Хашлама в мультиварке — превосходное блюдо Кавказской кухни! Хашламой называется блюдо, приготовленное из мяса с добавлением крупно нарезанных овощей. Традиционно хашлама считается национальным блюдом кавказских народов, причем, армяне и грузины готовят его по-разному. Но в национальной татарской кухне хашлама тоже присутствует, однако, она больше напоминает не второе блюдо, а первое.
Невероятно вкусной и очень ароматной хашлама получается в тех случаях, если она была приготовлена в мультиварке.
Главным компонентом хашламы является какое-либо мясо, которое каждый выбирает по собственному вкусу. Татары нередко готовят данное блюдо из баранины, в Армении и Грузии используют говядину, телятину, домашнюю птицу или микс из этих продуктов.
Классическая хашлама готовится без использования воды, а варится мясо в собственном и овощном соке.
Ингредиенты :
- баклажаны — 3шт.
- морковка — 3шт.
- лук репчатый — 3шт.
- перец болгарский — 3шт.
- томаты не очень крупные — 3шт.
- телятина, говядина или баранина — 820 г;
- приправа хмели-сунел — по вкусу;
- чеснок очищенный, соль и лист лавровый — по вкусу;
- свежие крупные шампиньоны королевские или белые — 320 г;
- зелень свежая в ассортименте (укроп, кинза и петрушка) рубленая.
Как приготовить:
1Все овощи промыть и обработать соответствующим образом, затем лук нарезать на четвертинки или полукольцами, выложить в мультиварку без растительного масла. Нарезать толстыми кольцами морковку и выложить слоем поверх измельченного лука.
2В холодной воде под краном промыть выбранное мясо и порезать его крупными кусками, затем выложить на подушку из овощей. Желательно для приготовления хашламы выбирать мясо на косточке – блюдо в результате получится более ароматным.
3Куски мяса по вкусу посолить, после этого крупными кусками или соломкой нарезать болгарские перцы. Крупные баклажаны промыть нарезать кольцами, а затем четвертушками, а небольшие плоды можно нарезать толстыми кольцами.
4Промыть и нарезать толстыми пластинами шампиньоны, выложить их слоем на кольца баклажанов. В принципе, совсем необязательно в хашламу добавлять грибы, но с этим компонентом блюдо становится еще более ароматным.
5Самый последний слой должен быть изготовлен из томатов, нарезанных крупными дольками. Этот слой необходимо посыпать измельченным чесночком и приправой хмели-сунели. Установить время в мультиварке на три часа, а режим выставить «Тушение».
6Ничего перемешивать не нужно, достаточно только закрыть устройство крышкой и дождаться окончания программы.
7Как только мультиварка «оповестит» о том, что блюдо приготовлено, необходимо перемешать хашламу, выложить по порционным глубоким тарелкам и украсить сверху предварительно порубленной свежей зеленью.