Чтобы приготовить нежную и ароматную свиную, говяжью или куриную печень в мультиварке не нужно прилагать много усилий – немного подготовки продуктов и вкусное блюдо уже на вашем столе.
Все знают, что печень нельзя тушить слишком долго, чтобы она не стала жесткой и безвкусной. Именно поэтому мультиварка отлично подходит для этого продукта – она сделает печень нежной, тающей во рту.
Сама по себе печень очень полезный продукт – в ней много витаминов из группы D и B, которые регулируют количество гемоглобина и способствуют повышению иммунитета. Печень хорошо помогает при анемии, поэтому часто включается в диету детей и беременных женщин, часто страдающих от низкого гемоглобина. Многие не любят печень из-за ее специфического привкуса и запаха, но правильное приготовление и подбор специй полностью уберут запах, а блюдо будет очень вкусным.
Из печени готовят множество блюд – ее можно жарить, тушить, запекать, из нее делают нежнейшие паштеты. А тем, кто пренебрегает субпродуктами, считая их недостойными своего стола, стоит подумать о том, что в старину печень была деликатесом, который подавали только знатным особам, да и сегодня фуа-гра (а это ни что иное как гусиная печень) – символ престижа и дорогих кулинарных удовольствий.
- Печень в сметане в мультиварке
- Ингредиенты :
- Как приготовить:
- Куриная печень, тушенная в сливках в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Говяжья печень в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Свиная печень в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Гуляш из печени в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Печень с гречкой в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Печень с рисом в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Печень индейки в мультиварке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Суфле из печени
- Чтобы приготовить суфле в мультиварке возьмите:
- Приготовление суфле:
- Печень с картофелем
- ингредиенты
- Приготовление:
- Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Печень в сметане в мультиварке
Ингредиенты :
- 500 грамм печени;
- 1 луковица;
- 1 томат;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 стакан сметаны.
Как приготовить:
1Обработать печень, как и в предыдущем рецепте, нарезать овощи;
2На режиме «Жарка» в масле обжарить печень, затем добавить к ней лук и жарить около 20 минут.
3Сметану, измельченный помидор и чеснок смешать и вылить в чашу.
4Посолить, поперчить печень и готовить 40 минут на режиме «Тушение».
Куриная печень, тушенная в сливках в мультиварке
Куриная печень гораздо нежнее, чем говяжья или свиная, за что ее больше ценят. Но она достаточно капризна в приготовлении и требует особого подхода.
Есть несколько секретов:
• Лучше готовить охлажденную печень, а не замораживать ее, так как размороженная не зажарится до тонкой хрустящей корочки, сохранив внутри все соки и аромат, а будет тушиться, образовывая кашу.
• По этой же причине перед приготовлением печень не солят – соль провоцирует выделение жидкости.
• Жарить печень лучше небольшими порциями.
Удачным сочетанием является вкус куриной печени и нежных сливок.
Ингредиенты:
- Килограмм охлажденной куриной печени;
- 200 миллилитров сливок;
- Столовая ложка муки;
- 1 луковица;
- Зелень по вкусу;
- Немного сливочного масла.
Как приготовить:
1Печень нужно хорошо промыть, удалить большие пленки, если она крупная, разрезать на куски помельче. Почистить и измельчить лук.
2На режиме «Выпечка» распустить в чаше мультиварке кусочек сливочного масла и обжарить в нем лук и печень в течение 25 минут, не закрывая крышку.
3Порубить зелень и добавить в чашу, туда же вмешать ложку муки и влить охлажденные сливки.
4Перемешать содержимое чаши, включить режим «Тушение» и готовить печень 1 час.
Через час вы получите ароматную нежнейшую печень с сочной подливой, которую можно подавать с гречкой, рисом, картофелем и другим гарниром. По такому же принципу можно приготовить и печень в сметане.
Говяжья печень в мультиварке
Говяжья печень пользуется любовью кулинаров всего мира – она менее нежная, чем куриная, но обладает совершенно иным, ярко выраженным вкусом.
Ингредиенты:
- Килограмм печени;
- 1 морковка;
- 3 головки лука;
- Стакан сметаны;
- Столовая ложка муки;
- Немного сахара, соли и перца
Как приготовить:
1Для начала печень нужно подготовить – залить прохладной водой на 1 час, чтобы ушла вся горечь, затем слить воду, промыть печень, убрать пленки и порезать небольшими кусками. Можно также слегка отбить кусочки, чтобы они были более мягкими и быстрее потушились.
2Овощи очистить и измельчить, обжарить в чаше мультиварки на режиме «Жарка» в небольшом количестве растительного масла.
3Смешать для соуса сметану, муку, специи, сахар и стакан воды. Вылить смесь к печени, выбрать режим «Тушение» и готовить печень 1 час.
Такой подход к приготовлению печени одинаков и для мультиварки и для обычной плиты – сначала печень обжаривается и только потом тушится в соусе. Подавать такую печень лучше всего с картофельным пюре или отваренной гречкой.
Свиная печень в мультиварке
Свиная печень куда менее популярна, чем говяжья, но при этом дешевле. Все дело в том, что она белее жесткая и с ней придется повозиться чуть больше, чем с говяжьей. Однако в итоге получится вкусное и полезное блюдо. Свиная печень также богата витаминами и аминокислотами, в ней много ферментов, способствующих нормализации работы нашего организма. Ее часто прописывают тем, кто страдает малокровием или диабетом.
Ингредиенты:
- Килограмм печени;
- 3 луковицы;
- Соль и перец.
Как приготовить:
1Прежде чем готовить свиную печень, с нее нужно снять пленку, чтобы она была менее жесткой, промыть кусок и нарезать.
2На режиме «Жарка» в растительном масле обжарить печень вместе с нарезанным луком, а затем переключить прибор на режим «Тушение» и тушить минимум 1,5 часа в процессе помешивая печень.
Гуляш из печени в мультиварке
Традиционно гуляш готовят из мяса, но из печени он получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- 700 грамм любой печени;
- Пара луковиц;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 3 столовых ложки томат. пасты;
- Столовая ложка муки;
- Специи, соль по вкусу;
- Немного растительного масла.
Как приготовить:
1Обжарить на масле порезанную кусочками печень и нашинкованный лук на режиме «Жарка» или «Выпечка» 20 минут.
2Добавить к печени остальные ингредиенты, выбрать режим «Тушение» и готовить полтора часа, периодически помешивая.
Подавать готовое блюдо лучше всего с теми же гарнирами, что и традиционный гуляш.
Печень с гречкой в мультиварке
В мультиварке можно приготовить печень сразу вместе с крупой, чтобы получить полноценное второе блюдо
Ингредиенты:
- 2 стакана гречневой крупы;
- Пол кило любой печени;
- 2 луковицы;
- 1 морковь.
Как приготовить:
1Печень обработать, нарезать, также нарезать овощи.
2В чашу выложить овощи и обжарить на растительном масле, затем добавить печень и продолжить обжарку около 10 минут.
3Гречку промыть, засыпать к печени, добавить 4 стакана воды, добавить соль и перец и установить режим «Гречка» на 30 минут.
4Заправить готовую гречку сливочным маслом.
Для этого блюда подходит совершенно любая печень – вся она прекрасно сочетается с томленой гречневой кашей.
Однако не только гречка прекрасный компаньон для печени, к ней отлично подходит рис или картофель.
Печень с рисом в мультиварке
Рис отличный гарнир к печени, хотя и не совсем классический. Мультиварка с режимом для приготовления риса или плова отлично подойдет для этого блюда.
Ингредиенты:
- 500 граммов печени;
- Стакан риса;
- Лук и морковь – по одной штуке;
- Пара долек чеснока;
- Соль, перец, лавровый лист;
- Растительное масло для жарки.
Как приготовить:
1Измельчить овощи и порезать печень.
2На режиме «Выпечка» в течение 15 минут обжаривать печень с овощами.
3Добавить промытый рис, 2 стакана воды, специи и измельченный чеснок.
4Тушить на режиме «Рис» или «Плов» до готовности.
Печень индейки в мультиварке
Помимо уже перечисленных видов печени иногда в магазине или на рынке можно купить и печень индейки. По вкусу она похожа на куриную, но плотнее. Ее тушат, жарят, как и другие виды печени, но особенно вкусен из нее печеночный паштет, так как он получается нежным и однородным.
Но и в тушеном виде она очень вкусна, например, с майонезом и томатом.
Ингредиенты:
- 700 граммов печени;
- Лук и морковь – по 2 штуки;
- Столовая ложка томатной пасты;
- 100 грамм качественного майонеза;
- Зубчик чеснока.
Приготовление:
1Печень обработать, при необходимости порезать небольшими кусочками.
2Нашинковать лук и морковь.
3В режиме «Жарка» обжарить печень и овощи 20 минут с небольшим количеством масла.
4Смешать соус – майонез, томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок слегка разбавить водой и перемешать, влить соус в чашу мультиварки к печени и овощам.
5Готовить печень на режиме «Тушение» 40 минут.
Суфле из печени
Печень просто создана для того, чтобы готовить из нее паштеты и суфле. Они получаются нежными, сочными, удивительно вкусными. Кроме того, суфле можно приготовить с большим запасом и хранить в холодильнике продолжительное время, подавая в качестве закуски или к завтраку. Готовое суфле можно есть сразу, еще теплым, а можно охладить.
Чтобы приготовить суфле в мультиварке возьмите:
- 400 грамм печени;
- 80 мл молока;
- Пару яиц;
- 4 головки лука;
- 5 больших ложек муки;
- Пол пакетика разрыхлителя;
- Соль, перец.
Приготовление суфле:
1Для начала печень нужно промыть, почистить от пленок и измельчить вместе с луком в мясорубке или блендере до однородной массы.
2Разбить в массу яйца, добавить муку и разрыхлитель, посолить и поперчить. Хорошо все перемешать, чтобы получилась однородная масса по густоте напоминающая сметану.
3В смазанную маслом чашу мультиварки вылить массу из печени, включить режим «Выпечка» и готовить суфле 40 минут.
4По окончании этого времени оставить суфле остывать прямо в мультиварке минут на 10, затем достать готовое суфле и нарезать аккуратными кусочками.
Подавать такое суфле можно с хрустящими гренками или свежим хлебом.
Безусловно, вариантов приготовления печени еще очень много, ведь каждая хозяйка может поэкспериментировать с таким вкусным и полезным продуктом, как печень.
Печень с картофелем
ингредиенты
- 500 граммов печени;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Картофель – 6 штук.
Приготовление:
1Печень помыть, почистить, нарезать кусочками, лук и морковь измельчить, пластиками порезать очищенный картофель.
25 минут обжаривать печень в масле на режиме «Выпечка» или «Жарка», затем добавить лук и морковь и жарить еще 10 минут.
3Добавить специи, соль, картофель, поменять режим на «Тушение» и готовить 45 минут, пока картофель не станет мягким.
Этот способ приготовления аналогичен тому, как можно сделать это на сковороде, однако мультиварка обеспечит более равномерное приготовление, как печени, так и картофеля.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!