Плов из баранины в мультиварке

Плов из баранины в мультиварке

Для современных женщин, которые очень заняты на работе, но при этом считают своим долгом вкусно и сытно кормить семью, отлично подходит такое блюдо, как плов с бараниной в мультиварке. Этот прибор практически все сделает сам, а участие хозяйки в приготовлении блюда сводит практически к минимуму.

Многим известно, что узбеки традиционно готовят плов только с бараниной и именно этим объясняют необычайно насыщенный аромат настоящего узбекского плова.

Классический способ приготовления плова из баранины в мультиварке

Ингредиенты :

  • мясо барана — 300 гр;
  • рис — 2 стак.;
  • луковица — 1 шт.;
  • кориандр молотый — 1 ч. ложка;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубч.;
  • растительное масло (для жарки);
  • перец, соль, специи.

Как приготовить:

  1. Нарезать мясо кубиками, а лук — полуколечками.
  2. Влить в мультиварочную чашу масло, выложить туда лук и мясо. Включить программу «Выпечка», прожарить помещенные в чашу продукты около 40 минут.
  3. Морковь хорошо промыть и потереть на терке, а затем добавить к мясу. Всыпать туда же кориандр и продержать на том же режиме 10 минут.
  4. Поместить в чашу рис, добавить все приправы и влить воду. Перемешивать рис не нужно.
  5. Вставить в рис неочищенные зубчики чеснока (после окончания приготовления их нужно не забыть вынуть).
  6. Включить мультиварку на программу «Плов» и подождать до окончания ее работы.
  7. Когда прибор подаст сигнал об окончании приготовления, следует открыть крышку, перемешать плов и оставить на режиме «Подогрев» еще на 10 минут, чтобы он хорошо настоялся.

В теории кулинарии зажарка из моркови, лука и мяса, играющая в плове роль подливы, называется зирваком. Мультиварка позволяет экспериментировать с его приготовлением, например, готовить зирвак на пару.

Плов из баранины с зирваком на пару в мультиварке

Плов из баранины в мультиварке

Ингредиенты:

  • баранье мясо — 800 гр;
  • курдючный жир — 100 гр;
  • подсолнечное (или хлопковое) масло — 1 ст. ложка;
  • морковка — 1 шт.;
  • луковица — 2 шт.;
  • горох нут, предварительно замоченный на ночь — 1 горсть (можно заменить горстью изюма);
  • приправа для плова, зира, чеснок.

Как приготовить:

  1. Смазать чашу маслом, положить в нее порезанное кусочками мясо, курдючный жир, а также почищенные и порезанные овощи. Включить режим «Пароварка» и продержать продукты 40 минут.
  2. Промыть рис до прозрачной воды, добавить в него специи, зиру и горох нут или изюм.
  3. Поместить рис в чашу с зирваком, залить горячей водой. Холодная вода нарушает установившийся тепловой режим, поэтому может значительно испортить вкус блюда.
  4. Включить программу «Плов» и дождаться окончания приготовления.
  5. Готовое блюдо рекомендуется оставить в режиме «Подогрев» не меньше, чем на 40 минут.

Плов из золотистого риса на бараньем мясе в мультиварке

Плов из баранины в мультиварке

Ингредиенты:

  • баранина — 0,5 кг;
  • морковь — 2 щт.;
  • золотистый рис — 400 гр;
  • растительное масло — 150 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • приправа для плова — 2 ч. ложки;
  • чеснок — 2 головки.

Как приготовить:

  1. Промыть рис и оставить его в воде минимум на 2 часа. Промыть и высушить головки чеснока.
  2. Порезать мясо на кубики (приблизительно 2х2 см), лук — полукольцами, а морковку — соломкой.
  3. Включить режим «Выпечка», влить растительное масло в чашу и немного прогреть его.
  4. Обжарить в нагретом масле мясо (около 3 минут), закрыть крышку и оставить в том же режиме на 15 минут.
  5. Всыпать в чашу с мясом овощи и обжарить их, не закрывая крышку. Затем добавить приправы, закрыть и протушить на том же режиме еще 15 минут.
  6. Перемешать тушеные продукты, добавить рис, разровнять его поверхность. Залить в мультиварку воду, чтобы она покрыла рис на 2 см, включить программу «Плов» и закрыть крышку.
  7. Через 15-20 минут открыть мультиварку и воткнуть в рис чеснок. Закрыть и продолжить приготовление.
  8. Готовое блюдо рекомендуется оставить на 5 минут в режиме «Подогрев» и только затем открыть, перемешать все ингредиенты и продержать на «Подогреве» еще 10 минут.

Полезные советы в мультиварке

  • При желании в плов из баранины можно добавить любые специи. Кроме того, оригинальный вкус готовому блюду можно придать, добавив в него порезанную ломтиками айву, изюм или барбарис.
  • Для плова больше подходит масло растительного происхождения, но можно использовать и курдючный жир. Однако следует помнить, что этот жир при остывании застывает, поэтому плов из баранины подается только в горячем виде.
  • Можно положить в плов не отдельные зубчики чеснока, а целую головку. Некоторые после окончания варки выбрасывают протушившийся чеснок, но существуют и те, кто очень любит образующуюся внутри шелухи пикантную мякоть.
  • Вливать в плов воду следует очень осторожно, чтобы при этом не нарушилось расположение слоев из всех продуктов.
  • Любителям эффектной подачи блюд можно посоветовать выложить готовый плов на большой красивый поднос и украсить его свежей зеленью и головками чеснока. Традиционно настоящий узбекский плов едят только руками, набирая его в щепоть.

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий