Плов с сухофруктами в мультиварке

Плов с сухофруктами в мультиварке

Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке любят и взрослые, и дети. Это блюдо было изобретено уже тогда, когда мультиварки стали не чудом кухонной техники, а таким же обычным бытовым прибором, как миксер или электрическая мясорубка. По сути это блюдо является сладкой кашей, а свое название оно получило, поскольку лучше всего его готовить в мультиварке в режиме «Плов».

Опытные повара утверждают, что состав сладкого плова допускает возможность экспериментов: некоторые добавляют туда тыкву, свежие груши или кислые зеленые яблоки. Однако следует помнить, что тушеные яблоки обычно не держат форму, поэтому плов с яблоками не получится рассыпчатым.

Плов с сухофруктами в мультиварке в мультиварке

Ингредиенты :

  • пропаренный рис — 1 кг;
  • курага, чернослив (без косточек)
  • изюм (лучше белый) — по 130 гр;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • вода — 1 л;
  • соль, сахар.

    Как приготовить:

    1 Промыть сухофрукты в проточной воде, положить в предварительно смазанную маслом чашу мультиварки, добавить сахар и соль.

    2 Установить прибор в режиме «Выпечка» и протушить сухофрукты 20 минут.

    3 Добавить к сухофруктам тщательно промытый рис, влить воду и хорошо перемешать все ингредиенты. Установить режим «Плов» и дождаться сигнала о готовности блюда.

    Хозяйке на заметку

    Самое сложное в подборе ингредиентов для плова — это сохранение кисло-сладкого вкуса. Больше всего для сладкого плова подходит чернослив с чуть кисловатым вкусом и наоборот, если курага слишком кислит, ее лучше добавить совсем немного, чтобы общий сладкий вкус плова не потерялся.

    Гурманы утверждают, что сладкий плов является отличной добавкой к мясу и используют его в качестве гарнира. Для этого лучше готовить плов несколько иначе, используя традиционные для плова приправы, чтобы вкус готового блюда был похож на оригинальный.

    Сладкий плов с зирой в мультиварке

    Плов с сухофруктами в мультиварке

    Ингредиенты:

    • рис — 1 стакан;
    • морковь — 1 шт.;
    • соль — 0,5 ч. ложки;
    • растительное масло;
    • изюм, чернослив, курага, финики;
    • приправы: зира, барбарис, шафран (можно заменить куркумой).

    Как приготовить:

    1 Промыть сухофрукты и залить их кипятком, чтобы они набухли.

    2 Нарезать финики, чернослив и курагу на кусочки. Морковь нарезать брусочками.

    3 Налить на дно мультиварочной чаши немного растительного масла, выложить морковь и сухофрукты и хорошо перемешать.

    4 Промыть рис, выложить его на сухофрукты и разровнять, а затем посолить и приправить блюдо.

    5 Влить в чашу горячую воду. Обычно воды добавляют в 2,5 раза больше, чем риса, но это количество может меняться в зависимости от количества используемых сухофруктов. Идеальным считается соотношение, когда вода покрывает смесь на 2 см.

    6 Включить режим «Плов» и не открывать мультиварку, пока не прозвучит сигнал о готовности.

    Лучше всего подавать это блюдо теплым. Плов, приготовленный по этому рецепту, получается сладким, но имеет очень легкий кислый оттенок. В плов с сухофруктами можно даже добавить курицу с приправами: в этом случае тоже получится очень вкусное и оригинальное блюдо.

    Сухофрукты следует промывать очень тщательно, чтобы в готовом блюде не скрипел песок на зубах. Опытные хозяйки рекомендуют промывать их до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой.

    Хозяйке на заметку

    Те, кто не страдает от аллергических реакций, могут перед тем, как заливать рис водой, развести в ней мед. Чтобы рис лучше пропитался медовым вкусом, рекомендуется открывать крышку мультиварки не сразу, а через десять минут после подачи сигнала о готовности. Если мультиварка не включает автоматически режим «Подогрев», его следует включить вручную, но открывать крышку при этом совсем не обязательно. Те, кто считает, что мед не должен долго томиться при высокой температуре, могут добавить его в уже готовое блюдо и хорошо перемешать.

    Если блюдо предназначается для питания детей от трех лет, лучше заменить приправы, подходящие для мяса, на гвоздику, мускатный орех или корицу. Слишком жесткие сухофрукты можно предварительно подержать 10-15 минут на пару. Вкус плова будет значительно мягче, если перед запуском программы «Плов» положить в воду несколько кусочков сливочного масла.

    Как в сладкий плов для детей, так и в кисло-сладкий, который планируется подавать к мясу, при желании можно добавить измельченные грецкие орехи.

    Очень многие хозяйки используют плов с сухофруктами в дни поста, поскольку в сухофруктах сохраняются практически все полезные для организма вещества и блюдо выходит достаточно питательным. Кроме того, если сухофрукты предварительно не поджаривать, то это блюдо можно предлагать даже самым маленьким: оно получается совершенно не жирным и очень полезным. Также это блюдо подходит и для вегетарианского питания.

    Чтобы красиво подать сладкий плов, можно обрезать жестяную консервную банку, выложить ее на тарелку, наполнить рисом и аккуратно вытолкнуть ложкой. Получившуюся рисовую пирамидку можно украсить курагой или веточками мяты.

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий