Буженину часто считают праздничным блюдом, но люди, следящие за рациональностью питания, находят в ней отличную альтернативу колбасам промышленного производства. Особая сочность, которой может похвастаться буженина в мультиварке, вместе с малыми трудозатратами делают ее желанным гостем как на праздничном столе, так и в начинке для будничного сандвича.
Стоит отметить, что для приготовления подойдет любое мясо без костей, в том числе свиное, говяжье, баранина или даже индейка. Кроме того, вкусно получится как приготовленное филе, так и пропеченное мясо с прослойкой сала.
Одним из самых основных продуктов в списке, которые необходимы для приготовления буженины по данному рецепту, является чеснок. Конечно же, определять конкретное количество зубчиков будете вы в согласии с личными вкусами и предпочтениями. Одним из интересных вариантов их добавления в буженину является глубокий надрез в мясном филе, в которой кладется целый зубчик.
Секрет особой сочности и невероятной ароматности бужены заключается в ее мариновании перед началом процесса приготовления. Как правило, маринад делают из смеси специй и горчицы, оливкового или подсолнечного масла, соевого соуса, вина или даже кваса. Что касается времени, необходимого для процесса маринования, то его продолжительность зависит в первую очередь от вида мяса из которой готовится буженина. К примеру, свинину можно оставить в маринаде всего на 20-30 минут, в то время как говядине для этого может понадобится 6 часов, а то и вся ночь.
Процесс приготовления буженины в мультиварке имеет много преимуществ по сравнению с духовкой или сковородкой, так как в ней эта закуска всегда получается очень нежной и отлично прожаривается с двух боков. Подходящим режимом для готовки буженины, конечно же является функция “Мясо”, однако если в вашей модели мультиварки такой нет, то ее достаточно успешно смогут заменить такие режимы как “Тушение” и“Варка”, но лучше всего “Жарка”.
Лично я очень люблю готовить буженину по этим рецептам. Это ведь так удобно- ее можно подавать нарезанную тонкими ломтиками как закуску, а можно положить просто на бутерброд.Как говорится: “И в пир, и мир, и в добрые люди!” Так что советую всем хозяюшкам испробовать этот замечательный рецепт приготовления буженины, так как на 100% уверенна, что вы останетесь довольны результатом.
Аппетитная буженина со сметаной в мультиварке
Ингредиенты :
- мясо (филе, вырезка) — 800-1000 г
- неострая горчица — 2 ст. л.
- сметана — 150 г
- крупноизмельченный черный перец
- чеснок
- соль
- фольга
Как приготовить:
- Мясо вымыть и обсушить бумажными салфетками. Для приготовления буженины следует использовать нежирную свиную вырезку или филе мяса птицы. Это может быть как крупный кусок весом до 1 кг, так и несколько некрупных частей. Важно, чтобы мясо ложилось в чашу мультиварки одним слоем.
- Чеснок измельчить. Количество чеснока может варьироваться в зависимости от желаемой насыщенности аромата и остроты блюда. На 800 г мяса используется до 1 головки чеснока. В этом рецепте мясо не начиняется пластинками чеснока, как при классической подготовке мяса для буженины, а лишь натирается, что ускоряет процесс приготовления и не отражается на аромате.
- Приготовить натирку: смешать сметану, горчицу, чеснок, соль и перец. Нужно быть внимательнее с выбором горчицы, чтобы блюдо не получилось слишком острым. Дижонская горчица придаст мясу особенно тонкий аромат.
- Размер фольги должен позволять обернуть мясо таким образом, чтобы все стыки остались сверху, тогда сок, выделяющийся при приготовлении, не вытечет в чашу и будет пропитывать буженину. Часть смеси для натирки распределить на листе фольги, так нижняя часть мяса тоже будет покрыта смесью.
- С помощью кисточки или ложки равномерно покрыть пряной натиркой мясо со всех сторон.
- Уложить мясо так, чтобы оно поместилось в чашу мультиварки, плотно обернуть фольгой и аккуратно положить в чашу.
- Мультиварку установить на режим «мультиповар» (или любой подходящий по температуре), 120 0 C, время приготовления зависит от выбранного мяса — от полутора часов для нескольких небольших кусков до двух часов для целого куска. Когда заданное время приготовления истечет, нужно отключить функцию подогрева и оставить буженину «дозревать» как минимум до полного остывания чаши, а лучше на 4-6 часов.
- Пикантная буженина в мультиварке отличается мягкостью и особой сочностью по сравнению с мясом, приготовленным по классическому рецепту в духовом шкафу.
Буженина из говядины в мультиварке
Напомню, что говяжье мясо само по себе делает буженину более суховатой по сравнению со свининой или даже бараниной. Однако исправить такое положение дел очень легко.
Достаточно лишь замариновать говядину заранее и она за достаточное количество времени сможет напитаться соками.
Ингредиенты:
- 700 г говяжьего мяса;
- 1 шт. Моркови;
- 2,5 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла;
- 2 ч. ложки горчицы;
- 5,6 зубчиков чеснока;
- 1 ч. ложка специй на ваше усмотрение;
- 1 ст. ложка соли.
Как приготовить:
- Хорошо промойте под проточной водой, а затем просушите говяжье мясо.
- Морковь почистите и нарежьте тонкой соломкой.
- Отделите шелуху от зубчиков чеснока и в говяжьем филе сделайте при помощи ножа достаточно глубокие надрезы. В них положите нарезанную морковку, а также цельные зубчики чеснока.
- В миске смешайте все необходимые ингредиенты для маринада: подсолнечное или оливковое масло, соль, горчицу и приправу для мяса. Данным маринадом обмажьте говяжье мясо, заверните в пищевую пленку и оставьте на 60 минут и более.
- Другую часть подсолнечного масла перелейте в мультиварочную чашу и выложите в нее уже хорошенько промаринованную говядину.
- Выберете режим “Выпечка”, прожаривая мясо на каждой стороне по 20 минут.
- Затем включите режим “Тушение” и оставьте его не открывая крышку готовится еще 1,5 часа.
Буженина из свиного мяса в мультиварке
Удивительный своей простотой рецепт помогает правильно приготовить буженину из свинины, которая бы отличалась сочностью, ароматностью и аппетитностью.
Ингредиенты:
- 1 кг свиного мяса;
- 6-8 чесночных зубчиков;
- 1 стакан кипяченной воды; смесь специй на ваше усмотрение;
- соль.
Как приготовить:
- Мясо тщательно промойте под проточной водой и просушите.
- Сделайте в свинине глубокие надрезы и вложите в них почищенные зубчики чеснока.
- Свиное мясо натрите солью и специями.
- В мультиварочную чашу налейте подсолнечное масло и обжарьте на нем свинину с обеих сторон используя режим “Жарка”.
- Когда мясо приобретет румянец, его необходимо достать из мультиварочной чаши и завернуть в фольгу.
- Затем сверток назад поместите в чашу, дополнительно залив его одним стаканом воды.
- Продолжайте готовить буженину еще на протяжении 60 минут с помощью режима “Тушение”.
Таким образом, ваша невероятно вкусная закуска из говяжьего мыса уже готова. Приготовить буженину по такому рецепту не составит труда даже молодой хозяйке, которая пока еще не очень знакома со всеми секретами кухни. Думаю, что попробовав ее однажды сделать, вы настолько полюбите буженину, что это станет неотъемлемой частью вашего чуть ли не ежедневного рациона. Так что пробуйте и наслаждайтесь таким легким и несложным процессом приготовления буженины в мультиварке!
Приятного всем аппетита!
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!