Булгуром называется крупа из обработанной особым образом твердой пшеницы, а плов из булгура в мультиварке — это очень сытное и вкусное блюдо, которое как по внешнему виду, так и по вкусу очень похоже на классический рисовый плов. При этом булгур, в отличие от риса, никогда не разваривается «в кашу».
Булгур получил наибольшее распространение в Турции, где его чаще всего используют, как гарнир к мясным блюдам.
Всегда найдутся люди, которые его пробовали и которым он понравился. Эта крупа представляет она собой термически обработанную, очищенную, а затем высушенную пшеницу. Готовить его следует следующим образом: сначала булгур обжаривают, пропаривают, а затем томят. Таким образом он получается рассыпчатым. Поэтому приготовить его в мультиварке совершенно не сложно, ведь она предполагает возможность использования нескольких режимов, в том числе и те, что понадобятся для приготовления нашей крупы. Вам нужно будет лишь переключать их, когда следует, добавляя необходимые продукты.
Сегодня я хочу рассказать вам о том, как приготовить из булгура плов. Он получается ничуть не хуже, чем традиционный любимый всеми плов из риса. Возможно, некоторым он придётся по душе даже больше. В любом случае, кулинарные эксперименты – это всегда интересно!
Плов из булгура с курицей в мультиварке
Ингредиенты :
- куриное мясо — 350 гр;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- булгур — 1 стак.;
- вода — 2 стак.;
- чеснок — 1 головка;
- соль, растительное масло, приправа для плова.
Как приготовить:
- Очистить морковь и лук, морковь порезать соломкой, лук — полуколечками. Нарезать кусочками мясо.
- Влить в мультиварочную чашу масло (так, чтобы дно было полностью покрыто), выложить мясо и обжаривать его на протяжении 10 минут.
- Добавить овощи и обжарить все вместе.
- Промыть булгур и высыпать в чашу. Посыпать приправами, в середину воткнуть головку чеснока, предварительно очищенную от верхней части шелухи. Влить подсоленную воду, включить мультиварку в режиме «Плов», закрыть крышку и дождаться сигнала об окончании приготовления.
- Вынуть чеснок, перемешать готовое блюдо и подать его на стол.
Плов из булгура с томатной пастой в мультиварке
Ингредиенты:
- филе куриное — 0,5 кг;
- булгур — 250 гр;
- сладкий перец — 2 стручка;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубч.;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- вода — 0,5 л;
- жир — 45 гр (лучше всего использовать любое растительное масло);
- специи (например, смесь из зиры и паприки в равных частях);
- соль.
Как приготовить:
- Промыть и порезать мясо, обжарить его в масле на программе «Выпечка» до полуготовности.
- Выложить мясо из мультиварочной чаши, влить в нее оставшийся жир, поджарить на нем до прозрачности мелко нарезанный лук.
- Добавить к луку перец, нарезанный кубиками и чеснок, нарезанный пластинками. Прогреть все вместе около 10 минут.
- Всыпать сухой булгур, перемешать и через минуту влить томатную пасту. Еще раз перемешать и еще через минуту всыпать в плов мясо и влить воду.
- Включить на 20 минут режим «Тушение» и дождаться сигнала об окончании приготовления.
Плов из булгура с помидорами и чили (без мяса) в мультиварке
Ингредиенты:
- булгур — 2 стак.;
- морковь — 1 шт. (большая);
- чеснок — 2-3 зубч.;
- чили — 1 шт.;
- сливочное масло — 1 ст. ложка;
- вода — 2 стак.;
- лук — 1 большая головка;
- помидор — 1 шт. (большой);
- подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
- соль, черный перец.
Как приготовить:
- Промыть булгур и дать ему стечь.
- Помыть и почистить овощи. Помидор ошпарить кипятком и снять с него кожицу, а затем нарезать маленькими кубиками.
- Все остальные овощи, включая чеснок и чили, мелко нарезать. Если предполагается, что плов будут есть дети, то семена из чили следует полностью удалить, а еще лучше в этом случае заменить его на болгарский перец.
- Разогреть в мультиварочной чаше оба вида масла.
- Выложить в чашу овощи (кроме помидора) и обжарить их (на программе «Жарка» или «Выпечка») до золотистого цвета.
- Добавить помидор и протушить еще несколько минут, постоянно помешивая.
- Высыпать в чашу булгур и обжарить все вместе 2-3 минуты, не прекращаая помешивания.
- Залить в чашу воду, добавить соль и перец и все перемешать. Включить режим «Каша» («Плов», «Гречка») и готовить около получаса, пока вся вода полностью не выпарится.
- Когда в чаше не останется воды, переключить мультиварку в режим поддержания тепла («Подогрев») и продержать еще около получаса, пока булгур не станет достаточно рассыпчатым.
Это блюдо можно использовать как самостоятельное, а можно подавать в качестве гарнира к любому мясному блюду, как это делают в Турции.
Полезные советы для приготовления плова в мультиварке
Если в магазине не оказалось приправы для плова, можно использовать смесь из барбариса, зиры (кумина) и карри.
Опытные кулинары советуют хорошо промывать булгур перед приготовлением. Во многих рецептах указано, что промыванием можно пренебречь, но на самом деле крупа во время промывания разбухает, а это значительно уменьшает время, необходимое для ее приготовления.
Готовить плов из булгура можно не только в режиме «Плов», но и в режиме «Гречка». При приготовлении булгура в мультиварке лучше всего совсем не открывать крышку и не перемешивать блюдо.
Можно приготовить очень оригинальный плов, если использовать на полтора стакана булгура стакан нута. Все остальные ингредиенты могут быть теми же самыми. В такой плов иногда добавляют кабачки. Нут предварительно ополаскивают водой и замачивают на несколько часов, а в мультиварку его засыпают несколько раньше булгура: приблизительно на середине стадии приготовления овощей. Лучше всего заливать такой плов кипятком.
Чеснок после тепловой обработки становится мягким. Можно выдавить его на плов перед подачей, а можно просто высосать мягкое содержимое каждого зубчика. Если же никто из членов семьи не любит чеснок, можно просто выбросить его, поскольку запах он уже отдал готовому блюду.
При подаче плов из булгура рекомендуется посыпать свежей мелконарезанной зеленью.