
Сегодняшнее блюдо должно понравиться многим, потому что это – кальмары в сметане. Давно уже не деликатес, кальмаров подавать к столу предпочитает всё больше и больше хозяек. Поэтому я рекомендую попробовать их и вам. В сочетании со сметаной этот вид морепродуктов получается необыкновенно нежным!
Это замечательный ужин и отличное блюдо для подачи на праздничный стол. Как правило, кальмаров тушат, жарят, консервируют и варят. Очень часто используют кальмаров в салатах. Перед тем, как приобретать тушки кальмаров, нужно удостовериться в том, что они качественные. Тушка должна быть плотной, само мясо кальмара исключительно белым. Верхняя кожура либо коричневатой, либо розовой. Также она может иметь немного фиолетовый оттенок. Если у вас есть выбор, берите неочищенные тушки кальмара.
А теперь давайте приступим к приготовлению кальмаров в сметане.   
Кальмар в сметане в мультиварке
Ингредиенты :
- Кальмары – 4 шт.
 - Сметана – 3 ст. ложки
 - Луковица – 2 головки
 - Соль поваренная – полчайной ложки
 - Перец молотый – 1/3 ч. ложки
 - Подсолнечное масло – 1 ст. ложка
 
Как приготовить:
- Для начала я очистила луковицы от кожуры, затем нарезала кольцами.
 - На мультиварке установила «Жарку» и поставила таймер на 20 минут. Влила в чашу подсолнечное масло и положила репчатый лук. Минут пятнадцать обжаривала, не закрывая крышку. Иногда перемешивала. Посолила.
 - Далее подготовила кальмары. Обдала их кипятком и удалила плёнку и хорду.
 - Нарезала их кольцами и переложила к жарящемуся луку. Всё ещё раз перемешать и в течение двух минут жарить.
 - После этого добавила в чашу сметану, посыпала молотым чёрным перцем и досолила. Размешала всё и закрыла крышку. В течение ещё пары минут жарить.
 - Затем мультиварку выключила и оставила кальмары на 20 минут.
 
Кальмары готовы! Можно подавать.
Кальмары в сметане с помидором в мультиварке
        
Ингредиенты:
- Очищенный кальмар – 2 шт.
 - Помидоры – 1 шт.
 - Морковь – 1 шт.
 - Сметана – 200 гр. (25%)
 - Подсолнечное масло
 - Соль поваренная, специи
 
Как приготовить:
- Сначала я разморозила кальмары и сняла с них плёнку. После этого нарезала кольцами.
 - Морковку почистила, вымыла под краном и нарезала тонкой соломкой.
 - Далее помыла помидор, сняла с него шкурку и тоже нарезала.
 - В мультиварочную чашу влила подсолнечное масло и выложила в неё помидоры, кальмаров и морковь. Затем добавила сметану, специи и поваренную соль.
 - Перемешала все ингредиенты, установила на 20 минут программу «Тушение».
 - После сигнала об окончании программы открыла крышку, достала готовых кальмаров и подала к столу.
 
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
        
        
 Внимание! На видео  совершенно другой рецепт!