Плов с тушенкой

Плов с тушенкой

Экономичное и очень вкусное блюдо, которое хозяйки называют «плов с тушенкой в мультиварке», настолько простое в приготовлении, что получается аппетитным, насыщенным и ароматным даже у неопытных кулинаров. К тому же, приготовление этого блюда вследствие того, что тушенка не требует дополнительного приготовления, почти не отнимает времени, что тоже очень ценно для быстрого ритма современной жизни.

Плов с тушенкой очень любят те, кто скучает по романтике ночевок под открытым небом и туристическим походам. Это блюдо позволяет с честью выйти из ситуации, когда требуется быстро приготовить сытный и вкусный ужин из минимального набора продуктов: пловом с тушенкой можно накормить всю семью. А если в холодильнике найдется не магазинная, а домашняя тушенка, то плов получится еще вкуснее.

Классический плов с тушенкой в мультиварке

Ингредиенты :

  • рис — 300 гр;
  • тушенка — 0,5 кг (1 банка);
  • лук — 2-3 шт.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • вода — 0,6 л;
  • соль, специи.

Как приготовить:

1 Рис несколько раз промыть. Лук нарезать мелкими кубиками, морковку потереть на крупной терке.

2 Включить мультиварку на 20 минут в режиме «Выпечка». Когда чаша хорошо прогреется (приблизительно через 3 минуты), выложить в нее тушенку и обжарить, пока в ней полностью не растопится жир.

3 Добавить к тушенке лук, перемешать и прожарить еще 3-4 минуты. Всыпать морковь, добавить специи и прожарить еще 5 минут.

4 Выключить подогрев и выложить в чашу рис. Влить воду и посолить блюдо. Включить мультиварку в режиме «Плов» и дождаться сигнала о готовности блюда.

Подавать такой плов на стол можно сразу же, когда закончится программа приготовления. Опытные кулинары рекомендуют посыпать его при подаче мелко нарубленной зеленью. Плов отлично сочетается со всевозможными овощными салатами, но можно подавать его и как самостоятельное блюдо.

Полезные советы для приготовления плова с тушенкой в мультиварке

Плов с тушенкойНекоторые повара рекомендуют не растапливать жир вместе с тушенкой, а сначала отложить его в мультиварочную чашу и пожарить на нем лук с морковкой. На вкус блюда это совершенно не влияет, но принято считать, что если уже готовое мясо класть к уже прожаренным луку и морковке, то плов получается более нежным.

Если тушенка не очень жирная, можно при жарке овощей добавить немного растительного масла, чтобы они не подгорели и остались сочными.

Рекомендуется использовать для плова тушенку, в которой практически нет различных добавок. Говяжья тушенка предпочтительнее свиной, поскольку в ней почти не встречаются сало и жилки, к тому же она обычно гораздо менее жирная. Очень вкусным получается плов с домашней тушенкой, которая в мультиварке готовится намного быстрее и проще, чем в обычной кастрюле. Нельзя не учитывать также и то, что в состав домашней тушенки входит гораздо больше мяса, чем в магазинные консервы.

Мы с семьей стараемся брать тушенку от «ГЛАВПРОДУКТ». Муж перепробовав много видов, считает, что эта самая настоящая и вкусная. Если вам нравятся другие производители — напишите в комментариях. Ведь сейчас так сложно найти хорошую тушенку по оптимальной цене.

Мясо рекомендуется тушить при закрытой крышке, а морковь и лук жарить при открытой. Можно добавить к овощам несколько порезанных помидоров, болгарских перцев или других ингредиентов: плов получится только вкуснее.

Можно использовать набор специй для плова, продающийся готовым в магазинах. При желании можно самостоятельно приготовить смесь для плова: туда обычно входит зира, барбарис и куркума. Многие любят добавлять в плов шафран и хмели-сунели. Очень вкусным получается плов, если ко всем традиционным приправам добавить к нему еще лавровый лист (его закладывают в чашу мультиварки одновременно с рисом).

Чтобы еще больше сэкономить время, требующееся для приготовления плова, рекомендуется заранее вскипятить воду и заливать рис кипятком. Перед приготовлением рис рекомендуется перебрать, чтобы в нем не попадались включения. Очень важно промывать рис несколько раз, чтобы с него стекала чистая вода: только из промытого таким образом риса плов получается рассыпчатым.

Некоторые повара, готовя плов в мультиварке, выкладывают ингредиенты в несколько слоев: например, сначала кладут половину овощей, затем половину риса и половину тушенки, а потом повторяют процедуру в том же порядке. Если учесть, что плов при приготовлении нельзя перемешивать, то в результате блюдо получает более насыщенный вкус. Перемешивать блюдо можно только тогда, когда его раскладывают по тарелкам.

Если внезапно закончился рис, можно приготовить плов с тушенкой из перловой крупы
, которая в мультиварке разваривается лучше и получается намного вкуснее, чем в кастрюле. Перед приготовлением перловку замачивают на несколько часов.

Плов с тушенкойПлов получится еще вкуснее, если за пять минут до его готовности засыпать в мультиварку несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока. Традиционно в плов вставляют целую головку неочищенного чеснока и плов из тушенки не является исключением из этого правила, поэтому те, кому нравится вкус такого плова и кто любит потом съедать тушеный чеснок, могут поступить именно так.

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий