Любителям плова предлагаю приготовить Узбекский плов в мультиварке, по всем правилам приготовления этого блюда. А приготовление узбекского плова в мультиварке имеет определенные тонкости и нюансы:
— рис должен быть крупный, иначе он будет развариваться и превратится в кашу
— главная особенность узбекского плова в том, что готовится он исключительно из баранины. В идеале, мясо должно быть свежим, на крайний случай — охлажденным или свежезамороженным. Преимущество баранины в том, что она менее жирная, чем свинина или говядина, а содержание в ней холестерина в разы меньше, чем в другом мясе.
— зира или кумин — семена индийского тмина, восточная приправа для плова, без нее готовить это блюдо не имеет смысла.
Узбекский плов традиционно готовят в казане, но не хуже он получается и в мультиварке.
Ингредиенты :
- рис — 1 кг
- баранина — 1 кг
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь крупная — 3 шт.
- чеснок молодой — 2 головки
- масло растительное — 150 гp
- перец жгучий — 2 стручка
- зиpа — 1 ст.ложка
- соль — по вкусу
Как приготовить:
Подготовка
1Мясо промываем, удаляем сухожилия и пленочку. Мясо обязательно должно быть с косточками. Разрезаем баранину так, чтоб на костях оставалось достаточно мяса. Режем небольшими кубиками. Жир не выбрасываем, а нарезаем так же, как и мясо.
2 Лук и морковь отчищаем от кожуры. Лук режем тонкими полукольцами, морковь — тонкой соломкой. Морковь должна выделить сок, для этого кладем ее в миску и посыпаем небольшим количеством сахара.
3 Чистим головку чеснока от шелухи и срезаем корневище так, чтобы зубчики не развалились. Вторую головку чистим полностью.
4Рис тщательно промываем. Делаем мы это для того, чтобы рис не слипся в процессе варки.
5 Жгучий перец моем. Он должен быт целиком, чтобы плов был не слишком острый. Больше никакой обработке его не подвергаем.
Приготовление
1 На дно чаши выкладываем бараний жир. Включаем программу «Жарка» и обжариваем жир до желтоватого оттенка. После этого выкладываем его в отдельную миску.
2Укладываем в мультиварку косточки, солим, посыпаем щепоткой зиры. Жарим на том же режиме до коричневого цвета.
3 К костям добавляем лук, жарим все, непрерывно помешивая, до светло-золотистого цвета.
4Ко всему содержимому чаши добавляем мясную мякоть и, вновь перемешивая, готовим в течение 7-10 минут.
5Кладем в мультиварку морковь, продолжаем жарить все в течение 5 минут.
6 К зажарке добавляем воду, примерно 1 литр, так, чтобы вода покрывала зажарку не полностью, а только на 1 сантиметр. Эта зажарка называется зирвак (соус для плова).
7 Ждем, когда зирвак закипит, после чего добавляем перец и очищенные зубчики чеснока.
8Меняем режим на «Варку» и оставляем на 30 минут.
9 За время, пока зирвак варится, нам необходимо промыть и перебрать рис. Заливаем его водой и оставляем в покое.
10Когда программа закончится, вынимаем из зирвака чеснок и перец, сливаем из риса воду и укладываем его в мультиварку.
11В центр рисовой поверхности вдавливаем головку чеснока. Мультиварку устанавливаем на режим «Плов».
12После появления на рисе пузырьков воды, его нужно перемешать. Ни в коем случае не смешивайте его с зирваком, а аккуратно лопаточкой перемешайте рис от краев чаши к центру, после чего немного придавите. При помешивании добавляем растертую в пальцах зиру.
13В том случае, если рис еще не готов, а пузырьки перестают появляться, нужно аккуратно долить в мультиварку кипяченой воды, иначе блюдо пригорит.
14 Когда рис дойдет до готовности, втыкаем в него зубчики вынутого ранее чеснока, поверх риса кладем стручки перца. Тушим 10 минут.
15 После того, как мультиварка подаст звуковой сигнал, не открывайте крышку еще около получаса, пусть плов остается в режиме «Подогрев».
По истечении времени достаем чеснок и перец. Перекладываем рис в блюдо, сверху выливаем соус, косточки из него нужно убрать. Перемешиваем плов, кладем на него косточки, чеснок и перец. Вкуснейший, ароматный плов готов!