Плов из перловки в мультиварке

Плов из перловки в мультиварке

Плов считается одним из блюд, любимых и почитаемых в кухнях многих народов. Происхождение этого древнего блюда пока точно не установлено, но то, что его изобрели в одной из восточных стран, не вызывает сомнения. Сегодня плов готовят из самых разных круп и используют при этом самые разные сорта мяса и даже рыбы: кулинарам известно несколько тысяч принципиально разных рецептов этого блюда. И несмотря на то, что к перловой каше многие относятся довольно скептически, но плов из перловки в мультиварке наверняка понравится всем ценителям разнообразных и сытных обедов.

Во многих восточных странах плов принято есть каждый день и готовят его женщины. Однако для праздничного застолья плов готовится по специальному рецепту и к его приготовлению женщин не допускают. Чаще всего для этого приглашаются специально обученные искусству варения плова мастера.

В списке ингредиентов под словом «стакан» имеются в виду стандартные мультиварочные стаканы, входящие в базовую комплектацию прибора. Если мультистакана под рукой нет, можно скорректировать норму продуктов, исходя из того, что в обычный мультистакан помещается 180 мл воды.

Плов из перловки в мультиварке

Ингредиенты :

  • грудка куриная — 1 шт.;
  • вода — 5 стаканов;
  • крупа перловая — 2 стакана;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • шишкатый перец — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • приправа для плова — 2 ч. ложки;
  • растительное масло.

Как приготовить:

1 Морковь моют, чистят и натирают на крупной терке. При желании, можно натереть ее на средней терке или даже нарезать на кубики.

2 Лук чистят и очень мелко режут.

3 Овощи обжаривают в мультиварочной чаше, добавив к ним немного растительного масла. Лучше всего для этого включить программу «Жарка» (150 градусов) и, иногда помешивая, продержать их при этой температуре 10 минут.

4 Мясо вымыть, отделить от костей и нарезать на маленькие куски. Добавить его к овощам и обжарить вместе с ними около 15 минут.

5 Шишкатый перец промыть, очистить и нарезать тоненькой соломкой. Этот продукт добавлять не обязательно, но он придает блюду не только свой оригинальный вкус, но и яркий и веселый внешний вид.

6 Очистить и пропустить через чеснокодавку чеснок (можно просто натереть его на терке).

7 К мясу добавить перловую крупу и залить все водой. Туда же отправить перец и чеснок, а затем посолить и добавить приправу.

8 Включить мультиварку в режиме «Рис» и дождаться сигнала о готовности блюда. После этого, не открывая крышку, дать плову постоять в режиме «Подогрев» не менее часа.

Как видно, рецепт приготовления перлового плова в мультиварке немногим отличается от классического плова из риса со свининой. Для перлового плова можно использовать абсолютно любое мясо: например, любителям диетической кухни лучше всего подойдет говядина. Некоторые используют для приготовления плова из перловки не цельное мясо, а фарш. Больше всего подходит для этого фарш, смешанный из свинины и говядины. Перед началом приготовления из него готовят небольшие фрикадельки и закладывают их в овощи так же, как это описано в рецепте.

Опытные кулинары рекомендуют перед добавлением в плов перловки сначала хорошо промыть ее. Предварительно замачивать ее не нужно, она и так великолепно разваривается. Те, кто любит совсем мягкую перловку, могут увеличить время настаивания блюда в режиме «Подогрев» до полутора часов.

Очень вкусным и гораздо более сытным перловый плов получается, если добавить в него грибы. Для этого мелко нарезанные шампиньоны (около 200 гр) жарят вместе с морковкой и луком: для готовности шампиньонов 10 минут будет вполне достаточно. После этого процесс приготовления ничем не отличается от вышеприведенного рецепта. Чтобы усилить грибной аромат, можно добавить вместе с приправами один грибной бульонный кубик.

Польза перловки

Плов из перловки в мультиваркеПольза перловки для человеческого организма не вызывает у диетологов никаких сомнений: ее употребление не только придает коже, ногтям и волосам здоровый внешний вид, но и значительно замедляет в организме процессы старения и способствует снижению веса. При этом использование перловки в борьбе с лишним весом обусловлено не низкой калорийностью этой крупы, а ее положительным влиянием на кишечник и стимуляцией в нем очистительных процессов. Употреблять перловку в пищу можно и тем, кто страдает от диабета, и тем, кто боится аллергических реакций.

Плов из перловки в мультиваркеЕсли перловый плов подается на стол для гостей, следует продумать, с чем будет лучше его подать. К плову отлично подходят салаты из редиски или редьки (дайкон, маргеланской и т. п.), а кроме того, он отлично сочетается с любыми видами зелени. В изысканных ресторанах плов не посыпают зеленью сверху, а делают оригинальный соус из кефира, зелени и соли. Оригинально сочетаются вкусы плова из перловки и граната, а на Востоке рекомендуют обязательно подавать к плову зеленый чай.

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий