Для современных женщин, которые очень заняты на работе, но при этом считают своим долгом вкусно и сытно кормить семью, отлично подходит такое блюдо, как плов с бараниной в мультиварке. Этот прибор практически все сделает сам, а участие хозяйки в приготовлении блюда сводит практически к минимуму.
Многим известно, что узбеки традиционно готовят плов только с бараниной и именно этим объясняют необычайно насыщенный аромат настоящего узбекского плова.
Содержание
Классический способ приготовления плова из баранины в мультиварке
Ингредиенты :
- мясо барана — 300 гр;
- рис — 2 стак.;
- луковица — 1 шт.;
- кориандр молотый — 1 ч. ложка;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубч.;
- растительное масло (для жарки);
- перец, соль, специи.
Как приготовить:
- Нарезать мясо кубиками, а лук — полуколечками.
- Влить в мультиварочную чашу масло, выложить туда лук и мясо. Включить программу «Выпечка», прожарить помещенные в чашу продукты около 40 минут.
- Морковь хорошо промыть и потереть на терке, а затем добавить к мясу. Всыпать туда же кориандр и продержать на том же режиме 10 минут.
- Поместить в чашу рис, добавить все приправы и влить воду. Перемешивать рис не нужно.
- Вставить в рис неочищенные зубчики чеснока (после окончания приготовления их нужно не забыть вынуть).
- Включить мультиварку на программу «Плов» и подождать до окончания ее работы.
- Когда прибор подаст сигнал об окончании приготовления, следует открыть крышку, перемешать плов и оставить на режиме «Подогрев» еще на 10 минут, чтобы он хорошо настоялся.
В теории кулинарии зажарка из моркови, лука и мяса, играющая в плове роль подливы, называется зирваком. Мультиварка позволяет экспериментировать с его приготовлением, например, готовить зирвак на пару.
Плов из баранины с зирваком на пару в мультиварке
Ингредиенты:
- баранье мясо — 800 гр;
- курдючный жир — 100 гр;
- подсолнечное (или хлопковое) масло — 1 ст. ложка;
- морковка — 1 шт.;
- луковица — 2 шт.;
- горох нут, предварительно замоченный на ночь — 1 горсть (можно заменить горстью изюма);
- приправа для плова, зира, чеснок.
Как приготовить:
- Смазать чашу маслом, положить в нее порезанное кусочками мясо, курдючный жир, а также почищенные и порезанные овощи. Включить режим «Пароварка» и продержать продукты 40 минут.
- Промыть рис до прозрачной воды, добавить в него специи, зиру и горох нут или изюм.
- Поместить рис в чашу с зирваком, залить горячей водой. Холодная вода нарушает установившийся тепловой режим, поэтому может значительно испортить вкус блюда.
- Включить программу «Плов» и дождаться окончания приготовления.
- Готовое блюдо рекомендуется оставить в режиме «Подогрев» не меньше, чем на 40 минут.
Плов из золотистого риса на бараньем мясе в мультиварке
Ингредиенты:
- баранина — 0,5 кг;
- морковь — 2 щт.;
- золотистый рис — 400 гр;
- растительное масло — 150 мл;
- репчатый лук — 1 шт.;
- приправа для плова — 2 ч. ложки;
- чеснок — 2 головки.
Как приготовить:
- Промыть рис и оставить его в воде минимум на 2 часа. Промыть и высушить головки чеснока.
- Порезать мясо на кубики (приблизительно 2х2 см), лук — полукольцами, а морковку — соломкой.
- Включить режим «Выпечка», влить растительное масло в чашу и немного прогреть его.
- Обжарить в нагретом масле мясо (около 3 минут), закрыть крышку и оставить в том же режиме на 15 минут.
- Всыпать в чашу с мясом овощи и обжарить их, не закрывая крышку. Затем добавить приправы, закрыть и протушить на том же режиме еще 15 минут.
- Перемешать тушеные продукты, добавить рис, разровнять его поверхность. Залить в мультиварку воду, чтобы она покрыла рис на 2 см, включить программу «Плов» и закрыть крышку.
- Через 15-20 минут открыть мультиварку и воткнуть в рис чеснок. Закрыть и продолжить приготовление.
- Готовое блюдо рекомендуется оставить на 5 минут в режиме «Подогрев» и только затем открыть, перемешать все ингредиенты и продержать на «Подогреве» еще 10 минут.
Полезные советы в мультиварке
- При желании в плов из баранины можно добавить любые специи. Кроме того, оригинальный вкус готовому блюду можно придать, добавив в него порезанную ломтиками айву, изюм или барбарис.
- Для плова больше подходит масло растительного происхождения, но можно использовать и курдючный жир. Однако следует помнить, что этот жир при остывании застывает, поэтому плов из баранины подается только в горячем виде.
- Можно положить в плов не отдельные зубчики чеснока, а целую головку. Некоторые после окончания варки выбрасывают протушившийся чеснок, но существуют и те, кто очень любит образующуюся внутри шелухи пикантную мякоть.
- Вливать в плов воду следует очень осторожно, чтобы при этом не нарушилось расположение слоев из всех продуктов.
- Любителям эффектной подачи блюд можно посоветовать выложить готовый плов на большой красивый поднос и украсить его свежей зеленью и головками чеснока. Традиционно настоящий узбекский плов едят только руками, набирая его в щепоть.