Далеко не каждой хозяйке придет в голову приготовить чахохбили в мультиварке, а между тем, это блюдо, как и многие другие шедевры различных народных кухонь, с помощью этого кухонного прибора получается очень вкусным. Режим «Тушение», который есть в каждой модели мультиварки, абсолютно аналогичен томлению на маленьком огне, которое используется для приготовления множества блюд. Диетологи считают, что блюда, приготовленные таким образом, очень полезны, поскольку позволяют сохранить много микроэлементов и витаминов, содержащихся в овощах и мясе и необходимых человеческому организму.
Классическое чахохбили является традиционным блюдом для грузинской кухни. В первоначальном варианте его делали только из фазаньего мяса, откуда и возникло название блюда (слово «фазан» по-грузински звучит, как «хохоби»). В современном мире фазанье мясо встречается нечасто, поэтому теперь это блюдо готовят из мяса любых домашних птиц: гусей, кур, индеек и т. п. Птицу режут на кусочки и предварительно обжаривают их на сухой сковороде, пока они не покроются румяной корочкой.
К жареному мясу добавляют по вкусу овощи, после чего все вместе тушат в томатном соусе. В зависимости от соотношения мяса и овощей, чахохбили можно подавать с гарниром или использовать, как отдельное блюдо.
Незыблемым правилом приготовления чахохбили считается употребление большого количества лука, все другие овощи употребляются в зависимости от вкусов и желания кулинара и его семьи. В это блюдо добавляют сладкий перец, стручковую фасоль, картофель, морковь и многое другое. Еще один постоянный компонент этого блюда — томатный соус — лучше всего готовить самостоятельно. Для этого с мясистых свежих помидоров снимают шкурку, а затем измельчают их в блендере. Если используется томатная паста, следует внимательно выбирать ее, чтобы в пасте не содержался крахмал и не было яблочного пюре. Можно использовать также помидоры, консервированные в собственном соку.
В классическое чахохбили не нужно добавлять воду: овощи содержат достаточно влаги, чтобы соус получился насыщенным. Если соуса хочется побольше (например, если чахохбили планируется подавать с гарниром), можно дополнительно добавить полстакана воды, а еще лучше — красного вина.
Как и в любом грузинском блюде, в чахохбили должно быть много разных специй: отлично подходят лавровый лист, шафран, стручки острого перца и любимый в Грузии хмели-сунели. Чтобы соус получился вкуснее и гуще, опытные кулинары добавляют в него измельченные ядра грецких (или других) орехов.
- Чахохбили со сладким перцем в мультиварке
- Ингредиенты :
- Как приготовить:
- Чахохбили с вином в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Чахохбили с картошкой в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Чахохбили с натуральным йогуртом в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Чахохбили с лимоном в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Чахохбили со сладким перцем в мультиварке
Ингредиенты :
- помидоры и сладкий болгарский перец — по 5-6 шт.;
- бедра куриные — 6-7 шт.;
- лук репчатый — 4-5 шт.;
- специи, зелень, соль.
Как приготовить:
1 Мясо нарезать на кусочки и обсушить. Мультиварку установить на режим «Жарка» (или, если его нет, то «Выпечка»), прогреть курицу и обжарить ее до появления румяной корочки.
2 Положить в мультиварку лук, порезанный на колечки, жарить 5 минут. Туда же добавить нарезанный на полоски перец, жарить все вместе около 10 минут.
3 Свежие помидоры облить кипящей водой, снять с них кожу и измельчить до состояния пюре. При желании, свежие помидоры заменяются на консервированные (лучше в собственном соку) или на домашнюю или магазинную томатную пасту. Положить полученное пюре в мультиварку, добавить горячую кипяченую воду или бульон (около 1,5 л), а затем — соль, перец и различные специи. Установить на пульте мультиварки режим «Тушение» и тушить блюдо 40-50 мин.
4 Когда до окончания приготовления останется несколько минут, мелко нарубить зелень (подойдет укроп, базилик, кинза и т. п.) и положить ее в мультиварку.
Подают чахохбили с гречкой, отварным рисом или картошкой и посыпают перед подачей большим количеством зелени. Отлично сочетается вкус чахохбили с традиционным лавашом.
Чахохбили с вином в мультиварке
Ингредиенты:
- острый перец — 1 шт.;
- хмели-сунели — 1 ст. ложка;
- лук и помидоры — по 4 шт.;
- курица — 1,5 тушки;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- красное вино (лучше полусладкое) — 100 мл;
- соль, зелень.
Как приготовить:
1 Мясо нарезать кусочками.
2 Помидоры обдать кипящей водой, очистить от шкурки и порезать их на маленькие кубики. Весь лук порезать на полукольца, перец — полосками, чеснок измельчить чеснокодавкой или ножом. Зелень вымыть, немного обсушить, а затем порубить.
3 В режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарить курицу, пока она не зарумянится.
4 Сложить в мультиварку все перечисленные в рецепте ингредиенты, включить ее в режиме «Тушение» и оставить на час.
Чахохбили с картошкой в мультиварке
Как вкусно приготовить чахохбили с картошкой в мультиварке? Простой рецепт.
Ингредиенты:
- картофель — 5 шт.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- куриные бедра — 4 шт. (можно заменить на половину курицы);
- лук — 1-2 шт.
Как приготовить:
1 Обжарить в мультиварке порезанную на кусочки курицу до золотистой корочки, добавить измельченный лук и пожарить до прозрачности (режим «Жарка» или «Тушение»).
2 Добавить порезанный кубиками картофель и обжарить его, постоянно помешивая.
3 Снять с помидоров шкурку, нарезать их кубиками и засыпать в мультиварку. Все вместе перемешать и готовить, включив «Тушение», на протяжении часа.
4 Когда до конца приготовления останется 15 минут, всыпать нарезанную зелень.
5 После сигнала о готовности блюда добавить предварительно измельченный чеснок, закрыть крышку и оставить 15 минут (если прибор не включает режим «Подогрев» автоматически, то включить его вручную).
Чахохбили с натуральным йогуртом в мультиварке
Ингредиенты:
- йогурт натуральный — 1 стакан;
- тушка курицы — 1 шт.;
- томатная паста — половина стакана;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- помидоры — 4-5 шт.;
- зелень — 1 пучок;
- лук — 2-3 шт.
Как приготовить:
1 Сложить кусочки курицы в мультиварку, обжарить в режиме «Выпечка» или «Жарка».
2 Лук порезать на тонкие полукольца, помидоры — на дольки, зелень и чеснок — как можно мельче.
3 Томатную пасту перемешать с йогуртом.
4 Все приготовленные продукты сложить в мультиварку, залить йогуртовым соусом, посолить и поперчить, а затем закрыть крышку. Оставить при режиме «Тушение» на полтора часа.
Чахохбили с лимоном в мультиварке
Ингредиенты:
- лимон — 1 шт.;
- тушка курицы — 1 шт.;
- лук — 3 шт.;
- помидоры — 0,5 кг;
- полусладкое красное вино — 1 стакан;
- томатная паста — 3 ст. ложки;
- морковь — 2 шт.
Как приготовить:
1 Порционные кусочки курицы обжарить в чаше мультиварки при режиме «Выпечка».
2 Пока мясо жарится, все овощи порезать крупными кусками. Когда курица покроется корочкой и зарумянится, всыпать овощи в мультиварку, размешать и прожарить еще несколько минут.
3 Влить томатную пасту и вино, добавить специи и соль. Закрыть крышкой и готовить на режиме «Тушение» на протяжении полутора часов.
Подавать такое блюдо рекомендуется с очень большим количеством зелени. В каждую порционную тарелку следует положить дольку лимона.
Если для приготовления чахохбили используется баранина или говядина, следует выбирать мясо молодых, хорошо упитанных животных. Опытные кулинары утверждают, что вес овощей в чахохбили должен приблизительно равняться весу мяса.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!