Ароматная, нежная, сочная баранина в мультиварке – отличное блюдо для торжественного застолья. Баранина – это любимое мясо восточной кухни, хотя и жители средиземноморских стран, и европейцы знают в нем толк. Греки готовят из баранины мусаку и жарят баранью ногу на вертеле, англичане готовят из этого мяса пастушью запеканку, французы жиго, монголы манты, узбеки плов и еще сотни блюд.
Многие не любят баранину за ее специфический запах, но правильная обработка мяса и приготовление полностью убирают запах. Пахнет на самом деле не само мясо, а бараний жир, поэтому если тщательно удалить его перед приготовлением – мясо будет иметь аппетитный аромат. Даже если нет неприязни к запаху, большую часть жира все равно удаляют, оставляя его совсем немного, чтобы мясо было сочным. Удаляют также и пленки. Для идеального блюда нужно выбрать идеальное мясо — молодое, с белым упругим жиром. Готовить его нужно недолго, иначе мясо станет сухим и жестким. А вот красное мясо очень сочное и нежное.
Как приготовить баранину в мультиварке?
Баранину жарят, тушат, запекают, из нее готовят фарш – все, как и с любым другим мясом. Особенно вкусно готовить баранину в мультиварке, так как она делает мясо нежным и сочным. Также в мультиварке получается отличный плов, многие модели даже снабжены специальным режимом, который позволяет сделать блюдо таким, каким оно и должно быть. А манты можно приготовить в мультиварке на пару. Для рубленого мяса или фарша обычно берут лопатку или шею, окорок или грудинку для плова, а задняя часть отлично подойдет для запекания и жаркого.
Тушеная баранина в мультиварке
Ингредиенты :
- 500 грамм мяса;
- 300 грамм помидоров в собственном соку или свежих;
- 3 зубчика чеснока;
- Луковица;
- Зелень по вкусу.
Как приготовить:
1 Лук и чеснок порубить и на режиме «Жарка» или «Выпечка» обжарить в небольшом количестве масла.
2 Мясо разрезать на небольшие куски, посолить, поперчить и обжарить до золотистого цвета.
3 Добавить помидоры (если они свежие, то предварительно измельчить их блендером, удалив шкурку).
4 Поставить режим «Тушение» и готовить мясо 1 час. Подавать с нарубленной зеленью.
Запеченая баранина в мультиварке
Баранину можно приготовить в мультиварке и несколько необычным способом – с помощью фольги, тогда мясо получится запеченным и очень ароматным.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма баранины;
- 5 зубчиков чеснока;
- Приправы – тимьян, майоран, перец горошком.
Как приготовить:
1 Чеснок, перец и сухие травы измельчить в ступке, добавить растительного масла и смешать до однородности.
2 Натереть ароматной смесью мясо со всех сторон.
3 Баранину завернуть в фольгу в несколько слоев и поместить в чашу мультиварки.
4 Запекать баранину 2 часа на режиме «Выпечка».
Баранье ребрышки с черносливом в мультиварке
Отличным блюдом будут бараньи ребрышки, приготовленные с черносливом и яблоками. Бараньи ребрышки
Ингредиенты:
- Пол кило бараньих ребрышек;
- 150 грамм чернослива;
- 400 грамм кислых яблок;
- Головку лука;
- Соль, перец.
Как приготовить:
1 Ребрышки нарезать порционными кусками, лук полукольцами, яблоки дольками, чернослив полосками.
2 Установите режим «Выпечка», налейте немного растительного масла в чашу и обжарьте все ингредиенты по 20 минут с каждой стороны, добавьте соль и перец.
3 Влейте стакан воды, поставьте режим «Тушение» и готовьте блюдо еще час.
По такому рецепту можно приготовить и другие части барашка, мясо будет сочным, нежным, а чернослив и яблоки придадут ему удивительный аромат.
Хаш в мультиварке
И как же обойтись без традиционных восточных блюд. Хаш – азербайджанское горячее блюдо, что-то среднее между густым супом и вторым.
Ингредиенты:
- 400 граммовый кусок баранины на косточке;
- Баранья нога весом в 400 грамм для наваристого бульона;
- Пол килограмма лука;
- 3 томата;
- 1 болгарский перец;
- Морковка;
- Три зубчика чеснока;
- Зелень.
Как приготовить:
1 Овощи и мясо нарезать кубиками.
2 Все ингредиенты кроме зелени и чеснока выложить в чашу мультиварки, залить водой так, чтобы она скрыла все продукты и тушить блюдо 4 часа на режиме «Тушение».
3 В конце добавить порубленный чеснок.
4 Подавать блюдо в глубоких мисках с нарубленной зеленью.
Главное в приготовлении баранины – не бояться ее готовить. Это мясо гораздо вкуснее и полезнее говядины и свинины и поможет разнообразить ваше меню.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!