Печеночные котлеты на пару в мультиварке

Печеночные котлеты на пару в мультиварке

Закуску из печеночных котлет подают к ежедневному столу и даже на праздники. Их можно употреблять в пищу и только снятыми с огня, и остывшим. Для детского и диетического питания делают печеночные котлеты на пару в мультиварке: с этим простым процессом справится даже самая неопытная хозяйка.

Классический рецепт паровых печеночных котлет в мультиварке

Печеночные котлеты на пару в мультиваркеДаже если у вас еще нет мультиварки, такие котлеты вполне можно приготовить на газовой плите с помощью дуршлага.

Ингредиенты:

  • говяжья печенка — 0,5 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • сметана — 200 гр;
  • соль, перец, зелень укропа, петрушки.

Как приготовить:

  1. Промыть печень, срезать с нее лишний жир, освободить от жилочек и обсушить бумажной салфеткой.
  2. Порезать мясо на небольшие кусочки. Лук очистить и разделить на несколько частей.
  3. Перемолоть мясо в блендере вместе с луком. Добавить приправы, соль и зелень, вбить яйцо и блендером взбить все вместе.
  4. Выложить получившийся фарш в глубокую миску, добавить в него муку. Размешать, пока не получится масса, похожая на густую сметану.
  5. Влить в чашу воду, смазать решетку для обработки паром маслом. Сформовать лепешки, разложить их на решетке.
  6. Включить программу «Пар» на 20-30 минут.

Печеночные котлеты с манкой в мультиварке

Печеночные котлеты на пару в мультиваркеБольше всего для таких котлет подойдет свиная печень, в которой много ферментов, полезных микроэлементов и витаминов. Свиная печень необходима для тех, кто страдает от атеросклероза, малокровия и диабета.

Ингредиенты:

  • печень — 0,5-0,7 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • крупа манная — 3 ст. л.;
  • лук — 3 шт.;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Лук очень мелко порубить и обжарить до появления золотистого цвета.
  2. Промыть печень. Удалить с нее пленку, освободить от сосудов. Порезать на небольшие кусочки.
  3. Прокрутить мясо два раза через мясорубку, добавить куриные яйца и приправить солью и перцем.
  4. Перемешать мясо с жареным луком, засыпать манкой до загустения.
  5. Сформовать ложкой котлеты, готовить в мультиварке в программе «Пароварка» (на специальной корзинке) около 20 минут.

Эти котлеты отлично сочетаются с кашами и с овощным гарниром.

Котлеты из печени индюшки в мультиварке

Печеночные котлеты на пару в мультиваркеПростое и вкусное закусочное блюдо, которое нравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • печень индюшиная — 0,6 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубч.;
  • сыр — 100 гр;
  • морковь — 2 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.;
  • крахмал — 3 ст. л.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Промыть печень под проточной холодной водой. Разрезать ее на отдельные куски, средние по величине.
  2. Лук очистить, вымыть и разрезать каждую луковицу на 4 части.
  3. Яблоко избавить от шкурки и от сердцевины.
  4. Морковку почистить и разрезать на крупные куски.
  5. Измельчить все перечисленное вместе с чесноком в мясорубке или в блендере.
  6. Натереть на терке сыр.
  7. Все смешать в глубокой посудине, добавить крахмал и муку. Оставить фарш на 15-20 минут, чтобы крахмал разбух.
  8. Туда же отправить сыр, вбить яйца. Хорошо размешать все вместе.
  9. Обжарить каждую котлетку на сковороде, а потом довести их до готовности в мультиварке на пароварочной корзинке.

В результате у вас выйдут вкусные, румяные и нежные котлеты, которым морковь и яблоки придают сладковатый, очень оригинальный привкус, который хоть и не слишком ярко выражен, но тем не менее воспринимается, как своеобразная «изюминка» этого блюда.

Секрет пышности и сочности котлет из печени заключается в том, что фарш, приготовленный для них, должен быть близок по консистенции к обычному фаршу для котлет: то есть, быть больше густым, чем жидким. Особенно это касается котлет, которые будут готовиться на пару, но даже если делать их на сковородке, это тоже немаловажно. Чтобы загустить фарш, можно использовать не только манку или муку, но и овсяные хлопья или размоченный мякиш хлеба.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:



Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий