Плов с рыбой в мультиварке получается не менее вкусным и аппетитным, чем в кастрюле или в казане. По сути, это блюдо — всего лишь модификация полюбившегося многим восточного плова, но это не помешало ему получить широкую популярность среди гурманов: рис с рыбой великолепно сочетаются между собой.
Готовить рыбный плов можно из всех существующих сортов рыбы, но лучше всего он получается из горбуши, тунца и другой плотной и сухой рыбы, которая сохраняет при приготовлении свою форму и не разваривается.
Классический рыбный плов в мультиварке
Ингредиенты :
- лук — 1 шт.;
- филе рыбы — 300-400 гр;
- рис — 1 стакан;
- морковь — 1 шт.;
- соль, растительное масло (желательно, без запаха)
- приправа для плова (можно заменить на смесь из карри, зиры (кумина) и барбариса).
Как приготовить:
1 Рыбу нарезать кубиками, лук — полуколечками, а морковь — соломкой. При желании можно все это предварительно обжарить, но плов получается вкусным и так.
2 Влить в чашу мультиварки несколько ложек масла (оно должно покрывать все дно), положить филе, лук, морковь. Всыпать промытый рис.
3 Все ингредиенты посыпать приправой, залить водой (в два раза больше риса), всыпать соль и активировать программу «Плов».
4 После сигнала мультиварки перемешать готовое блюдо и подать его на стол.
Если готовить плов с рыбой, не употребляя острых специй, то это блюдо можно будет использовать для детского и для диетического питания. Даже те, кто вынужден соблюдать диету, могут безбоязненно лакомиться рыбным пловом, поскольку его калорийность сравнительно невелика. Богатые витаминами овощи, полезная для организма рыба и питательный рис в сочетании образуют приятную вкусовую гамму.
Рыбный плов с помидорами в мультиварке
Ингредиенты:
- рис — 1 стакан;
- болгарский перец — 1 шт.;
- морковь — 1-2 шт.;
- помидоры — 1-2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- рыба — 0,5 кг;
- чеснок, соль, подсолнечное масло и специи для плова.
Как приготовить:
1 Вымыть и почистить овощи, а рис несколько раз промыть.
2 Нарезать рыбу брусочками, а овощи — кубиками.
3 Налить в мультиварку масло, включить программу «Выпечка» (или «Жарка») и подрумянить в масле морковь и лук. Добавить помидоры, перец и чеснок и немного протушить. В конце добавить специи и соль и перемешать, после чего можно отключать программу.
4 Засыпать в чашу рис, разложить сверху рыбу (для более пикантного вкуса можно сбрызнуть ее лимонным соком), влить два стакана кипяченой горячей воды. Включить режим «Плов», а если в мультиварке его нет, то активировать «Тушение» на 50 минут. В середине приготовления попробовать блюдо и, если нужно, досолить его.
5 После сигнала о готовности подать плов с овощами и зеленью.
Плов из красной рыбы в мультиварке
Ингредиенты:
- рис длиннозерный — 400 гр;
- семга (форель, лосось) — 0,5 кг;
- лук — 2 шт.;
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 100 гр;
- белый перец, соль.
Как приготовить:
1 Рыбу промыть, удалить позвоночник и все остальные кости, снять кожу.
2 Лук почистить и мелко накрошить. Рис несколько раз промыть и замочить на полчаса.
3 В мультиварочную чашу поместить оба вида масла, включить программу «Жарка» и спассеровать лук в течении десяти минут до золотистого цвета.
4 Выложить в чашу рыбу, смешать с луком. Сверху положить рис и разровнять поверхность.
5 Посыпать рис солью и перцем, залить кипяток и закрыть крышкой.
6 Включить режим «Плов» и ждать сигнала об окончании программы.
Такой плов подают, посыпав его зеленью укропа.
Полезные советы для приготовления рыбного плова в мультиварке
Для приготовления рыбного плова можно использовать любые овощи по вкусу: стручковую фасоль, баклажаны и кабачки, картошку и т. д.
Плов получится гораздо вкуснее, если часть воды заменить на вино или томатный сок.
Замороженную рыбу перед приготовлением размораживают.
Опытные кулинары рекомендуют сначала отдельно жарить лук, а морковь добавлять только тогда, когда он приобретет приятный золотистый цвет. После обжарки можно добавить в овощи томатную пасту. Перед обжариванием овощей рекомендуется хорошо раскалить масло.
Пряности и специи для плова используют любые, но с новыми, еще не испробованными ингредиентами экспериментировать нужно осторожно.
Чтобы плов получился рассыпчатым, рис необходимо промывать как минимум в восьми, а еще лучше — в десяти водах. После промывки рис нужно обсушить в дуршлаге или на полотенце. Восточные повара перед варкой обжаривают рис в масле, пока он не станет прозрачным. Можно брать для плова пропаренный рис, который не нуждается в усиленном промывании.
Рис для плова используют чаще всего, но можно приготовить это блюдо и из кукурузы, гороха или пшена. Не всегда можно приготовить плов, не открывая крышку мультиварки, но перемешивать его не нужно ни в коем случае. Перемешать плов можно только после того, как программа закончила свою работу. Рекомендуется после перемешивания закрыть крышку и дать блюду настояться еще около получаса.
Плов можно использовать как отдельное блюдо, но при желании он великолепно сочетается со всевозможными салатами, а также кетчупами и соусами.