Такое оригинальное блюдо, как плов с морепродуктами в мультиварке, готовится очень просто и практически всегда получается невероятно вкусным. По сути, это блюдо представляет собой нечто среднее между паэльей и классическим пловом, причем является не менее питательным и вкусным, чем оба эти блюда в традиционном исполнении.
О полезности морепродуктов знают все: об этом наперебой твердят диетологи и врачи многих других специальностей, которые рекомендуют почаще употреблять эти продукты в пищу, чтобы разнообразить питание и предоставить организму как можно больше полезных веществ.
Плов с морепродуктами в мультиварке
Ингредиенты :
- свежие или мороженые морепродукты (можно замороженную смесь) — 0,5 кг;
- рис — 300 гр;
- болгарский перец — 1 шт.;
- лук, морковь, помидоры — по 100 гр;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- специи, соль, зелень.
Как приготовить:
1 Морепродукты обжарить до половины готовности. Можно сделать это в мультиварке на режиме «Жарка», а можно пожарить их прямо на сковороде.
2 Лук и чеснок очистить и мелко нарезать, морковь натереть на терке (лучше на крупной), помидоры и перец почистить и нарезать кубиками (с помидоров рекомендуется снять шкурку).
3 Лук немного пожарить в мультиварочной чаше (режим «Жарка»), всыпать морковь и пожарить еще 3-5 минут. После этого добавить перец и помидоры, а затем прожарить овощи еще пять минут. Добавить в чашу хорошо промытый рис, поджаренные морепродукты, соль и специи.
4 Залить все ингредиенты водой, чтобы она покрыла их приблизительно на два пальца, закрыть мультиварку и включить ее в режиме «Плов». До звукового сигнала крышку мультиварки открывать не следует.
5 Когда прозвучит звуковой сигнал, разложить готовое блюдо на тарелки и украсить свежей зеленью. Можно положить на каждую тарелку дольку лайма.
Плов с кальмарами
Среди любителей различных морепродуктов большой популярностью пользуются кальмары. Плов из мяса кальмара готовится очень просто: его режут соломкой и добавляют к овощам на время их предварительной жарки. Очень хорошо сочетается мясо кальмара с сушеной зеленью.
Плов с креветками в мультиварке
Для любителей диетических блюд больше подойдет плов с креветками, который тоже быстро и легко готовится в мультиварке. Если добавить в плов традиционную зиру, то в сочетании с креветками она придаст блюду легкий и необычный вкус, а тем, кто захочет придать ему дополнительную пикантную сладость, можно посоветовать добавить также и изюм, а кроме того, к этому блюду отлично подходит консервированная кукуруза. Хорошо сочетаются с креветками такие специи, как кориандр, куркума и молотый перец. Самый вкусный плов получается, если использовать коктейльные креветки.
Опытные кулинары предупреждают, что, подбирая неповторимый букет специй, важно не забыть про соль.
Креветки, несмотря на то, что признаются деликатесом во всем мире, имеют сравнительно небольшую стоимостью и вполне доступны для любых слоев населения. Интересный вкус имеет плов, приготовленный следующим образом:
Как приготовить:
1 Готовят плов так же, как описано в предыдущем рецепте, но креветки вместе с рисом не добавляют.
2 За то время, пока варится рис, размороженные креветки следует почистить. За 15 минут до окончания варки на сковороде нагреть небольшое количество растительного масла и обжарить на нем мелко порезанный чеснок.
3 Убрать из масла чеснок и 5-7 минут пожарить на этом же масле креветки. После сигнала о готовности плова смешать креветки с готовым рисом, закрыть крышку и оставить блюдо настояться еще хотя бы на 5 минут.
Мидии тоже не относятся к очень калорийным продуктам, поэтому плов с мидиями, приготовленный в мультиварке, тоже вполне подходит для тех, кто вынужден бороться с лишним весом. Для того, чтобы подчеркнуть аромат мидий, в плов рекомендуется добавить один-два лавровых листочка.
Если же решено готовить плов со смесью различных морепродуктов, для усиления пикантности вкуса к специям рекомендуется добавить сухой имбирь и сок из одной трети небольшого лимона. Если использовать для такого плова разные сорта риса (например, черный и басмати), то блюдо получится очень оригинальным как внешне, так и на вкус.
Рис для плова следует промывать особенно тщательно, пока вода не станет полностью прозрачной. В этом случае плов получится рассыпчатым и его будет не стыдно подать даже к праздничному столу. Лучше всего плов с дарами моря получается из длиннозерного бурого риса.
Чтобы ускорить процесс приготовления, можно заливать в мультиварку не холодную воду, а горячую. Плов из морепродуктов гораздо проще варить в мультиварке, чем в кастрюле, а если используются замороженные продукты, то они получаются намного вкуснее свежих.