Мультиварка в наши дни появилась на многих кухнях, но пока еще не все знают, что в ней можно готовить не только паровые котлеты, но и многие традиционные и любимые всеми блюда в самых различных вариантах. Плов с куриной грудкой в мультиварке — это не только диетическое, но и очень вкусное блюдо, которое этот замечательный прибор готовит практически сам, а от хозяйки требуется только минимальная подготовка продуктов.
Такой плов может спасти хозяйку в случае нашествия нежданных гостей: пока мультиварка будет его варить, можно спокойно их развлекать, а не бегать постоянно на кухню.
Куриный плов в мультиварке
Ингредиенты :
- лук — 200 гр;
- грудка куриная — 600 гр;
- морковь — 3 шт. (чем больше — тем лучше);
- рис — 0,5 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- оливковое (или любое растительное) масло — 3 ст. ложки.
Как приготовить:
1 Налить в мультиварочную чашу масло и установить программу «Выпечка». Пока жир разогревается, очистить и нашинковать лук, а затем положить его в чашу.
2 Через 7-8 минут добавить тертую морковь и немного потушить вместе с луком.
3 Мясо нарезать на маленькие кусочки, положить к овощам и обжарить.
4 Добавить по вкусу специи, а также очищенные и раздавленные ножом зубчики чеснока. Очень важно проследить, чтобы чеснок «спрятался» в мясе.
5 Засыпать поверх мяса рис и залить водой, чтобы она поднималась над рисом на 1,5 см. Чтобы плов получился рассыпчатым, лучше покупать пропаренный рис.
6 Закрыть крышку, активировать программу «Плов».
7 После того, как прозвучит сигнал, перемешать готовый плов и оставить его настояться под закрытой крышкой.
Куриный плов с медом и соевым соусом в мультиварке
Ингредиенты:
- длинный рис — 2 стак.;
- вода — 4 стак.;
- мед — 1 ч. ложка.
- зеленый лук — 1 стебель.
- кунжутное масло — 2 стол. ложки;
- грудка куриная — 500 гр.;
- соевый (лучше чесночный) соус — 4 стол. ложки;
- чеснок — 3 зубчика;
- сушеный имбирь (порошок) — 1 ч. ложка.
Как приготовить:
1 Филе порезать на некрупные кубики, стебель лука — тонкими колечками. Чеснок измельчить в чеснокодавке.
2 Сложить в мультиварочную чашу мясо, влить кунжутное масло и аккуратно перемешать, следя, чтобы масло попало на каждый кусочек курицы. Положить чеснок, добавить мед, соевый соус, засыпать соль, зеленый лук, перец, имбирь и еще раз все аккуратно перемешать.
3 Засыпать рис, разровнять его поверхность, а затем залить водой.
4 Закрыть мультиварку и активировать функцию «Плов».
Когда прозвучит сигнал и мультиварка выключится, перемешать все ингредиенты и подать плов на стол.
Для тех, кто предпочитает, чтобы вкус куриного плова был максимально похож на классический узбекский вариант, больше подойдет рецепт с использованием традиционных для восточной кухни специй.
Плов с зирой на куриной грудке в мультиварке
Ингредиенты:
- морковь — 3 шт.;
- подсолнечное (или другое растительное) масло — 4 ст. ложки;
- лук — 2 шт.;
- рис — 3 стакана;
- вода — 4 стакана;
- масло сливочное — 30 гр;
- куриное филе — 600 гр;
- изюм — 1 стакан;
- зира — 10 гр;
- кориандр — 10 гр;
- черный перец — 10 гр;
- чеснок — 6 зубчиков (не чистить).
Как приготовить:
1 Филе курицы нарезать на маленькие кубики и пожарить в мультиварочной чаше на оливковом масле около десяти минут. Больше всего для этого подходит режим «Выпечка».
2 Добавить измельченные лук и морковь, всыпать соль и перец. Пропарить все вместе 15 минут, добавить сливочное масло, зиру и кориандр. Продержать в том же режиме еще столько же.
3 Промыть рис (не менее 5 раз), переложить его в мультиварку и засыпать изюм. Положить неочищенный чеснок, залить воду, а затем переключить мультиварку на программу «Плов».
После звукового сигнала содержимое чаши перевернуть на большую тарелку и так подать на стол. При таком способе приготовления получается совсем не жирное, но очень пикантное на вкус блюдо. К нему отлично подходит салат из свежих огурцов и помидоров черри.
Плов с куриной кругдкой и грушами в мультиварке
Ингредиенты:
- грудка — 2 шт.;
- морковь — 200 гр;
- рис — 1,5 стакана (лучше всего длинный пропаренный);
- груша — 2 шт.;
- красный перец — 0,5 ч. ложки;
- вода — 400 мл.
Как приготовить:
1 Вымыть груши, вырезать из них сердцевину и нарезать на некрупные кусочки.
2 Морковь вымыть, очистить и порезать кусочками.
3 Мясо нарезать на кусочки, слегка промыть и оставить, чтобы вода стекла.
4 Рис промыть под струей воды.
5 Залить в мультиварку растительное масло, всыпать морковь и включить программу «Жарка». Когда пройдет пять минут, засыпать мясо, через десять минут добавить груши и оставить жариться еще на пять минут.
6. Всыпать в чашу рис, соль, перец и все перемешать.
7. Влить воду, переключить мультиварку на 50 минут в режим «Тушение».
После сигнала мультиварки плов можно считать готовым.
Полезные советы
Для варки плова в мультиварке используют самые разные сорта риса: выбор зависит от того, какой консистенции блюдо желательно получить в результате. Длиннозерный рис в мультиварке получается рассыпчатым, а из круглого риса лучше получается ризотто, поскольку он относится к клейким сортам.
Если плов в мультиварке получился слишком водянистым, можно попробовать в следующий раз сварить его в режиме «Гречка», чтобы он получился немного суше.