Как приготовить котлеты на обычной сковородке, слышали даже те, кто не имеет ни малейшего понятия о кулинарии. Но немногим известно, что можно легко и быстро сделать жареные котлеты в мультиварке — замечательной помощнице современных домохозяек. Счастливые обладательницы этих чудо-машин могут пользоваться тем, что жир и сок при жарке совсем не попадают на их плиту и стол, но котлеты получаются не менее красивыми, вкусными и сочными. При желании, в них можно добавить подливку или соус и потушить их в жидкости до полной готовности или же просто подать на стол с любым другим блюдом.
Классические жареные котлеты в мультиварке
С помощью таких котлет легко накормить большую семью досыта.
Ингредиенты:
- свиное мясо — 700 гр;
- лук — 1-2 шт.;
- белый хлеб (мякиш) — 2 ломтика;
- яйцо — 1 шт.;
- специи, соль;
- чеснок — 2-3 дольки;
- подсолнечное масло.
Как приготовить:
- Мясо прокрутить через мясорубку вместе с луком, размоченным мякишем хлеба и чесноком.
- Добавить к мясу соль и перец, промесить его руками и отбить. Аккуратно вылепить котлеты.
- Влить в чашу немного масла и разложить в ней котлеты.
- Готовить на программе «Выпечка» под закрытой крышкой по 20 минут с каждой стороны.
Это великолепный гарнир, который имеет превосходный вкус и подарит вашей семье чувство сытости до конца дня.
Полезные советы:
- домашние котлеты, чтобы они получились более сочными и нежными, после тепловой обработки рекомендуется дополнительно протушить в подливе;
- фарш лучше готовить из нескольких сортов мяса;
- при желании в фарш можно провернуть через ту же мясорубку или натереть на терке морковь или другие овощи (капусту, кабачок, картошку и др.);
- те, кто любит более мягкие котлеты, могут добавить к мясу 2-3 ложки майонеза или немного перемолотого сала;
- чтобы котлеты не липли к рукам, ладони слегка смачивают в холодной воде;
- чашу мультиварки только слегка смазывают жиром, чтобы блюдо не получилось слишком жирным;
- перед жаркой котлеты рекомендуется панировать в сухарях или в манной крупе.
Наиболее популярные виды подливы:
- Положить в миску столовую ложку сметаны, соединить с таким же количеством кетчупа, залить теплой водой и влить подливу в котлеты. Готовить в режиме «Тушение» около 20 минут.
- Залить котлеты холодным молоком, приправить несколькими зубчиками чеснока и протушить 25 минут.
- В томатную пасту ввести муку и небольшое количество воды. Залить котлеты, приправить горошками перца, гвоздикой и лавровым листом. Тушить около 15 минут.
Котлеты со льдом в мультиварке
С кубиками льда фарш получится намного более нежным, чем с луком или с хлебным мякишом.
Ингредиенты:
- смешанный готовый фарш — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- кубики льда — 1 стак.;
- соль, молотый перец;
- сухари панировочные — 1 горсть;
- растительное масло.
Как приготовить:
- Лук мелко порезать. Перемешать его с фаршем, посолить и поперчить. В последнюю очередь добавить лед и все хорошо перемешать.
- Сложить фарш в целлофановый кулек и отбить его о твердую поверхность.
- Сформировать котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
- Влить в чашу растительное масло и выложить туда подготовленные котлеты.
- Жарить на программе «Выпечка» по 15-20 минут с каждой стороны.
Подают такие котлеты с любым овощным или макаронным гарниром.
Хорошие домашние хозяйки обязаны научиться готовить котлеты чем раньше, тем лучше. Конечно, раньше их прекрасно готовили и без помощи мультиварки, но ведь наши бабушки и мамы не имели альтернативы. Готовя котлеты в мультиварке, вы будете избавлены от многочисленных жирных брызг и сможете уделить себе больше времени, поскольку котлеты не будут требовать к себе повышенного внимания. Пока они будут жариться в мультиварке, можно успеть, например, сделать маникюр или педикюр и встретить своих домашних красивой и свежей.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!