А приготовим ка мы пшенную кашу на молоке в мультиварке! Пшённую кашу сварить лет тридцать назад — просто мука, особенно на молоке: то каша подгорит, то молоко сбежит, то грязной пенки соберётся столько, что уже никакой каши не захочешь есть. То ли дело сегодня варить! В мультиварке! Когда душа пожелает!
В первый раз эта каша варилась внепланово: вместо маковых рулетов и теста, на которые не хватало времени, пришлось вспомнить о своей новой подруге – мультиварке. Ко всем полезным функциям она ещё имеет и режим «Молочная каша».
Вот тогда мы все и поняли, что пшённая крупа пока так и остаётся самой неоценённой. А многие даже и не воспринимают кашу из пшена; считают, что это не еда. Но мы тогда по-настоящему оценили все её достоинства, особенно сэкономленное время в процессе приготовления. К тому же пшёнка, сваренная в мультиварке, никогда не подгорит, молоко не сбежит, каша пропарится равномерно, а исходящий от каши аромат будет неповторимым.
Естественно, для приготовления пшённой каши нам необходимо, в первую очередь, правильно выбрать крупу, на которой лучше остановить внимание на пару минут: сегодня и производителей, и разновидностей пшена – просто пруд пруди.
Крупу лучше всего найти ярко-жёлтого цвета и без примесей – быстрее и лучше подготовите её для приготовления. Промывка делается аналогично рисовой – 8-10 раз или до полностью чистой воды при сливе. И ещё один нюанс: качественная крупа и крупные зерна – залог вкусной и рассыпчатой каши.
Пшённая каша считается полезной и для детей, получающих полноценный заряд энергии, и для взрослых, помогая бороться с процессами старения и выводя шлаки из организма.
Ну а теперь – сам рецепт! Но, забегая наперёд, скажу, что все продукты для приготовления в мульварке измеряются мультиварочными стаканами (мультистаканами).
Ингредиенты :
- крупа пшённая – 1 стакана;
- вода – 2 стакана;
- молоко свежее – 3 стакана;
- изюм – 3 столовые ложки;
- грецкие орехи – 2-3 столовые ложки;
- сахар-песок – 1-2 столовые ложки;
- сливочное масло – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- мак – по желанию.
Как приготовить:
Для того чтобы каша лучше проварилась и была рассыпчатой, соль необходимо добавить в самом начале приготовления блюда, а сахар – в конце.
1Перебираем и промываем до десяти раз крупу, а потом обдаём её кипятком.
2 Слив полностью воду, засыпаем её в мультиварочную кастрюлю.
3 Теперь добавляем воду, молоко и соль. Всё тщательно перемешиваем.
4 Выставляем функцию «Молочная каша» или, если такова отсутствует, в режим «Тушение» на полчаса.
5 После звучания сигнала, оповещающего окончание процесса приготовления, вынимаем кашу и раскладываем по тарелкам.
6 В каждую порцию, по желанию, кладём масло, сахар, грецкие орехи, распаренный изюм и мак.
Всё! Каша готова! И это полноценный и сытный завтрак или обед, который даёт хороший энергетический заряд на несколько часов. Такие каши легко сочетаются со стаканом компота и кусочком душистого хлеба, черносливом и курагой, а также замороженными ягодами.
Выбор за вами. А мы желаем приятного аппетита!
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!