Диетологи утверждают, что котлеты из минтая на пару в мультиварке очень полезны и могут быть включены в меню как для детского, так и для диетического питания. Вам и вашим детям наверняка понравятся эти сочные и нежные рыбные шарики, приготовить которые смогут даже не очень искушенные кулинары.
Вкус этих котлет можно несколько разнообразить, причем они все-равно останутся полезными и диетическими. Можно, например, перед паровой обработкой помазать их сметаной или положить на каждую из них по кусочку сыра, а можно всыпать непосредственно в фарш свежую или сушеную пряную зелень укропа и петрушки, чтобы котлеты вышли более насыщенными витаминами и приобрели приятный аромат весны.
Классические паровые котлеты из рыбы в мультиварке
Перед тем, как начинать готовить эту закуску, следует проверить, свежая ли была куплена рыба. Сделать это в домашних условиях совсем нетрудно: в емкости с водой свежая рыба утонет, а несвежая всплывет.
Ингредиенты:
- филе минтая (или другой нежирной рыбы) — 500 гр;
- черствый хлеб (белый) — 40 гр;
- молоко — 150 гр (из них 100 гр для замачивания рыбы, а 50 гр для замачивания хлеба);
- яйцо — 1 шт.;
- соль.
Как приготовить:
- Влить в чашу 3 стакана кипятка, всыпать 1 стакан риса, 50 гр масла и чуть-чуть приправить солью.
- Филе промыть и залить теплым молоком. Хлеб поломать на куски и тоже залить подогретым молоком.
- Хлеб и филе прокрутить два раза на мясорубке. Вбить в рыбно-хлебную смесь яйцо и хорошо размешать. Если фарш будет жидким, всыпать в него горсть манной крупы, а если слишком густым — разбавить молоком, оставшимся от хлеба.
- Сформировать котлетки, отстучав каждую в ладони три раза.
- Выложить котлеты на пароварочную корзинку и сварить на пару, одновременно готовя рисовую кашу.
Паровые котлетки из минтая в томатном соусе в мультиварке
Эти котлетки придутся по вкусу всей семье, благодаря своему тонкому аромату, нежной текстуре и привлекательному внешнему виду.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 0,5 кг;
- молоко — 100 мл;
- лук — 2 шт.;
- хлеб — 50 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- мука — 50 гр;
- паста томатная — 3 ст. л.;
- соль, перец.
Как приготовить:
- Хлеб размочить в подогретом молоке (или в воде) на 15 минут.
- Все овощи промыть и очистить.
- Рыбу промыть, удалить непригодные в пищу части.
- Филе вместе с одной луковицей, большей частью морковки и булкой провернуть на мясорубке.
- Вбить в массу куриное яйцо, посолить, приправить перцем или другими специями и помешать, чтобы фарш стал однородным.
- Влить в емкость мультиварки горячую воду, дно корзинки для пароварки немного смазать маслом. Сформировать котлетки, окунуть их в муку и разложить в корзине. Включить режим «Пароварка» на полчаса.
- Готовые котлеты временно убрать в подходящую емкость.
- Развести в глубокой посудине пасту с водой. Добавить немного соли, черного перца и приправить щепоткой сахара.
- Оставшуюся морковку и луковицу нарезать кубиками и обжарить в программе «Жарка», чтобы они подрумянились. Вылить к ним томатную заправку и протомить все вместе под закрытой крышкой около 15 минут.
- Выложить в томатный соус чуть остывшие котлеты, переустановить программу на «Тушение» и оставить на 20 минут.
Подать эти котлеты можно с пюре из картошки, овощами, кашей или макаронами.
Котлеты на пару для маленьких непосед в мультиварке
Рыба, как многим известно, невероятно полезный продукт питания, особенно для детей. Нежное мясо минтая, приготовленное на пару, сохраняет почти все полезные микроэлементы.
Ингредиенты:
- рыба — 1 шт.;
- белый хлеб — 1 ломт.;
- сливочное масло — 1 ч. л.;
- соль.
Как приготовить:
- Очистить минтая от кожуры и костей. Хлеб размягчить в воде или молоке.
- Соединить рыбу с мякотью хлеба, добавить масло.
- Измельчить продукты в кухонном комбайне и вбить перепелиное (или куриное) яйцо.
- Вымешать фарш и немного посолить его.
- Смазать корзинку для котлет сливочным маслом, сформировать рыбные шарики и разместить их в корзинке.
- Влить в емкость мультиварки закипевшую воду, выставить поверх корзинку и готовить 15 минут в программе «Пар».
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!