Любимая многими печень в сметане в мультиварке – блюдо на все времена! Раньше, конечно же, её готовили на плите, но раз у нас есть великолепная кухонная машина, мы можем облегчить процесс приготовления. Ниже я даю вам два рецепта – печень в сметане с луком и чесноком, которые придают блюду острый и пикантный вкус, а также печень в сметане с помидорами. Оба варианта приготовления мне нравятся, и я советую опробовать их вам. А теперь приступим к приготовлению!
Содержание
Печень в сметане в мультиварке
Ингредиенты :
- Говяжья печень – 500 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Луковица – 1 большая
- Мука белая – 2 ст. ложки
- Сметана – 2 ст. ложки
- Подсолнечное масло – 4 ст. ложки
- Молотый чёрный перец, соль
Как приготовить:
- Печень я промыла под краном, затем промокнула влагу кухонным полотенцем. Затем нарезала мясо на 6 одинаковых по размеру частей.
- Муку смешать с перцем и солью. Обвалять в ней кусочки нарезанного мяса.
- Мультиварку установить на «Жарку», налить растительное масло и нагреть его. После этого выложить в мультичашу печень в муке. Обжаривать с каждой стороны. У меня на всё это ушло минуты четыре. В итоге мясо приобретает золотисто-коричневый цвет.
- Пока жарится мясо, подготовим лук с чесноком. Лук почистила и нарезала кольцами. Зубчики чеснока нарезать на две части, также почистив.
- Затем обвалять их в муке. Дальше нам понадобится сковородка, так как мультиварка занята.
- В сковородку налить масло и переложить лук с чесноком. Обжаривать на среднем огне минуты три. При этом сковородку следует периодически встряхивать – мешать ничего не нужно. Так луковые кольца сохранят форму.
- После этого обжаренные лук с чесноком переложить в мультичашу. Залить водой так, чтобы она полностью покрыла собой печень с овощами.
- Теперь положить в чашу сметану, посыпать солью и перцем и всё перемешать.
- Мультиварку закрыть и включить на полчаса «Тушение». Пока блюдо готовится, благодаря муке сметана загустеет. Готовую печень с овощами подавать с гарниром.
Печень в сметане с помидорами в мультиварке
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 700 гр.
- Помидор – 1 шт.
- Луковица – 2 шт.
- Сметана – 3 ст. ложки
- Мука – 2 ст. ложки
- Вода – 2 стакана
- Специи, молотый чёрный перец, соль
- Зелень, лавровый лист
- Растительное масло
Как приготовить:
- Говяжью печень я промыла под краном, затем удалила жилки и плёнки. Нарезала брусками длиной около 4 сантиметров каждый.
- Луковицы почистить и измельчить. Если хотите, можете кольцами нарезать. Томат помыть и порезать.
- Дальше включаем на мультиварке режим «Выпечка», наливаем масло и, когда оно нагреется, выкладываем нарезанное мясо и лук. Жарить 15 минут, помешивая время от времени.
- Потом добавляем пшеничную муку, опять всё размешиваем и ещё пять минут жарим.
- После этого кладём к мясу помидор и в течение следующих семи минут продолжаем обжаривать.
- Теперь можно залить всё кипячёной тёплой водой, добавляем сметану, снова всё перемешиваем. Сыпем специи, соль и перец. Переключаем на «Тушение» и готовим 1 час.
- Когда до окончания режима останется несколько минут, кладём в блюдо лавровый листик и рубим зелень.
- Когда же печень в сметане будет готова, лавровый лист достаём из мультичаши, а само блюдо подаём.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!