Плов с говядиной в мультиварке

Плов с говядиной в мультиварке

Классический плов, как известно, готовят из баранины и варят в специальном казане, но плов с говядиной в мультиварке не менее вкусен и, к тому же, значительно привлекательней в плане диетической ценности. Удобство казана заключается в том, что его массивные и толстые стенки обеспечивают плову равномерный прогрев не только со стороны дна, но и с боков, однако мультиварка легко может обеспечить те же самые условия.

Классический вариант плова с говядиной в мультиварке

Ингредиенты :

  • говядина (почечная часть или вырезка) — 700 гр;
  • рис — 2 стак.;
  • морковка — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • острый перец (не обязательно) — половина стручка;
  • зира (кумин) — 2 ч. ложки;
  • шафран — половина ч. ложки;
  • барбарис — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 3 головки;
  • масло (постное, растительное, можно использовать смесь кукурузного с подсолнечным) — 5 ст. ложек;
  • соль, перец.

    Как приготовить:

    1. Овощи очистить и мелко нарезать.
    2. Мясо освободить от пленок и прожилок и нарезать кубиками или брусочками.
    3. Масло влить в чашу и немного прогреть (режим «Выпечка» или, если есть — «Жарка»). Выложить лук, затем морковь, а когда овощи немного обжарятся, добавить мясо. После того, как цвет мяса изменится, посолить его и посыпать другими приправами.
    4. Всыпать в чашу промытую крупу и залить горячей водой так, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см.
    5. Чеснок слегка очистить и вложить в рис. Острый перец тоже поместить в рис целиком.
    6. Включить программу «Плов» и дождаться, пока мультиварка просигнализирует о готовности блюда.
    7. Оставить блюдо в режиме «Подогрев», чтобы оно лучше пропиталось.
    8. Открыть мультиварку, вынуть чеснок и перец и подать плов на стол.

    Говяжий плов из пропаренного риса с томатной пастой в мультиварке

    Плов с говядиной в мультиварке

    Ингредиенты:

    • луковица — 1 шт. (большая);
    • мясо говяжье — 0,5 кг;
    • морковка — 1 шт. (крупная);
    • маргарин или сливочное масло — 2 ст. ложки;
    • кумин (зира) — 1 щепотка;
    • томатная паста — 1 ст. ложка;
    • пропаренный рис — 2 стак.;
    • чеснок — 1 головка;
    • вода — 4 стак.;
    • соль, перец, специи.

    Как приготовить:

    1. Лук нарезать мелко, а морковь нарубить тонкой соломкой. Мясо промыть и порезать на небольшие кубики.
    2. Активировать на мультиварке программу «Выпечка» (при необходимости, выставить таймер на 40 минут). Влить масло.
    3. Переложить в чашу лук и обжарить его около 15 минут. Добавить морковь и мясо, посыпать специями и тушить около 25 минут
    4. Посолить смесь, поперчить, добавить зиру, томатную пасту и хорошо все перемешать.
    5. Всыпать в чашу промытый рис, воткнуть головку чеснока и залить кипятком.
    6. Установить режим «Плов», закрыть мультиварку и дождаться, пока она сообщит о готовности блюда.
    7. Открыть крышку, достать чеснок, перемешать блюдо и переложить его на блюдо или поднос для подачи на стол.

    Некоторые нюансы приготовления в мультиварке

    • На каком бы мясе не был основан плов, его нельзя причислить к диетическим блюдам, поэтому употреблять его в пищу каждый день не стоит: гораздо правильнее готовить его по праздникам или по выходным. Во многих странах мира это блюдо считается именно праздничным.
    • Настоящий плов не может обойтись без специй. Классическая смесь для плова состоит из кумина (зиры), шафрана и барбариса. Следует помнить, что шафран используется не для того, чтобы изменить вкус готового блюда, а чтобы придать ему характерный желтый цвет.
    • Плов с говядиной может стать гораздо вкуснее, если добавить к нему острый перец.
    • Чтобы вкус плова был достаточно ярким, следует добавлять к нему много чеснока. Обычно 2-3 головки чеснока слегка очищают сверху от кожуры, а затем вталкивают их непосредственно в рис. Опытные кулинары рекомендуют вокруг каждой головки создать при помощи ложки небольшую горку риса. Перед подачей пропеченный чеснок извлекают и, при желании, употребляют в пищу.
    • Лучше всего для плова подходит рис долго-зернистых сортов. Чтобы плов имел рассыпчатую консистенцию, следует использовать пропаренную крупу. Особенно удачным получается это блюдо из риса сортов ошпар или девзира.
    • Вне зависимости от того, в мультиварке или в казане будет вариться плов, рис необходимо тщательно промывать, несколько раз заливая его водой и добиваясь того, чтобы она осталась прозрачной.
    • Когда мультиварка просигналит о готовности блюда, не стоит спешить открывать ее: гораздо лучше будет дать плову настояться в режиме «Подогрев» от 10 до 40 минут.

    Если планируется, что плов должны будут есть дети дошкольного возраста, то рекомендуется не жарить лук с морковкой и мясом, а протушить их. Кроме того, следует осторожно добавлять в блюдо приправы и чеснок. Многие дети не любят пропаренный рис, поэтому если угощение предназначается для дошкольников, лучше обойтись обычным белым круглым рисом. Кроме того, для детского плова лук рекомендуется резать как можно мельче: в этом случае существует большая вероятность, что дети, которые его не любят, просто не заметят его присутствия.

    Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:



    Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий