Чиабатта в мультиварке – простой и доступный всем рецепт итальянского хлеба, в основе которого лежит высококачественная пшеничная мука. Став популярным во всем мире, этот хлеб на сегодня имеет довольно большое количество разнообразных вариантов приготовления. Однако классический рецепт состоит из самых простых ингредиентов, которые найдутся на кухне каждой хозяйки.
На основе этого рецепта можно попробовать приготовить также римскую чиабатту. Для этого во время замеса теста необходимо добавить 1 чайную ложку сушеного мелко рубленного майорана. Другой интересной разновидностью этого хлеба является чиабатта на молоке. В отличие от классической, в молочной чиабатте используется молоко вместо воды в тех же пропорциях. За счет молока вкус хлеба становится более мягким и нежным.
Вместо обычной муки можно использовать цельную – пористая часть станет более явно выраженной, а корочка будет плотнее и немного жестче. Из США пришел несколько видоизмененный рецепт чиабатты с влажным тестом. Во время приготовления вместо дрожжей используются специальные хлебные закваски (закваски необходимо столько же, сколько в рецепте указано дрожжей).
Если у вас нет времени ждать почти сутки, когда тесто дойдет, можно воспользоваться следующим методом: тесто устанавливается в режиме «Подогрев» на 15 минут; затем под закрытой крышкой оно стоит 35-40 минут; на заключительном этапе включается функция «Выпечка» на 60 минут, после чего хлеб переворачивается и готовится в том же режиме еще 20 минут.
Чиабатта в мультиварке
Ингредиенты :
- Мука – 250 гр.
- Дрожжи – 1 ч. л.
- Вода – 180 мл.
- Масло (оливковое) – 60 мл.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ст. л
Как приготовить:
1 В глубокую посуду насыпаем дрожжи, соль и сахар. Разводим чуть теплой водой и перемешиваем до образования однородной массы. Воду лучше всего брать именно теплую, поскольку в ней гораздо проще и быстрее разводить сыпучие продукты.
2 К получившейся массе постепенно присыпаем пшеничную муку высшего сорта. Вымешиваем тесто около 5 минут.
3 Смесь оставляем в миске, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 12 часов. В течение этого времени тесто начнет подниматься, а внутри за счет естественного брожения образуются пузырьки воздуха. Это сделает тесто легким и воздушным.
4 Через 12 часов тесто достаем, снимаем пленку или полотенце и аккуратно перемешиваем содержимое. Это стоит делать деревянной лопаточкой или ложкой. 4-6 раз заворачиваем массу от края к центру.
5 Снова закрываем посуду с тестом и убираем в тепло еще на 6 часов.
6 По истечении времени осторожно достаем тесто из миски, выкладываем его на разделочную доску, которую необходимо предварительно обсыпать мукой. При этом края аккуратно заворачиваем внутрь.
7 Сверху тесто также немного присыпаем мукой.
8 Дно и стенки варочной чаши мультиварки смазываем маслом. Лучше всего использовать оливковое масло, поскольку оно дает хлебу особый вкус и аромат. Если дома его не оказалось, то можно воспользоваться рафинированным подсолнечным или растопленным сливочным маслом.
9 Перекладываем тесто в мультиварку. Закрываем крышку и оставляем тесто доходить еще 4 часа. За это время масса поднимется, а количество воздушных пузырьков увеличится. Чем лучше мука, тем вкуснее и мягче получится чиабатта.
10 Когда тесто дошло, включаем «Выпечку» в мультиварке на 1,5 часа.
11 По истечении времени достаем из чаши хлеб, переворачиваем и снова ставим «Выпечку» на 20 минут. Это позволит сохранить чиабатту мягкой внутри, но при этом сделать корочку хрустящей.
Чиабатту можно есть как еще теплой, так и остывшей. Хлеб отлично сочетается со сладкими джемами, маслом, паштетом и сырами.