Плов с нутом в мультиварке

Плов с нутом в мультиварке

Вкусный и аппетитный плов с нутом в мультиварке подойдет как для «мясоедов», так и для вегетарианцев: рецептов его приготовления существует очень много. Турецкий горох (нут) в последнее время пользуется возрастающей популярностью благодаря своему богатому полезными элементами составу. Чтобы он быстрее сварился, его рекомендуется предварительно (лучше с вечера) замачивать на ночь в холодной воде, при этом его объем должен вырасти в два раза. Разбухший нут промывают холодной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Плов с нутом на говяжьем мясе в мультиварке

Ингредиенты :

  • нут — 0,5 стак.;
  • говядина — 400-500 гр;
  • специи для плова — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 1 головка;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • вода — 2 стак.;
  • рис басмати — 1 стак.
  • морковка — 1 шт.;

Как приготовить:

  1. Влить в мультиварочную чашу масло и активировать программу «Жарка». Пока масло разогреется, очистить и нарезать полукольцами лук и выложить его в мультиварочную чашу.
  2. Говядину промыть и порезать на небольшие кусочки. Когда лук станет прозрачным, выложить мясо в чашу, перемешать и продолжить жарить. Чтобы не образовывалось большое количество сока, крышку лучше не закрывать. Периодически мясо с луком нужно перемешивать, чтобы оно равномерно обжаривалось со всех сторон.
  3. Очистить морковку и порезать ее соломкой, а затем высыпать к мясу с луком и хорошо перемешать. Всыпать специи и соль. Закрыть крышку и обжарить все вместе на протяжении 7-10 минут.
  4. Когда морковка достаточно прожарится, открыть крышку и еще раз перемешать содержимое чаши. Выложить в мультиварку нут и рис, перемешать еще раз и разровнять поверхность. Залить блюдо горячей водой, вливая ее через шумовку. Вода должна покрыть ингредиенты слоем толщиной в палец.
  5. Воткнуть в середину риса неочищенную целую головку чеснока. Затем закрыть крышку, активировать программу «Плов» на 40 минут (если мультиварка предусматривает ручные установки времени). Когда программа закончит свою работу и мультиварка подаст звуковой сигнал, открыть крышку и вытащить чеснок. Еще раз перемешать готовое блюдо и подать плов на стол.

Плов с нутом и булгуром в мультиварке

Плов с нутом в мультиварке

Ингредиенты:

  • булгур — 1,5 стак.;
  • лук — 1 шт.;
  • нут — 1 стак.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка.

Как приготовить:

  1. Ополоснуть нут и замочить его не меньше, чем на четыре часа, а еще лучше — на целую ночь. Когда нут набухнет, откинуть его на дуршлаг.
  2. Все овощи, кроме чеснока, очистить и измельчить.
  3. Влить в чашу масло и переложить в нее измельченные овощи. Активировать программу «Выпечка» и обжаривать содержимое чаши на протяжении 40 минут. Когда пройдет приблизительно половина времени, всыпать специи, выложить нут, влить воду и продолжить тепловую обработку.
  4. Когда прозвучит сигнал, выложить в чашу булгур и разровнять поверхность. Долить кипятка, чтобы вода поднялась над ингредиентами на 3-5 мм. В центр блюда воткнуть чеснок и активировать программу «Плов».
  5. Вытащить чеснок и оставить плов в режиме «Подогрев» хотя бы на десять минут.

Постный плов с нутом в мультиварке

Плов с нутом в мультиварке

Ингредиенты:

  • нут — половина стакана;
  • специи для плова, подсолнечное масло;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • рис — 2 стак.

Как приготовить:

  1. Нут замочить в воде не меньше, чем на 8 часов.
  2. Овощи очистить и порезать, а затем поджарить на подсолнечном масле на программе «Выпечка» в течении 10 минут.
  3. Рис промыть и поместить в мультиварку. Туда же выложить нут. Всыпать приправы и соль, влить воду, чтобы она покрыла крупу на 1 см.
  4. Активировать программу «Плов» и дождаться готовности блюда.

Плов с нутом на бараньем жире в мультиварке

Плов с нутом в мультиварке

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • нут — 1 стак.;
  • шафран — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 1 головка;
  • рис — 2 стак.;
  • бараний курдючный жир — 50 гр;
  • лук — 2 шт.;
  • специи для плова (или смесь из куркумы, барбариса, паприки и зиры).

Как приготовить:

  1. Включить мультиварку в режиме «Жарка» («Выпечка») и вытопить в чаше бараний жир. Вынуть оставшееся мясо.
  2. На жире обжарить очищенный и нарезанный полуколечками лук, а затем добавить нарезанную любым способом морковь и жарить до ее карамелизации, периодически помешивая.
  3. Шафран замочить в отдельной миске.
  4. Вынуть овощи из жира, переложить мясо обратно в мультиварку и покрыть сверху овощами.
  5. Замоченный предварительно нут промыть с водой, дать воде стечь. Выложить его в мультиварку, влить туда же воду с шафраном, посолить и добавить специи.
  6. Предварительно замоченный рис выложить поверх нута, разровнять и, если нужно, долить воды, чтобы она была видна, но не покрывала рис полностью.
  7. Воткнуть в рис головку чеснока и острый перец. Еще раз совсем немного присолить рис и закрыть крышку. Активировать программу «Рис» на 50 минут.
  8. После сигнала вытащить чеснок и острый перец, перемешать готовый плов.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:



Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий