Тушеная говядина в мультиварке

Тушеная говядина в мультиварке

Хорошим и сытным блюдом является тушеная говядина в мультиварке. Можно часами описывать вкусовые достоинства этого блюда, но мы не будем уподобляться гурман. А сразу возьмем быка за рога. Нам понадобится добрый кусок говядины и лучше, если он будет с лопатки. Почему с лопатки? Там наиболее подходящее сочетание жира и мяса: много жира — плохо, мало — тоже, а вот на лопатке в самый раз.

Говядина, вообще, полезное мясо. Оно содержит много белков и аминокислот. Любому здоровому человеку рекомендуется употреблять ее хотя бы два раза в неделю. Так что берите это на заметку и почаще готовьте близким говядину. С рецептами не проблема — у нас их много, выбирайте и радуйте родных.

Есть небольшой секрет: для того, чтобы мясо получилось вкусным и мягким, во время готовки добавляют немного крепкого алкоголя. Много не потребуется, достаточно 1 рюмки. Подойдет водка или чистый спирт. Различные настойки, коньяк, ром, виски не рекомендуется добавлять. Они имеют ярко выраженный вкус и запах, что может испортить блюдо.

Ингредиенты :

  • говядина, мякоть — 1 кг;
  • вода — 1л;
  • морковь — 2шт;
  • лук — 2шт;
  • масло растительное — 2-3ст.л;
  • черный перец, молотый — 0,5ч.л;
  • кинза — 0,5ч.л;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

1Порезав мясо кубиками, закладываем его в чашу. Думаю не стоит напоминать, что кусочки нарезаю поперек волокон. Добавляем растительное масло, черный перец и все перемешиваем. Выбираем режим «Жарка» и обжариваем 10 минут.

2В процессе обжаривания мясо даст сок и может начать появляться накипь. Придется убирать. Чтобы этого не случилось, нужно мелко порезать часть лука и добавить в мясо. Не знаю, что там происходит, но накипь не образуется так сильно. Такой прием можно применять и при приготовлении супа или бульона.

3Как только мясо обжарится, заливаем его водой. Вода должна скрывать мясо полностью. Ставим на режим «Тушение» и ждем 2 часа.

4После двух часов добавляем нарезанную дольками морковь и порубленный лук, кинзу и соль. Можно, конечно, добавить сразу, но за 2 часа 30 минут все это разварится. А так овощи сохранят свой вид и вкус. Ждем еще полчаса.

5По прошествии времени выключаем и достаем отличное тушеное мясо с овощами. Есть можно так, а можно гарнировать толченым картофелем или какой-либо кашей, например, ячневой.

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий