Белый хлеб в мультиварке

Белый хлеб в мультиварке

Испеченный белый хлеб в мультиварке получается воздушным и ароматным. Согласитесь, что вкусный, свежий, только приготовленный домашний хлебушек: гордость любой хозяйки и украшение любого стола.

Помощником при выпечке белого хлеба в мультиварке нам сегодня будет хлебопечка. Эта довольно известная помощница, стала почти незаменимым атрибутом на кухне современных хозяек. Количество рецептов для хлебопечки, которые можно найти на страницах интернета, поражает. Чего тут только нет: на любой вкус, фантазию и средства. Вот теперь мы объединим мультиварку и хлебопечку и приготовим нежнейший белый хлебушек.

Если же у вас нет такой помощницы, как хлебопечка, то замешивать тесто можно обычным, удобным для вас способом. А для подъема теста использовать либо теплый уголок, либо программу в мультиварке. Например, в моей есть возможность выставлять время и градусы вручную. Я обычно оставляю подниматься дрожжевое тесто при температуре 30°С в течении 30 – 40 минут.

Готовить хлеб можно на сухих дрожжах или на живых. Для приготовления буханки хлеба из 450 гр. муки понадобится чайная ложка специальных хлебных сухих дрожжей, например, фирмы Сафт-Момент. Если вы хотите использовать, для приготовления хлеба, живые прессованные дрожжи, то примерное соотношение будет 1 ч.л. сухих = 15 гр. живых дрожжей. Также для приготовления хлеба можно использовать очищенную воду, а можно взять кисломолочную сыворотку. Все ингредиенты для теста при замесе его вручную обязательно должны быть комнатной температуры.

Белый хлеб в мультиварке

Ингредиенты :

  • Мука пшеничная – 450гр.
  • Вода (сыворотка) – 300мл.
  • Дрожжи – чайная ложка
  • Соль – 1ч.л.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Кунжут – 1ст.л.
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1ст.л.
  • Яйцо (желток) для смазки верхушки хлеба.

Как приготовить:

В мультиварке:

1 Примерное время приготовления теста для хлеба три часа.

2 В отдельной миске замешиваем тесто. В теплую воду добавляем дрожжи, соль и сахар, размешиваем.

3 Аккуратно всыпаем муку, предварительно просеянную через мелкое сито. Это позволяет обогатить муку кислородом и убрать грязь и примеси из нее.

4 Старайтесь не высыпать сразу всю муку, смотрите по консистенции теста. Иногда хватает ровно указанной массы, а иногда нужно добавить или убрать несколько ложек. Учтите, что тесто нужно очень хорошо вымесить и по консистенции оно должно быть немного липким. Пусть оно подойдет, и при повторном перемешивании вы будете видеть, нужно ли добавить еще муки или нет.

5 Перекладываем тесто в чашу мальтиварки и включаем подходящий режим для подъема примерно на 1час 30 минут.

6 Через указанное время тесто должно хорошо подняться и быть пригодным для выпечки хлеба. Еще раз вымешиваем тесто и снова укладываем его в чашу мультиварки.

В хлебопечке:

1 Продукты для теста кладем в чашу хлебопечки в том порядке, в котором это указанно в инструкции. В моей хлебопечке, фирмы Панасоник, предусмотрено время для приведения продуктов к одной температуре пригодной для приготовления теста, поэтому я часто ложу продукты без предварительного их согрева.

2 Включаем необходимую программу для замеса дрожжевого теста.

3 По окончании работы хлебопечки достаем тесто еще раз немного его вымешиваем и кладем в чашу мультиварки.

4 По желанию можно еще дать немного времени тесту отдохнуть, включив программу для подъема теста буквально на полчаса.

Выпечка хлеба:

1 Теперь смазываем взбитым яйцом верхушку теста и посыпаем кунжутом.

2 Включаем режим «Выпечка» на 40 минут.

3 Через указанное время хлеб нужно перевернуть и еще раз включить программу на 20 минут. Для переворачивания хлеба очень удобно использовать подставку для приготовления на пару.

4 Готовый хлеб достаем из мультиварки и даем ему остыть, поскольку есть очень горячий хлеб вредно для здоровья.

Приятного аппетита!

Польза и вред белого хлеба в мультиварке

Белый хлеб в мультиваркеПоследнее время практически все врачи и ученые советую исключить белый хлеб из рациона. Приводится в пользу этого пожелания множество практически «неоспоримых» доказательств. Люди слушают советчиков, а кого еще слушать как не врачей, и верят всему, что они говорят и советуют. Но давайте попробуем разобраться, так ли вреден белый хлеб для нашего организма, и стоит ли его полностью исключать из рациона.

Прежде всего, немного вспомним историю хлеба и то, как и когда он появился на нашем столе. Более семи тысяч лет назад привычный для нас хлеб вошел в наш рацион. Произошло это благодаря египтянам. Именно они заметили, что смешивание дрожжей и кислого молока (воды) даст воздушный, ароматный и питательный хлеб. Следом за египтянами использовать такой рецепт выпечки стали греки, затем римляне. А уже римляне научили выпекать хлеб на дрожжах все подвластные им территории.

В давние времена такой вид хлеба был очень дорогим и доступным только высшему и богатому сословию. Чем богаче был дом и знатнее его хозяева, тем лучше была выпечка. Долгое время люди считали, что пищу, вообще, нельзя есть без хлеба. Если человек не ел хлеб, то совершал этим очень большой грех.

Вред белого хлеба

Почему же, сегодня, есть белый хлеб, не рекомендуется? Ученые, проведя множество исследований и экспериментов, пришли к таким выводам:
Белый хлеб содержит только крахмал и множество легко усваиваемых калорий.
Благодаря высокому гликаемическому индексу употребление белого хлеба вызывает повышение глюкозы в крови. Это способствует повышенной выработке инсулина, что прекращает расщепления жира в организме.
Очень низкое содержание клетчатки в белом хлебе приводит к замедлению всасывания сахаров.

Конечно, с такими выводами спорить трудно, и можно было бы и согласится, но внимательно рассмотрев то, какие продукты употребляют в разных странах, возникают вопросы. Прежде всего, неужели в белом хлебе совсем нет полезных элементов и он так сильно вреден? Конечно, нет. В хлебе есть множество полезных микроэлементов и витаминов, например, В1, В2 и РР. Они необходимы нашему организму для функционирования нервной системы, помогают сохранить молодость и гладкость кожи, отвечают за работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Также в белом хлебе содержится кальций, фосфор и железо. А благодаря им наши зубы, кости, и ногти строятся и сохраняют свою крепость. Также поддерживается гемоглобин в крови, это обогащает организм кислородом. Еще белый хлеб является источником белка.

А знаете ли, вы, что белый хлеб, выпеченный из муки высшего сорта, содержит еще такие вещества, как крахмал и клейковину. Именно поэтому хлеб относится к категории легко усвояемых продуктов, что просто необходимо людям, ведущим активный образ жизни. К категории таких людей относятся, прежде всего, спортсмены и дети.

Поэтому в питании этих людей обязательно должен присутствовать белый хлеб. Постоянно питаться детям и спортсменам черным хлебом или выпечкой из муки грубого помола не стоит. Такой хлеб очень тяжело усваивается организмом, и требует для переваривания намного больше времени, чем белый. Черный хлеб очень тяжелый для желудка. Питаясь им человек, чувствует насыщение намного раньше, чем организм получит необходимое количество витаминов, микроэлементов и калорий.

Вот еще вопрос, почему в таких странах, как Англия и Америка, стараются употреблять как можно меньше дрожжевой выпечки, процент людей больных ожирение намного выше, чем в странах Италия, Франция, где белый хлеб обязательный продукт в рационе. Ведь при таком употреблении выпечки и изделий из дрожжевого теста соотношение должно быть обратным. Однако факты показывают то, что именно, страны которые активно стараются исключить из употребления белый хлеб, имеют проблемы с лишним весом. Может быть, дело не в белом хлебе и дрожжах, а в том, что, как и в каком количестве его едят. Вот три правила, соблюдения которых, позволит, есть любимые продукты и не боятся проблем со здоровьем:

Правила правильного питания в мультиварке

1. Питаться нужно в соответствии с образом жизни и потребностям организма.
2. Всегда помните: главное не что ешь, а сколько.
3. Питание должно быть разнообразным, старайтесь не употреблять один и то же продукт каждый день и в большом количестве.

Питаться белым хлебом лучше всего, когда он свежий. Когда он теряет свою свежесть и усыхает, исчезают и большинство его полезных свойств. Что бы подольше сохранить хлеб свежим, хранить его нужно в полиэтиленовом пакете. Также есть белый хлеб полезно людям с хроническим гастритом и имеющим проблемы с двенадцатиперстной кишкой.

Рассмотрев все «за» и «против» мы видим, что полностью исключать из своего рациона белый хлеб и выпечку из дрожжевого теста и муки высшего сорта не стоит. Они имеют множество не обходимых организму человека компонентов, элементов и витаминов.

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий