Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Приготовление бездрожжевого хлеба дома процесс немного более сложный, чем выпечка обычного хлеба на дрожжах, но по результату он того стоит.

Сегодня многие любители вкусной и здоровой пищи предпочитают готовить хлеб дома. И все больше людей попробовав один раз хлеб на закваске, переходят полностью на приготовление именно по таким рецептам. Для кого-то такой хлеб больше подходит для его организма, кто-то принципиально предпочитает выпечку без добавления дрожжей, ну, а кому-то просто нравится вкус.

Издавна хлеб готовился именно на закваске, ведь дрожжи — это сравнительно молодое изобретений человечества. Использовать как заменитель дрожжей можно закваску, кефир, солод или хмель.

Если вы решили приготовить хлеб без дрожжей, то вот несколько советов, которые помогут сделать его идеальным. Прежде всего, вода, которую вы используете для приготовления теста, должна быть родниковой или очень хорошо очищенной. Вода из-под крана не подойдет. Лучше всего использовать муку грубого помола. Также старайтесь брать продукты домашнего производства или те в качестве которых вы уверенны. Делать закваску и замешивать тесто нужно в деревянной посуде. Это лучший вариант. Если такой у вас нет, то подойдет стеклянная или эмалированная миска. И самое главное всегда готовьте с хорошим настроением не торопясь.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Ингредиенты :

для закваски:

  • теплая вода – 100мл.,
  • мука пшеничная – 200г.

для хлеба:

  • Вода – 300мл.
  • Яйца – 1шт.
  • Закваска хлебная – 1ст.л. с верхом
  • Соль – 1ч.л.
  • Сахар – 2,5ст.л.
  • Сметана – 3ст.л.
  • Масло растительное – 1ст.л.
  • Мука пшеничная – 700-800г.

Как приготовить:

Готовим закваску:

1 Примерно за неделю до дня приготовления хлеба нужно сделать закваску. Такой срок необходим до ее полного созревания и формирования.

2 В миске смешиваем воду и просеянную муку. Получается плотное тесто. Накрываем посуду пищевой пленкой и ставим на три дня в теплое место.

3 Через указанное время смесь превратится в пористую массу. Снимаем с нее верхний слой, примерно 1-2 см., который нужно выкинуть.

4 В чистую миску наливаем 60-70мл. воды. Кладем в воду забродившее тесто. Присыпаем просеянной мукой (70-100г.) и замешиваем новый комочек. Перекладываем тесто в чистую емкость, накрываем пленкой и ставим на 12 часов в теплое место.

5 Еще раз повторяем всю процедуру через указанное время, 12 часов. Снова удаляем верхний слой, делаем новый замес, добавляя воду и муку, и ставим тесто на 8 часов.

6 Повторяем процедуру замеса до тех пор, пока закваска не увеличится в несколько раз в объеме от первоначального замеса.

7 Хранить полученную закваску нужно в холодильнике. Перед выпечкой хлеба достаем ее из холодильника согреваем, откладываем на приготовления 1 ст.л. Каждый раз, когда вы взяли из закваски столовую ложку, в нее добавляем немного муки и воды, замешиваем и опять ставим в холодильник.

Делаем хлеб

1 В глубокой миске замешиваем хлебную закваску, воду, яйцо и сахар.

2 Вводим в смесь масло, соль и сметану.

3 Просеиваем муку и частями добавляем ее в тесто. Каждый раз после добавления муки, тесто перемешиваем. Как только достигли нужной консистенции, мягкого, немного липнущего к рукам теста, муку можно больше не добавлять.

4 Присыпаем стол мукой, выкладываем на него полученное тесто и вымешиваем минут 5.

5 Можно оставить тесто подходить на столе, накрыв его чистым полотенцем, на один час. Можно переложить в емкость, накрыть и поставить в теплое место.

6 Через час немного подмесить тесто и выложить в чашу мультиварки немного смазанную маслом. Закрыть крышку и оставить снова подниматься на 1,5-2 часа.

7 Включаем программу «Выпечка» на 1,5 часа. По истечении времени хлеб перевернуть и выпекать еще 20-30 минут. При переворачивании выпечки очень удобно использовать подставку для приготовления на пару.

8 Готовый хлеб вынимаем и остужаем.

Хлеб на кефире без дрожжей в мультиварке

Бездрожжевой хлеб в мультиваркеПриготовления хлеба на кефире без использования дрожжей довольно старый рецепт. Поскольку дрожжи были изобретены сравнительно недавно, а хлеб в старину готовили именно на закваске или на кисломолочных продуктах, солоде или хмеле. Такой хлеб дольше хранится, поскольку отсутствие в нем дрожжей исключает процесс брожения.

Есть много вариантов приготовления хлеба на кефире с добавлением различных ароматических продуктов, таких как орехи или тмин. Добавление тех или иных ингредиентов зависит исключительно от того то у вас есть или что вам больше нравится. Самое главное в приготовление хлеба это качество муки и кисломолочного продукта. А так же то, что все продукты должны обязательно быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1,5ст.
  • Ржаная мука – 0,5ст.
  • Хлопья овсяные – 0,5ст.
  • Соль – 1ч.л.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Сода – 2ч.л.
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Кефир 3,2% — 1ст.
  • Сухари панировочные – 2ч.л.

Как приготовить:

1 Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке. Смешиваем растопленное масло с кефиром.

2 В чашу высыпаем просеянную муку, пшеничную и ржаную, соль, сахар, соду и овсяные хлопья. Перемешиваем.

3 В полученную сухую массу добавляем смесь кефира и масла. Замешиваем эластичное и мягкое тесто.

4 Чашу мультиварки немного смазываем маслом сливочным и посыпаем панировочными сухарями.

5 Выкладываем тесто в чашу. Включаем режим «Выпечка» на 30 минут.

6 После звукового сигнала хлеб переворачиваем на другую сторону и выпекаем еще 30 минут.

7 Приготовленный хлеб перекладываем на тарелку, накрываем чистым полотенцем и оставляем отдыхать еще полчаса.
Приятного аппетита!

Сладкий хлеб с сухофруктами в мультиварке

Бездрожжевой хлеб в мультиваркеГотовя, бездрожжевой хлеб дома, вы можете непросто следовать традиционным рецептам, а изобретать что-то новое и оригинальное. Ведь хлеб это не только выпечка пригодная для бутербродов, но и сладкая с различными добавлениями. Такой хлеб прекрасно подойдет к чаю на завтрак или ужин. В него можно положить все, что найдется у вас под рукой, например, сухофрукты, кусочки шоколада или различные орехи.

Кушать сладкий хлеб, с сухофруктами, приготовленный на кефире лучше всего в этот же день. На следующее сутки он уже не будет таким мягким и воздушным.

Такой вид выпечки порадует детей и взрослых, и будет очень полезен для больных диабетом.

Используйте фантазию и хорошее настроение, и у вас все получится. Не забудьте, что перед приготовлением все продукты нужно достать из холодильника примерно за полчаса, что бы они согрелись и стали комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1ст.
  • Ржаная мука – 1/2ст.
  • Овсяная мука (смесь отрубей или геркулес) – 150г.
  • Мед – 2ст.л.
  • Сухофрукты – 100г.
  • Сода – 1ч.л.
  • Семечки (подсолнечные, кунжутные) – 50г.
  • Йогурт – 1ст.
  • Молоко – 1ст.
  • Соль – 1/2ч.л.
  • Масло растительное – 1ст.л.

Как приготовить:

1 Смешиваем в миске просеянную пшеничную, ржаную и овсяную муку, соль и соду.

2 В отдельной емкости соединяем йогурт и молоко, добавляем в них мед и масло. Перемешиваем до однородности.

3 Вливаем получившуюся смесь в сухие ингредиенты и насыпаем сухофрукты. Замешиваем однородное тесто.

4 Слегка смазываем чашу подсолнечным маслом. Выкладываем в нее полученное тесто.

5 Выпекаем хлеб в режиме «Выпечка» 30 минут.

6 После сигнала переворачиваем хлеб при помощи подставки для приготовления на пару и выпекаем еще 15 минут.

7 Готовую буханку сладкого хлеба выкладываем на решетку, даем остыть и подаем на стол.
Приятного аппетита!

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий