Котлеты из фарша в мультиварке

Котлеты из фарша в мультиварке

Чтобы приготовить сочные котлеты из фарша в мультиварке, не нужно иметь особенного кулинарного таланта. Это блюдо профессиональные кулинары называют очень простым, а опытные хозяйки искренне считают, что и на сковороде котлеты жарить достаточно легко, поэтому мультиварка для этого совсем не нужна. Но когда они хотя бы один раз попробуют использовать для их приготовления свою помощницу, их мнение об ее достоинствах еще больше возрастает: ведь высокие борта и надежные крышки мультиварок оберегают все кухонные поверхности от разбрызгивающегося жира, а их технологии позволяют мясу одновременно жариться и пропариваться, поэтому котлеты получаются с хрустящей вкусной корочкой, но одновременно и с сочной мякотью внутри.

Классические котлеты из фарша в мультиварке

Котлеты из фарша в мультиваркеТакими котлетами можно накормить даже очень большую семью. Возможности мультиварки позволят легко и просто приготовить их в любое время, когда члены семьи проголодаются.

Ингредиенты:

  • фарш (любой) — 0,5 кг;
  • картошка — 1 шт.;
  • яйцр — 1 шт.;
  • молоко — 0,5 стак.;
  • батон — 2 ломтика;
  • любое масло — 4 ст. л.;
  • зеленый лук — 1 пуч.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • перец черный — 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Фарш поместить в глубокую посудину, вбить яйцо.
  2. Почистить и натереть картошку, положить ее в фарш.
  3. Хлеб разломать на кусочки и на 5 минут положить в молоко. Добавить к мясу порезанный зеленый лук, а затем туда же положить и отжатый хлеб, соль, перец и руками вымесить фарш.
  4. В мультиварку залить масло, включить программу «Выпечка» на 50 минут и подождать некоторое время, пока мультиварка прогреется. Формировать влажными руками котлеты и помещать их на дно чаши. Готовить котлеты рекомендуется под закрытой крышкой, переворачивая их каждые 10 минут. Иногда случается, что котлеты чуть-чуть подгорают: в этом случае следует влить в чашу небольшое количество воды.
  5. Готовые котлеты подают на стол с чесноком и зеленью.

Котлеты из фарша двух видов в сметанно-грибном соусе в мультиварке

Котлеты из фарша в мультиваркеИногда даже очень знакомые блюда немного надоедают, поэтому хозяйкам хочется приготовить их как-нибудь по-новому. Так, например, известные всем мясные котлеты можно приготовить с грибами, а для лучшего вкуса подать их со сметанно-грибным соусом.

Ингредиенты:

  • фарш свиной — 0,5 кг;
  • фарш куриный — 0,5 кг;
  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • батон — 2 ломтика;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Для соуса:

  • вешенки (или любые другие грибы) — 300 гр;
  • сметана — 1 стак.;
  • лук — 1 шт.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • кардамон — 2-3 зернышка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль, перец, растительное масло.

Как приготовить:

  1. Смешать оба вида фарша в одной посудине.
  2. Промыть шампиньоны под краном, мелко нарезать и смешать с мясом.
  3. Батон размочить в молоке и тоже добавить в фарш. Поместить туда же яйца, мелко нарезанный лук, зелень петрушки, перец и соль. Если фарш получится жидким, можно подсыпать к нему немного манной крупы.
  4. Включить на 40 минут программу «Жарка», дать прибору немного нагреться, сформировать котлеты и выложить их в чашу. Жарить по 10 минут с обоих сторон.
  5. Для приготовления соуса лук и грибы мелко порезать соломкой и обжарить в сковороде до золотистого цвета.
  6. Всыпать поджаренные зерна кардамона и куркуму, посыпать перцем, солью и залить сметану. Потушить все вместе приблизительно 5 минут и вложить лавровый листок.
  7. Готовые котлеты разместить в тарелки, залить соусом и посыпать зеленью.

Мясные жареные блюда считаются очень сложной для организма пищей: для переваривания такого сытного ужина требуется около 4-5 часов. Но следует учитывать, что ценнейшим источником белков и многих микроэлементов является именно мясо, поэтому те, кто не хотел бы слишком перегружать свои пищеварительные органы, можно порекомендовать готовить мясные блюда (в том числе и котлеты) на пару. Паровые котлеты диетологи считают более полезными, поскольку они выходят совсем не такими жирными.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:



Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий