Картофель фри в мультиварке

Картофель фри в мультиварке

Картофель фри в мультиварке – это отличная альтернатива блюду, приготовленному во фритюрнице. Несмотря на то, что все мы знаем, что в мультиварке готовятся продукты по исключительно здоровым и полезным рецептам, она позволяет сделать и отменный картофель фри.

Приготовить блюдо можно не во всех моделях мультиварки. Необходимо выбрать кухонный прибор с программой «Фритюрница» или функцией «Мультиповар». Можно, конечно, сделать фри и в мультиварке без спецвозможностей, но есть риск повредить покрытие чаши, которое в последних моделях стало еще менее хрупким и более устойчивым к воздействию.

В процессе приготовления и конечном результате огромное значение имеет правильный выбор картофеля. Оптимально использовать зрелый продукт, так как молодой картофель не обладает соответствующими вкусовыми качествами для фри. Стоит остановить свой выбор на мягких сортах с невысоким уровнем содержания крахмала, сами плоды должны быть максимально ровными, без зеленоватого оттенка.

Лучшим выбором для приготовления считается масло, которое прошло рафинирование и является дезодорированным. Блюдо не будет «тяжелым» для употребления, а аромат масла не будет конкурировать с природным запахом картофеля.

Картофель для фри режется соломкой. Она должна быть длинной, толщина брусочков может доходить до 1 сантиметра. Более толстые соломинки потребуют длительной прожарки, а тонкие могут развалиться в процессе приготовления. После нарезки картофель промывается для удаления лишнего крахмала с поверхности соломинок. Далее его необходимо просушить на полотенце, во избежание бурной реакции масла на воду. Если кожица картофеля достаточно тонкая, то ее можно не очищать перед приготовлением.

Жарить картофель фри можно по-разному: в один прием, или в несколько этапов. Затратив немного больше времени, можно получить такой же хрустящий продукт, как в именитых ресторанах быстрого питания. Для достижения такого результата необходимо произвести предварительную обжарку картофельных брусочков в горячем масле. Для этого достаточно около 6-8 минут. Затем производится обжарка брусочков в раскаленном масле. Это делается максимально быстро.

Ингредиенты :

  • картофель – 650 грамм;
  • масло – 1,8 литра
  • соль, перец и специи по вкусу.

Как приготовить:

Первый способ

1В мультиварке устанавливается режим «Выпечка» продолжительностью 1 час.

2В чашу наливается масло, затем оно прогревается, но не доводится до кипения.

3В растительное масло опускается порция картофеля и обжаривается ориентировочно 6-8 минут, при этом производится перемешивание с целью равномерного прожаривания всех брусочков.

4Далее картофель выкладывается на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло в него впиталось.

5Порциями обжаривается весь картофель, затем ему дают остыть.

6Для дальнейшего приготовления масло в мультиварке доводится до кипения, после чего, в нем небольшими порциями обжаривается ранее подготовленный картофель, процесс должен занимать не более 2-х минут.

7Готовый картофель выкладывается на бумажное полотенце, и подается посыпанным специями и солью в соответствии с вкусовыми предпочтениями. В качестве гарнира оптимально подойдут различные соусы.

Второй способ

1Проще приготовить картофель фри в один прием. Для этого каждая порция картофеля обжаривается в растительном масле в течение 10-ти минут, признаком готовности считается появление золотистой корочки. Необходимо учесть, что на 1 часть продукта потребуется 4 части масла. Если не выдержать данную пропорцию, можно на выходе получить вкусную, но типичную жареную картошку.

2Оптимально готовить фри в специализированной корзинке, которая позволяет брусочкам свободно вращаться и не склеиваться во время приготовления. При ее отсутствии, картофель лучше готовить небольшими порциями, в таком случае он будет приятно хрустящим, а расход масла будет сведен к минимуму.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:



Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий