При регулярном употреблении рыбы в пищу вы получите хорошее здоровье, красивую фигуру, а самое главное, долголетие. Лещ в мультиварке будет отличным вариантом для поддержания диеты.
Среди российских хозяек более популярными сортами рыбы для приготовления различных блюд являются: хек, горбуша, пангасиус, скумбрия. А вот к лещу создалось предвзятое мнение, и он не так популярен. Но при правильном подходе вы можете получить вкусное, интересное блюдо из леща в мультиварке. Для этого вам не нужны большие материальные затраты. Для правильного приготовления леща к нему нужно подойти правильно и никакое обилие костей не станет для вас проблемой. В данной статье вы узнаете о нескольких вкусных блюдах с лещем в мультиварке.
Уха с лещем в мультиварке
Ингредиенты :
- Филе леща или целый – 200 грамм;
- Свежий картофель – 120 грамм;
- Репчатый лук – 20 грамм;
- Томатное пюре – 15грамм;
- Петрушка – 10 грамм;
- Масло сливочное – 5 грамм;
- Чеснок – 1 долька;
- Лист лавровый;
- Черный перец горошком;
- Соль — по вкусу.
Как приготовить:
1 Если лещ целый, то его необходимо разделать и отделить филе от костей, кожи. Филе порезать кусочками;
2 В мультиварку сложите порезанный картофель, лук, перец, лавровый лист. Поставьте вариться в режиме «Тушение» на тридцать пять минут;
3 За пятнадцать минут до окончания варки сцедите бульон;
4 Нарезанное кусочками филе добавить в бульон и поставьте вариться в режиме «Тушение» еще на двадцать минут;
5 Перед подачей уху заправить чесноком с салом, которые перекручиваются в мясорубки. Посыпьте свежей петрушкой.
Данный рецепт ухи получится у любого начинающего кулинара. В мультиварке вы сможете сварить вкусный, аппетитный, ароматный суп.
Лещ, жаренный с овощами в мультиварке
Нарезанный кусочками лещ пожарить в мультиварке очень просто. Для этого режим рыбу на кусочки, затем тщательно обтираем солью, специями, панируем в муке и поджариваем в специальном режиме «Выпечка». В следующем рецепте лещ запекается целиком.
Ингредиенты:
- Тушка леща — 1 килограмм;
- Масло сливочное – 10 грамм;
- Свежий картофель – 5 шт;
- Репчатый лук – 3 штуки;
- Мука – 4 ст. ложки;
- Перец и соль — по вкусу.
Как приготовить:
1 Тушку леща необходимо выпотрошить и тщательно очистить;
2 Обвалять специями и солью по своему вкусу;
3 Запанировать в муке;
4 В чашу для мультиварки налить полстакана воды;
5 Добавить, крупно порезанные, лук и картофель;
6 Готовьте в течение сорока минут в режиме «Выпечка».
7 Ваш аппетитный жареный лещ с картофелем полностью готов.
Более вкусной рыбой считают леща, чей вес доходит до полутора килограмм. Средняя длина рыбы достигает пятьдесят сантиметров, также попадаются и семидесяти сантиметровые.
Лещ в сметане с чесноком в мультиварке
Это блюда получается довольно острым и пикантным.
Более опытные кулинары советуют прежде, чем готовить леща в мультиварке, замочить его в уксусе на несколько часов. Такой маринад растворяет все мелкие кости в рыбе, а также отбивают неприятный привкус тины.
Ингредиенты:
- Тушка леща –1 шт;
- Капуста квашеная – 20 грамм;
- Свежая сметана – 200 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лимон – 1 штука;
- Соль и специи для рыбы — по вкусу.
Как приготовить:
1 Необходимо вымыть леща, выпотрошить и тщательно вычистить;
2 Посолите и добавьте специи по вкусу;
3 Нафаршировать тушку квашеной капустой;
4 Обмажьте тушку леща в сметане (ее можно смешать с зеленью);
5 В жабры рыбы положите по дольке чеснока, а сверху на тушку выложите лимон;
6 В режиме «Выпечка» в мультиварке запекайте рыбу по двадцать минут с обеих сторон (всего сорок минут).
7 Лучшими приправами для леща считаются: хмели-сунели, укроп, лавровый лист. Для фаршировки рыбы можно использовать гречневую кашу, которая перемешивается с вареным яйцом, вместо квашеной капусты.
Такой суп готовят из маленьких лещей. Они еще называются подлещиками.
Приведенные рецепты блюд с лещем в мультиварке порадуют хозяек и позволят разнообразить обеденный стол новыми, несложными блюдами.