Готовить жульен в мультиварке значительно проще, чем в обычной духовке, несмотря на то, что разновидностей этого блюда существует очень много, в мультиварке никогда ничего не пригорает и не пережаривается. Во Франции жульен готовится в специальной порционной посуде, которая называется «жульенница» или «кокотница» и представляет собой кастрюльку на длинной ручке.
Название блюда переводится с французского, как «июльский»: в июле во Франции обычно стоит жаркая погода, поэтому легкий летний суп на сливках с нарезанными очень тонкой соломкой овощами пользовался там большой популярностью. В России повара превратили жульен в горячее блюдо, нередко использовавшееся в качестве закуски.
Жульен классический в мультиварке
Ингредиенты :
- грудки куриные – 3-4 шт. (предварительно мясо следует отделить от костей и снять с него кожу);
- шампиньоны (вешенки или другие лесные грибы) – 250 гр;
- 15%-ные сливки – 1 стакан;
- тертый сыр – 5 ст. ложек;
- оливковое, подсолнечное или горчичное масло.
Как приготовить:
1 Мелко нарезать мясо, лук и грибы.
2 Включить на пульте мультиварки функцию «Жарка», влить в чашу масло, заложить нарезанные продукты и, помешивая, обжаривать их в течении 10 минут.
3 Посолить, при желании – досыпать зелени.
4 Включить на полчаса режим «Выпечка», через 10 минут влить в чашу сливки. Если блюдо получится слишком жидким, можно добавить в него столовую ложку муки и тщательно перемешать, чтобы не осталось комков.
5 Сыр натереть на крупной терке и на 20-й минуте приготовления засыпать его в жульен. Закрыть крышку мультиварки и не открывать, пока не раздастся сигнал о готовности блюда.
В современной кухне жульен подают не только в качестве самостоятельного блюда, но и с гарниром. Очень вкусным получается это блюдо, если добавить к традиционному рецепту небольшой секрет итальянских хозяек: перед началом приготовления масло следует ароматизировать чесноком, то есть, положить в чашу мультиварки несколько зубчиков чеснока, влить масло и раздавить чеснок ножом.