Утренняя пшенная каша в мультиварке, которую можно приготовить даже с вечера, является очень вкусным и полезным блюдом. Эта старинная каша издавна используется кулинарами для обогащения организма ее ценнейшими свойствами. Она является калорийной, поэтому способна зарядить энергией на весь день. Она содержит витамины группы В, фосфор, фтор, железо, калий, магний, витамин А, РР, а также большое количество клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения. Употребление пшенной каши отлично повлияет на рост и укрепление ногтей и волос, а также на крепость зубов. Рецепт пшенной каши в мультиварке практически ничем не отличается от обычного рецепта, зато он сможет сэкономить ваше утреннее время.
Так как пшенная каша и так обладает минеральными веществами, ее можно есть без различных добавок. Киньте туда один кубик сливочного масла – и она станет приятным началом вашего дня. Но если вы хотите добавить к ней еще полезных свойств, особенно в летний период, порежьте в кашу бананы, мандарины, ягоды, посыпьте корицей и кокосовой стружкой.
Пшенная каша в мультиварке, рецепт приготовления которой очень прост, сделает ваше утро полезным и вкусным. Ингредиенты, необходимые для приготовления этой каши всегда находятся под рукой у каждой хозяйки, поэтому не составит труда раз в неделю готовить ее на утро.
Ингредиенты:
- Пшенная каша с молоком в мультиварке
- Ингредиенты :
- Как приготовить:
- Пшенная каша с тыквой в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Пшенная каша на воде в мультиварке в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Пшенная каша с мясом в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Пшенная каша с курицей в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Польза пшенной каши. Полезные свойства пшена в мультиварке
- Чем полезна пшенная каша?
- Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Пшенная каша с молоком в мультиварке
Ингредиенты :
- Пшено – 1 стакан
- Молоко – чуть больше одного стакана
- Вода – 350 миллилитров
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Сахар – 2 столовые ложки (по вкусу)
- Сливочное масло – один кубик.
Как приготовить:
1Возьмите один стакан пшена, хорошенько промойте его, чтобы не осталось никаких лишних примесей.
2Высыпьте пшено в мультиварку.
3Залейте его одним стаканом молока.
4Добавьте к молоку 350 миллилитров воды.
5Если смесь получается слишком густой, можно добавить его молока.
6Посолите кашу.
7Добавьте одну-две столовые ложки сахара (по вкусу).
8При желании можно добавить к этой смеси еще полкубика сливочного масла.
9Тщательно размешайте все ингредиенты.
10Выберите режим под названием «Каша» и установите таймер на один час.
11Когда мультиварка закончит приготовление каши, вы услышите характерных сигнал. Затем можете достать кашу и добавить в серединку кубик, либо полкубика сливочного масла.
Когда каша настоится, она станет еще сочнее и вкуснее. Теперь можете добавить в нее все любимые вами ингредиенты: кусочки шоколада, молотую корицу, кокосовую стружку, клубнику, вишню, бананы и грецкие орехи. Тогда ваша каша станет еще вкусней и полезней. Ведь правильное начало утра – это залог красоты и здоровья, поэтому начинайте его вместе с полезной пшенной кашей, приготовленной в мультиварке. Приятного аппетита!
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Нет ничего проще, чем приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Не нужно беспокоиться, что что-то пригорит или выкипит молоко. Более того не требуется никаких помешиваний в процессе приготовления. Все проще простого: заложил необходимые продукты, включил «старт» и пошел заниматься своими делами. Если вам нужно, чтобы каша начала готовиться через какое-то время, на помощь придет функция мультиварки «Отложенный старт».
Для это нужно засыпать в чашу все необходимые продукты, и при помощи этой кнопки выбрать промежуток времени, на который необходимо отложить начало приготовления. Он может составлять от одного до двенадцати часов. Всем известно, что тыква обладает массой полезных, и даже лечебных, свойств. Предлагаю вашему вниманию рецепт вкуснейшей пшеничной каши с тыквой, которая благодаря приготовлению в мультиварке сохранит все полезные микроэлементы и витамины.
Ингредиенты:
- Тыква — 700 г
- Пшенная крупа — 70 г
- Молоко — 3 стакана
- Сахаp — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 50 г
- Ягоды малины и смородины для украшения (можно взять замороженные).
Как приготовить:
1Для начала нужно измельчить мякоть тыквы. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, в этом случае масса получится более однородной, или натереть на терке. Во втором случае, в каше будут попадаться кусочки тыквы.
2Подготовленную тыкву необходимо выложить в чашу мультиварки.
3К тыквенной массе добавить необходимое количество сливочного масла (если вы являетесь сторонником диетического питания, можно не использовать масло в процессе приготовления). После этого, закрыв крышку, выбрать режим «Выпечка». В данном режиме тыква должна протомиться в течении 10 минут. Устанавливаем таймер и нажимаем «Старт». Дожидаемся сигнала об окончании процесса, который издаст мультиварка.
4Если вы любите сладкую кашу, нужно добавить к тыкве сахар. Если же нет – этот ингредиент можно исключить из рецепта. Помните, что открывая крышку мультиварки между процессами, нужно быть крайне осторожными, так как можно обжечься горячим паром.
5В след за сахаром закладывается пшенная крупа. Перед тем, как засыпать ее в мультиварку, она нуждается в предварительной обработке: хорошо промойте крупу и залейте холодной водой минут на 15.
6Налить молоко, все хорошенько перемешать специальной лопаткой для мультиварки. Для приготовления выбираем режим «Молочная каша», время приготовления 45 минут, и опускаем крышку.
7После того, как выбранное время истечет, проверьте, устраивает ли вас получившаяся консистенция каши. Если вам покажется, что каша слишком густая, необходимо добавить еще немного молока, тщательно перемешать и, выбрав режим «Подогрев», дать дойти каше в течении 15 минут. Если наоборот, вы предпочитаете более густую кашу, оставьте ее доготавливаться в режиме «Молочная каша» еще на 10-15 минут.
8После того, как наша каша готова, раскладываем ее по тарелкам. Украшаем свежими или мороженными ягодами, а также листиками мяты.
Можете быть уверены, что каша удивит вас и ваших близких своими отменными вкусовыми качествами и головокружительным ароматом.
Пшенная каша на воде в мультиварке в мультиварке
Приготовить пшенную кашу на воде в мультиварке проще простого. Для этого нужно минимум продуктов и времени. Если вы не нашли в своем холодильнике молоко, да и пшенной крупы, как оказалось, совсем немного, а идти в магазин ой как не хочется, этот рецепт станет для вас находкой. Вы думаете, что у вас не получится вкусная каша из минимального набора продуктов? А вы попробуйте…
Ингредиенты:
- Пшено – 150 мл
- Вода – 600 мл
- Изюм, курага, цукаты – 50 г
- Соль, сливочное масло, сахар.
Как приготовить:
1 Тщательно промыть пшено холодной водой, дать настояться в воде 15-20 минут. Переложить крупу в чашу мультиварки, залить водой. Присолить получившуюся смесь по вкусу.
2 Чтобы блюдо имело более интересные вкусовые качества, можно использовать изюм, курагу или цукаты. Для этого нужно засыпать их в лоток для приготовления на пару. Лоток поставить над чашей с кашей.
3 Выбрать режим приготовления «Молочная каша», таймер выставить на 45 минут. Можно использовать функцию отсрочки старта: закладку продуктов произвести вечером, а горячей кашей наслаждаться утром.
4 В кашу можно добавить сливочное масло. Для этого открыть крышку мультиварки и положить сливочное масло на горячую кашу. Крышку закрыть на пару минут, чтобы масло «поплыло» по каше.
5 Если вы поклонник сладких каш, можно добавить сахар по вкусу.
6 Высыпаем изюм и цукаты, хорошенько перемешиваем.
«Каша из топора» — готова, оцените ее вкусовые качества и поделитесь рецептом с окружающими.
Пшенная каша с мясом в мультиварке
Готовить пшенную кашу с мясом в мультиварке – одно удовольствие: быстро, вкусно, сытно. Спросите, почему с мясом? В каше, конечно, таится сила дюжая, но без мясной составляющей ею можно исключительно завтракать, именно так думает большинство мужчин. Женская половина может с ними, конечно, не согласиться, но, несмотря на это, приходится стараться и придумывать все новые и новые рецепты, чтобы утолить гастрономические потребности и запросы своих мужей.
В ходе поиска замысловатых новинок некоторым умелицам удается сделать открытие практически планетарного масштаба. К таким открытиям можно отнести рецепт, с которым я хочу вас познакомить. Мультиварка поистине позволяет творить чудеса с самыми простыми компонентами и любое блюдо, приготовленное в ней, превращается в настоящее произведение искусства. Приглашаю вас приобщиться к прекрасному.
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 1,5 ст.
- мясо – 450 г
- средняя морковь – 1 шт.
- вода – 5,25 ст.
- лук репчатый — 1 шт.
- укроп — 0,5 пучка
- соль – 0,75 ч.л.
- зира — 0,3 ч.л.
- перец — 0,3 ч.л.
Как приготовить:
1 Выбранное мясо: свинину или говядину, обмыть под водой, высушить, промокнув бумажной салфеткой. Нарезать на кусочки. Способ нарезки может быть любой, как больше нравится, главное требование — не очень крупно.
2 Пшено также тщательно промываем, пару раз меняя воду. На 20 минут замочить крупу в воде, чтобы она немного разбухла.
3 Выкладывает мясо в чашу мультиварки. Перед мясом в чашу добавляем несколько ложек подсолнечного или оливкового масла для обжарки (можно любое другое по вкусу).
4 На мультварке нужно установить режим «Выпечка», выставив таймер на 30 минут.
5 Режем мелко луковицу и также закладываем в чашу с мясом.
6 Добавляем к остальным ингредиентам натертую морковь. Все тщательно перемешиваем и, не закрывая крышку, обжариваем.
7 Закладываем пшенную крупу, специи, солим и наливаем воду.
8 На 1 час включаем мультиварку на режим «Плов».
9 Перед подачей каши на стол украшаем зеленью укропа или петрушки.
Пшенная каша с курицей в мультиварке
Вы решили приготовить новое блюдо – пшенную кашу с курицей в мультиварке, но сомневаетесь, что у вас получится вкусный и сытный обед или ужин? Можете даже не сомневаться, блюдо получится отменным. А по-другому быть и не может, ведь блюда, приготовленные в мультиварке, доставляют сплошное удовольствие. Все преимущества готовки в ней не перечесть: вкусно, быстро, сытно, экономит время, сохраняет максимум витаминов и микроэлементов, а главное, можно даже не помешивать, все равно ничего и никогда не подгорит, если четко следовать инструкции. Даже, если вы не очень умеете готовить, мультиварка скроет от окружающих этот недостаток: она все сделает за вас.
Решение приготовить именно пшенную кашу – очень верное, так как пшено содержит множество витаминов и микроэлементов, таких полезных для организма. Издревле пошла традиция заправлять пшено салом. В старые времена, это была повседневная еда, которая просто не могла надоесть. Пшенную кашу можно сравнить с хлебом, она просто не может наскучить, особенно, если ее готовить с добавлением различных сортов мяса, грибами, молоком и другими продуктами, подчеркивающими простоту и в тоже время богатство ее вкуса. А каша с курочкой – это просто объедение, вся семья пальчики оближет и добавки попросит. Легко, вкусно, быстро, а главное, ну очень полезно.
Ингредиенты:
- куриное филе со шкуркой – 300 г.
- пшено – 250 г.
- лук репчатый – 2 головки
- вода фильтрованная – 700 мл.
- масло растительное – 2 ст. л.
- соль, смесь молотых перцев – по вкусу.
Как приготовить:
1 Для начала проведем подготовительные работы: помоем и порежем куриное филе на мелкие кусочки. При этом мясо нарезаем вместе со шкуркой, это придаст дополнительной сочности нашему блюду и мясо тоже никогда не будет казаться сухим. Нужно заметить, что использовать можно любое куриное мясо, филе – не обязательное требование, просто это наиболее удобная в разделке часть курицы. Кроме курицы, по желанию, можно брать любое другое мясо.
2 Филе высыпаем в чашу мультиварки и выбираем режим Жарки.
3 Очищенный репчатый лук нарезаем, как на зажарку. Порезанный лук высыпаем к мясу и зажариваем до золотистого цвета.
4 Когда ингредиенты немного обжарились, наступило время закладывать крупу.
5 Предварительно пшено промываем (не менее 3 раз), и засыпаем к мясной обжарке.
6 Все хорошенько перемещать, для этой цели использовать исключительно специальную лопатку, чтобы не оцарапать чашу мультиварки.
7 Ввести в крупу с мясом нужное количество воды, перемешать, посолить.
8 Посыпать специями и поставить на режим «Тушение» на ¾ часа. Если есть свежая зелень: укроп, петрушка – можно добавить в чашу.
9 После сигнала может приступать к трапезе. Выкладываем кашу на тарелку и наслаждаемся божественным ароматом.
Прекрасным дополнением к данному блюду станут свежие овощи или овощной салат, а если у вас хватит времени приготовить тушеные баклажаны с томатом – это будет идеальное сочетание. Кашу также можно декорировать свежей зеленью: укроп, петрушка, кинза – все, что вы любите.
Мы получили отменный ужин за короткое время, сэкономленное время можно посвятить семье и личному досугу.
Польза пшенной каши. Полезные свойства пшена в мультиварке
В наше время пшенная каша не очень популярна, мы стали забывать о ее полезных и вкусовых качествах. Нам нужно вспомнить забытую кашу из пшена и чаще использовать ее при приготовлении пищи. Просо – растение неприхотливое и первыми выращивать его начали китайцы. Славяне также по достоинству оценили вкус и полезность пшенной каши. Ценовая политика пшена на рынке Вас очень удивит, так как этот продукт является самым дешевым из всех круп.
Особенно хотелось бы остановиться на полезности пшенной каши. В ней содержатся аминокислоты. Они являются основным материалом, который участвует в построении клеток и тканей кожи и мышц. Растительные жиры, которые составляют 11% среди всех содержащихся веществ, и без которых организм отказывается усваивать такие важные компоненты, как каротин и углеводы, которые оказывают содействие очистительным механизмам организма от шлаков и токсинов, и составляющие более 60%. Также пшенная каша содержит много растительной клетчатки, витамины, белки.
Огромным достоинством пшена является значительное содержание крахмала, большого количества разнообразных микроэлементов, дающих силу и укрепляющих наш организм.
Еще более полезной и даже незаменимой для организма человека ее делают минеральные вещества, такие как магний, железо, фтор, калий, фосфор. Недостаточное количество данных элементов в организме человека приводит к ломкости и выпадению волос, также могут пострадать зубы и ногти. По содержание аминокислот пшенная каша может уступать овсяной и гречневой. Энергетическая ценность каши из пшена составляет 320-340 ккал и сопоставима с калорийностью многих бобовых. Из пшена можно приготовить запеканку, сварить суп.
Чем полезна пшенная каша?
Из вышесказанного, мы знаем, что пшенная каша оказывает содействие процессам выведения из организма шлаков, токсинов, тяжелых металлов и, поэтому врачи особенно рекомендуют включать в рацион данный продукт жителям больших мегаполисов с высоким загрязнением окружающей среды. Также пшенная каша, как считают медики, является диетическим продуктом и положительно влияет на работу пищеварительной системы, налаживая все механизмы, давшие сбой из-за неправильного питания и приема вредной пищи. И еще она может быть полезна тем, кто хочет похудеть. Достигается это за счет снижения холестерина в крови человека, чистки сосудов и замедления процесса отложения жировой ткани.
Как утверждают кардиологи, включая в рацион питания пшенную кашу, или другие блюда, приготовленные из пшена, мы минимизируем риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Ее рекомендуют употреблять тем, кто страдает заболеванием печени, гипертонией, людям с излишним весом.
В заключение хотелось бы сказать, что употребление пшенки пойдет на пользу большинству людей, так как данный продукт лежит в основе диетического питания и противопоказаний никаких не имеет. Употребляйте чаще блюда из пшена, и вы всегда будете здоровы. Вот он – простой рецепт здоровья.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!