О пользе котлет, приготовленных на пару, знают все: при таком способе тепловой обработки в продуктах сохраняется огромное количество полезных для человека веществ. Котлеты из щуки на пару в мультиварке получаются очень нежными и отличаются пикантным вкусом. Многие хозяйки считают мясо щуки сухим и немного жестковатым, но с помощью мультиварки исправить это очень легко.
Важно знать, что рыба значительно полезнее мяса, особенно если речь идет о женском организме. Рыбные блюда намного легче усваиваются, насыщая организм микроэлементами и омега-кислотами. В щучьем мясе содержится много антисептиков, которые укрепляют иммунитет и помогают справляться с бактериальными атаками.
Сочные щучьи котлеты в мультиварке
Для того, чтобы котлеты получились сочными, нужно знать один небольшой секрет: нежный вкус и сочность мясу щуки придает свежее сало или сливочное масло.
Ингредиенты:
- щучий фарш — 1 кг;
- лук — 1 шт.;
- булка белая — 1 шт.;
- молоко — 300 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сухари из белого хлеба — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 20 гр;
- соль, перец, свежая зелень.
Как приготовить:
- Замочить булочку в теплом молоке.
- Лук измельчить в блендере или в мясорубке.
- Соединить фарш с хлебом, маслом, луком и яйцом.
- Добавить специи, соль и зелень. Делать это следует осторожно, чтобы не перебить специфический вкус рыбы.
- Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях.
- Уложить котлеты в корзину, налить в мультиварку воду и установить корзинку сверху.
- На 20 минут включить программу «Пар».
Подают такие котлеты со сливочным соусом или с грибами.
Паровые щучьи котлеты для детей в мультиварке
Для детского или диетического питания нередко готовят эти вкусные котлеты, в которых никогда не попадаются кости.
Ингредиенты:
- щучье филе — 1,2 кг;
- масло — 30 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- батон — 1 шт.;
- соль, перец, специи для рыбы.
Как приготовить:
- Филе и масло пропустить через мясорубку, также провернуть замоченный в теплой воде батон.
- Измельчить лук и добавить его в фарш. Разбить яйцо, всыпать соль и специи и все перемешать.
- Сформировать котлеты и готовить на пару (с помощью корзины для пароварки) около 20 минут.
Щучьи котлеты можно делать с добавлением сала, жареного лука или свиного фарша. Если же добавить в фарш тертое яблоко или морковку, то котлеты получат слегка сладковатый привкус. Некоторые любят есть не только мясные, но и рыбные котлеты с магазинным кетчупом. Чтобы не употреблять этот продукт, в котором содержится не только много крахмала, но и других химических продуктов, можно потушить котлеты в домашнем томатном соусе.
Продвинутые кулинары, которые любят различные эксперименты, могут попробовать приготовить котлеты из щуки с добавлением в них творога.
Котлеты из щучьего фарша с творогом в мультиварке
Это блюдо будет богато важными микроэлементами: витаминами группы В, кальцием, белком и другими.
Ингредиенты:
- творог — 200 гр;
- мясо щуки — 300 гр;
- чеснок — 3 зубч.;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 100 гр;
- мука — для панировки.
Как приготовить:
- Смешать все продукты и сделать из них лепешки.
- В середину каждой положить кусочек масла, закрыть и обвалять в муке или в овсяных хлопьях.
- Варить в режиме «Пароварка» на специальной корзинке.
Котлеты очень важно довести до полной готовности, чтобы в них не осталось живых микроорганизмов. Особый вкус котлетам можно придать, если масло предварительно растопить и обжарить в нем измельченный чеснок. А сделать их еще более воздушными и нежными можно, если вместо панировки использовать кляр из муки, молока и яиц. Калорийность блюда в этом случае тоже повысится.
С разными гарнирами и вкусовыми добавками котлеты из щуки каждый раз получаются новым блюдом.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!