Котлеты из фарша на пару в мультиварке — это не только вкусное и очень полезное блюдо, но и идеальный вариант для тех, кто вынужден следить за состоянием своей фигуры. Такие котлеты не подвергаются жарке, поэтому их можно безбоязненно предлагать и детям, и взрослым, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом. В каждой модели современных мультиварок предусмотрено специальное блюдо с дырочками для приготовления самых разнообразных блюд на пару.
Классические котлеты в мультиварке
Приготовить паровые котлеты в мультиварке смогут даже совсем неопытные кулинары: этот процесс можно доверить даже подростку.
Ингредиенты:
- фарш мясной — 0,5 кг;
- батон — четвертая часть;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- вода — 2 стак.;
- соль, специи.
Как приготовить:
- Батон замочить в молоке или в простой воде.
- Лук почистить и порезать на очень мелкие кусочки.
- Смешать в отдельной емкости фарш с яйцом, добавить кусочки лука и отжатый хлеб. Все компоненты перемешать до получения однородного фарша, посолить и всыпать другие приправы.
- Налить в мультиварку указанное количество воды, установить поверх емкость с выложенными котлетами, включить режим «Пароварка» и прикрыть крышку.
- Через 20-25 минут можно доставать и есть готовые котлеты.
Такое блюдо едят практически с любым гарниром.
Вкусные и сытные мясные котлеты с картошкой в мультиварке
Паровые котлеты и вареную картошку можно готовить в любой мультиварке одновременно, но пользуются этим пока еще немногие. Молодые мамы с удовольствием сэкономят свое время, приготовив обед для всей семьи с помощью одного кухонного прибора.
Ингредиенты:
- говяжий фарш — 500 гр;
- лук — 1 шт.;
- белый хлеб — 3 ломт.;
- молоко — 0,5 стак.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, перец.
Как приготовить:
- Провернуть мясо два раза через мясорубку. Хлеб (мякоть) замочить в теплом молоке, которое можно успешно заменить обычной водой.
- Лук мелко порубить. При наличии блендера можно сделать из него пюре.
- В мясо добавить лук, яйцо и размоченный хлеб. По вкусу приправить фарш перцем и солью.
- Хорошо размешать все продукты, слепить котлеты.
- Котлеты выложить на паровую решетку, а в чашу влить полтора литра воды и накрошить почищенную картошку.
- отовятся котлеты чуть больше часа, а точнее — на протяжении часа с того момента, как вода закипит.
Паровые котлеты в мультиварке получаются сочными и мягкими. Их даже не потребуется дополнительно поливать подливой, но при желании можно подать их и так.
Детям, которым еще не исполнилось полутора лет, лучше варить картошку отдельно, чтобы в нее не попадали капли мясного сока. В них содержится много экстрактивных элементов, а если животное болело и его кормили антибиотиками, то их частицы тоже могут проникнуть в картофельное пюре.
Если вы используете не говяжий фарш, а мясо курицы, индейки или кролика, то котлеты будут готовы немного быстрее.
Котлеты «Русские» на пару в мультиварке
Паровые котлеты получаются менее жирными и содержат меньше калорий и, хотя остаются такими же вкусными, не повышают в организме уровня холестерина.
Ингредиенты:
- фарш куриный (или любой другой) — 0,5 кг;
- батон (мякоть) — 1/4 часть;
- лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 150 мл;
- вода;
- соль, паприка, перец или любые другие приправы.
Как приготовить:
- Замочить хлеб на 10-15 мин. в теплом молоке или в воде.
- Мясо и лук пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, отжатый батон, все специи. Перемешать все в фарш. Лучше делать это руками, но можно и ложкой.
- Сформировать котлеты любой формы. При желании можно обвалять их в сухарях и выложить на пароварочную решетку.
- В режиме «Пароварка» котлеты будут готовы через 20-25 минут.
Такие котлеты очень хороши вместе с гречневой или рисовой кашей. Неплохо также подать их со свежим овощным салатом или же с овощным соком, а для маленьких детей их можно приправить картофельным пюре.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!