Вариантов овощных котлет известно достаточно много, поскольку их вкус возможно существенно менять с использованием добавления разнообразных ингредиентов. Морковные котлеты на пару в мультиварке предлагается делать с картошкой или с капустой, с творогом, яблоками или с курагой и выбор определяется только вашими вкусами и состоянием здоровья.
Диетические котлеты из морковки в мультиварке
Этот рецепт может иметь три версии, в зависимости от того, для больного каким заболеванием предназначаются котлеты. Так, первый и второй вариант подойдут для питания больных панкреатитом (диета №5п), а третий вполне доступен для тех, кому врачи предписали питаться по диете №5. Различия заключаются в шестом пункте рецепта.
Ингредиенты:
- морковка — 1,2 кг;
- 3,2%-ное молоко — 150 гр;
- манка — 70 гр;
- масло сливочное — 50 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 25 гр;
- 20%-ная сметана — 90 гр;
- соль — 1 ч. л.;
- пшеничная мука.
Как приготовить:
- Влить молоко в чашу мультиварки и разогреть на любом из подходящих режимов примерно до 70 градусов.
- Выложить в чашу масло и измельченную морковь. Посолить и всыпать сахар.
- Переключить режим на «Тушение», таймер установить на полчаса. В процессе тушения досыпать манку, перемешать специальной ложкой.
- Переложить морковный фарш в миску и дать ему остыть.
- Вбить в морковь яйцо, размешать, вылепить котлеты и каждую окунуть в муку.
- Если пациенту было рекомендовано питаться по строжайшей диете, уложить котлеты в корзинку для пароварки, залить в чашу воду, установить корзину и приготовить котлеты на пару. Если вам больше нравится второй вариант, то нужно чуть-чуть промазать жиром дно чаши, выложить котлеты и по 10 минут прожарить их с каждого бока в режиме «Выпечка», а затем переложить в корзинку, залить в чашу воду и 15 минут проварить их под воздействием пара. Для третьего варианта разложить котлеты в чашу и в режиме «Выпечка» поджарить с каждого бока по 15 минут.
Морковные котлетки для худеющих в мультиварке
Эти котлеты тоже можно считать диетическими, но они больше подходят для тех, кто стремится похудеть, но не страдает желудочно-кишечными заболеваниями.
Ингредиенты:
- морковка — 3 шт.;
- крупа манная — 4 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- соль, перец.
Как приготовить:
- Мелко натереть или измельчить в блендере морковь.
- Добавить все остальные продукты.
- Вымешать все вместе и оставить на 20-30 минут, чтобы манка набухла.
- В чашу залить горячую воду, сформировать котлеты и уложить их в корзинку.
- Готовить полчаса в программе «Пароварка».
Детские морковные котлеты в мультиварке
Это очень вкусные и нежные котлетки, которые полезны для растущего организма.
Ингредиенты:
- морковка — 4 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- манка — 100 гр.;
- сливочное масло — 50 гр.;
- соль;
- зелень, сметана — для украшения.
Как приготовить:
- Вымыть и почистить морковь, а потом натереть на самой мелкой терке.
- В пюре всыпать манку и добавить щепотку соли, оставить постоять, чтобы крупа набухла.
- Вбить яйца, еще раз размешать. Сформировать котлеты.
- В чашу влить 0,5 л воды, поместить котлеты в корзинку и готовить в программе «Пароварка» приблизительно 40 минут.
Поданные со сметаной и рубленой зеленью, эти котлеты понравятся даже очень переборчивым детям. Но в том случае, если ваш малыш больше любит пищу в сладком варианте, можно добавить в фарш сахар, а зелень к готовым котлетам не давать.
При желании можно изменить морковные котлеты, добавляя в фарш тертую свеклу, картошку (предварительно сваренную в мундире), лук или другие овощи. Маленьким лакосмкам можно предложить сладкие котлеты с яблоками, грушами или другими фруктами, к которым для вкуса можно добавить корицу.
Подавать сладкие котлеты можно со сметаной или с вареньем, а овощные — с соусами, майонезом и т. п.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!