Картофель в России считается «вторым хлебом» и одним из самых распространенных продуктов питания. Картофель выращивают не только во многих странах мира, в 1995 году он стал первой культурой, выращенной в космосе.
Не смотря на свою довольно высокую калорийность, картофель широко применяется в различных диетах и диетическом питании. Это объясняется тем, что картофель содержит в себе большое количество калия, который выводит из организма лишнюю соль и воду, что способствует улучшению обмена веществ. Однако при выборе картофеля нужно быть осторожным. Все наверняка видели клубни картофеля с зеленым пятном, это означает, что картофель хранился на свету. В этой зелени находится вещество соланин, которое может привести к отравлению, поэтому ее обязательно нужно срезать. Та же история с глазками, которые нужно удалять.
Известно, что в Россию картофель попал из Голландии и поначалу подавался лишь в домах аристократов и высшей знати. Теперь же каждый житель нашей страны знает как минимум пару рецептов приготовления этого овоща.
Картофель употребляется в разных видах: жареном, вареном, запеченном, тушеном. Можно готовить его в сковороде, кастрюле, казане, на противне, на углях, на пару, во фритюрнице, а также в мультиварке. В ней каждое блюдо получается необычайно нежным, поэтому рекомендуем вам приготовить блюдо именно в ней. Для картошки с курицей лучше всего подойдет куриная грудка и свежая картошка, в идеале – со своего огорода.
Ингредиенты :
- грудка куриная – 700 гр
- свежая картошка – 500 гр
- репчатый лук – 2 шт.
- подсолнечное/оливковое масло – 1 ст. ложка
- соль, специи
- негазированная вода
Как приготовить:
1Сначала промойте куриную грудку и отделите мясо от костей. Кожу обязательно снимите. Нарежьте филе небольшими кубиками.
2В мультиварку добавьте подсолнечное или оливковое масло, задайте режим «Жарка – быстрое приготовление». Если в программе вашей мультиварке нет этого режима, то ставим режим «Выпечка». Когда масло разогреется, в чашу выложите курицу и обжарьте в течение 10 минут.
3Лук очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
4Выложите лук в чашу с курицей, насыпьте специй, посолите, все перемешайте. Все это жарьте еще 10 минут.
5Картофель очищаем от кожуры и режем ломтиками. Выкладываем в мультиварку, хорошо перемешиваем.
6Добавляем воду. Картошку с курицей необходимо залить практически полностью.
7Находим в программах режим «Спагетти-рис», если на вашей мультиварке этого режима нет, ставим ее в режим «Тушение». Время приготовления зависит от мощности прибора и колеблется от полутора до двух часов.
Готовую картошку перед подачей посыпаем любой зеленью, можно добавить сметану, майонез или другой соус на ваше усмотрение.