Многие домохозяйки считают, что блюдо, которое выглядит скучнее, чем котлеты из индейки на пару в мультиварке, трудно себе даже представить. Восторгаться этими сухими и неприметными котлетами могут разве что те, кто вечно худеет и редко может себе позволить съесть что-нибудь более калорийное, чем салат из шпината. Однако молодые мамы во всем мире постоянно придумывают блюда, которые не только питательные и здоровые, но и аппетитно и оригинально выглядят, чтобы детям было интересно их есть.
Паровые «ежики» из индейки в мультиварке
Паровые котлеты требуют от хозяек определенной фантазии и даже в наши дни, когда мультиварки встречаются на кухнях все чаще, еще не все знают, как можно легко и просто превратить их в пушистых белых ежиков или в других зверушек.
Ингредиенты:
- индюший фарш — 500 гр;
- лук — 1 шт.;
- крахмал — 2 ч. л.;
- сливки — 100 мл;
- рис длиннозернистый — 3 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- шампиньоны свежие — 300 гр;
- растительное масло — 1 ч. л.;
- соль, специи, лавровый лист.
Как приготовить:
- Шампиньоны промыть и обсушить на полотняной салфетке.
- Фарш смешать с яйцом, всыпать крахмал, вилкой перемешать все в однородную массу.
- В мультиварку влить растительное масло и обжарить мелко нарезанный лук в программе «Жарка» (около 5 минут).
- Грибы порезать ломтиками и добавить к луку. Перемешать лопаткой и выключить подогрев.
- Сливки смешать с остатками крахмала в однородную жидкость, влить ее к грибам, посолить, добавить специи и хорошо размешать.
- Сформировать из фарша котлеты, обвалять их в сухом рисе и поместить в контейнер для варки на пару. Установить контейнер поверх емкости с соусом.
- Закрыть мультиварку, включить режим «Тушение» на 40 минут и довести котлеты, а заодно — и соус до готовности.
Во время приготовления «ежиков» не следует слишком часто открывать крышку, сохраняя как можно большее количество пара, который превратит панировку котлет в красивую белую шубку.
Подавая это блюдо на стол, следует рассказать малышам веселую сказку о белых ежиках, которые повстречались в лесу на грибной поляне и вы увидите, как под сопровождение этой сказки и волшебных ароматов блюдо быстро исчезнет с их тарелок.
Диетические паровые котлеты с петрушкой в мультиварке
Эти котлеты получатся более сочными, если в фарш добавить совсем немного любого масла.
Ингредиенты:
- филе индейки — 0,5 кг;
- лук — 1 шт.;
- рубленая зелень петрушки — 1 ст. л.;
- соль.
Как приготовить:
- Мясо вымыть и обсушить полотенцем. Порезать его кусочками и вместе с порезанным луком провернуть через мясорубку.
- Засыпать зелень, посолить.
- Хорошо размешать все компоненты.
- Влить в чашу воду, а решетку для котлет смазать любым жиром.
- Мокрыми руками лепить котлеты и выкладывать их на решетку, оставляя между ними промежутки, чтобы они не слипались.
- Включить режим «Пароварка», установить решетку и закрыть крышку. Котлеты будут готовы через 20 минут.
Паровые котлеты с гречкой в мультиварке
Обычно паровые котлеты в мультиварке получаются бледными. Чтобы придать им яркости, можно использовать тертую сырую морковку или мелко порубленную зелень.
Ингредиенты:
- филе индюшье — 0,5 кг;
- лук — 2 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- гречка — 0,5 стак.;
- соль, пряности, специи.
Как приготовить:
- Мясо прокрутить вместе с луком через мясорубку.
- Вбить в фарш яйца, посолить и добавить специи. Аккуратно все размешать.
- Гречку внимательно перебрать и на полчаса замочить в воде. Слить воду, а гречку размешать с фаршем.
- Влить в чашу горячую воду, а решетку для варки на пару смазать растительным маслом.
- Сформировать котлеты, выложить их на решетку и установить ее.
- Закрыть крышку, включить программу «Пароварка» и готовить около получаса.
Если вы захотите сделать котлеты более нежными, можно добавить к ним мякоть белого хлеба, размоченную в теплом молоке.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!