Овощной плов в мультиварке

Овощной плов в мультиварке

Овощной плов в мультиварке — это простое и низкокалорийное блюдо, которое особенно хорошо подходит для жарких летних дней, когда хозяйки не очень хотят стоять у плиты, а все остальные члены семьи отворачиваются от тарелок с тяжелой и жирной пищей. К тому же, летом в этот плов идут уже не только овощи с базара, но и доморощенные.

Овощной плов «4 риса» в мультиварке

Ингредиенты :

  • смесь «4 риса» — 1 пакет (350 гр, можно использовать обычный рис);
  • кабачки — 350 гр;
  • помидоры — 250 гр;
  • репчатый лук — 200 гр;
  • морковь — 100 гр;
  • растительное масло — столовая ложка.

Как приготовить:

1 Очищенный и мелконарезанный лук обжарить в растительном масле около 10 минут. Для этого мультиварку устанавливают в режим «Выпечка». Некоторые кулинары не обжаривают лук предварительно, а закладывают его в мультиварку вместе с остальными овощами, однако запах жареного лука придает плову особую прелесть.

2Добавить к луку нашинкованную морковь, пожарить еще 5 минут.

3 Кабачки и помидоры порезать кубиками, выложить в чашу мультиварки. Заложить туда же дольки чеснока, высыпать рис и влить воду, чтобы она покрыла содержимое чаши на сантиметр. Не стоит переживать, что жидкости не хватит: овощи в закрытой мультиварке дадут еще довольно много сока.

4 Добавить специи и соль, включить режим «Плов» и не открывать мультиварку до звукового сигнала.

В наше время многие чтят религиозные заповеди и соблюдают посты. Любители плова могут готовить его и в период поста, слегка видоизменив классический рецепт.

Постный овощной плов в мультиварке

Овощной плов в мультиваркеЛетом постный плов можно готовить со свежими овощами, а зимой для этого прекрасно подходят овощные замороженные смеси. Состав овощей можно подбирать по своему вкусу, а если его время от времени изменять, то каждый раз будет получаться отличающееся по вкусу блюдо. Очень вкусный плов получается с тыквой и нутом

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • замороженная смесь («Весенние овощи» или любая другая) — 450 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • подсолнечное масло, соль, специи.

Как приготовить:

1 Включить мультиварку в режиме «Выпечка», влить немного растительного масла и спассеровать на нем мелкопорезанный лук.

2 Всыпать в чашу овощи, прожарить 5 минут, а затем засыпать рис и добавить соль, перец и другие специи. При желании, можно добавить в плов лавровый лист.

3 Влить воду, перемешать, закрыть крышку и включить режим «Плов».

4 После сигнала о готовности подать плов в горячем виде с овощным салатом. Если в семье не соблюдают пост, то можно подать овощной плов с мясной подливой, отбивной или котлетой.

Полезные советы для приготовления плова в мультиварке

Опытные повара утверждают, что самая главная ошибка, которую можно допустить при приготовлении плова — это неправильный выбор риса. Из риса низкого качества хороший плов не получится никогда, поэтому экономить в этом вопросе не следует. Больше всего для плова подходит рис «Девзира», но он редко попадается в отечественных магазинах, поэтому чаще всего его заменяют на «Басмати».

Практически во всех современных рецептах рекомендуют мелко нарезать лук. Однако в классическом варианте плова принято резать его крупными кусками, лучше всего — четвертькольцами. На вкус блюда это совершенно не влияет.

Овощной плов в мультиваркеМногие знают, что в традиционный узбекский плов чеснок кладут, не разбирая на дольки, а лишь счищают верхние чешуйки и втыкают в плов целую головку. То же самое можно проделать и в мультиварке, результат будет приблизительно таким же. Такой плов бывает очень вкусным, если приправить его куркумой и молотой кинзой.

Иногда в магазине можно встретить пакетики с надписью «Приправа для плова». Некоторые считают, что плов с такой приправой получается очень вкусным. Состав традиционной приправы для плова — это зира, барбарис и куркума: можно сделать ее самостоятельно, а можно использовать магазинную.

После того, как мультиварка подаст сигнал о готовности плова, рекомендуется не открывать крышку еще хотя бы полчаса, чтобы блюдо лучше настоялось и пропиталось запахами. Важно помнить, что ни в казане, ни в мультиварке перемешивать рис во время приготовления плова нельзя.

Мультиварки, как известно, имеют разные объемы и мощность. Если в первый раз плов получился не очень хорошо, нужно попробовать приготовить его еще раз, скорректировав рецепт для своего кухонного прибора. Например, если рис выйдет излишне влажным, следует уменьшить норму воды, а если он переварился, то уменьшить время приготовления.

Овощной плов в мультиваркеВ летнее время можно подать плов очень эффектно: выложить каждую порцию на середину тарелки, а вокруг обложить кружочками огурцов. Сверху на огурцы можно разложить красивый овощной салат. Чтобы плов выглядел ярким и интересным, можно добавить в него или в салат для украшения консервированные зеленый горошек и кукурузу: такая подача отлично подойдет для случаев, когда на дачу пришли гости.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:



Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий