Вкусный и аппетитный плов с нутом в мультиварке подойдет как для «мясоедов», так и для вегетарианцев: рецептов его приготовления существует очень много. Турецкий горох (нут) в последнее время пользуется возрастающей популярностью благодаря своему богатому полезными элементами составу. Чтобы он быстрее сварился, его рекомендуется предварительно (лучше с вечера) замачивать на ночь в холодной воде, при этом его объем должен вырасти в два раза. Разбухший нут промывают холодной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Содержание
- Плов с нутом на говяжьем мясе в мультиварке
- Ингредиенты :
- Как приготовить:
- Плов с нутом и булгуром в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Постный плов с нутом в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Плов с нутом на бараньем жире в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Плов с нутом на говяжьем мясе в мультиварке
Ингредиенты :
- нут — 0,5 стак.;
- говядина — 400-500 гр;
- специи для плова — 1 ч. ложка;
- чеснок — 1 головка;
- лук — 1 шт.;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- соль — 1 ст. ложка;
- вода — 2 стак.;
- рис басмати — 1 стак.
- морковка — 1 шт.;
Как приготовить:
- Влить в мультиварочную чашу масло и активировать программу «Жарка». Пока масло разогреется, очистить и нарезать полукольцами лук и выложить его в мультиварочную чашу.
- Говядину промыть и порезать на небольшие кусочки. Когда лук станет прозрачным, выложить мясо в чашу, перемешать и продолжить жарить. Чтобы не образовывалось большое количество сока, крышку лучше не закрывать. Периодически мясо с луком нужно перемешивать, чтобы оно равномерно обжаривалось со всех сторон.
- Очистить морковку и порезать ее соломкой, а затем высыпать к мясу с луком и хорошо перемешать. Всыпать специи и соль. Закрыть крышку и обжарить все вместе на протяжении 7-10 минут.
- Когда морковка достаточно прожарится, открыть крышку и еще раз перемешать содержимое чаши. Выложить в мультиварку нут и рис, перемешать еще раз и разровнять поверхность. Залить блюдо горячей водой, вливая ее через шумовку. Вода должна покрыть ингредиенты слоем толщиной в палец.
- Воткнуть в середину риса неочищенную целую головку чеснока. Затем закрыть крышку, активировать программу «Плов» на 40 минут (если мультиварка предусматривает ручные установки времени). Когда программа закончит свою работу и мультиварка подаст звуковой сигнал, открыть крышку и вытащить чеснок. Еще раз перемешать готовое блюдо и подать плов на стол.
Плов с нутом и булгуром в мультиварке
Ингредиенты:
- булгур — 1,5 стак.;
- лук — 1 шт.;
- нут — 1 стак.;
- кабачок — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка.
Как приготовить:
- Ополоснуть нут и замочить его не меньше, чем на четыре часа, а еще лучше — на целую ночь. Когда нут набухнет, откинуть его на дуршлаг.
- Все овощи, кроме чеснока, очистить и измельчить.
- Влить в чашу масло и переложить в нее измельченные овощи. Активировать программу «Выпечка» и обжаривать содержимое чаши на протяжении 40 минут. Когда пройдет приблизительно половина времени, всыпать специи, выложить нут, влить воду и продолжить тепловую обработку.
- Когда прозвучит сигнал, выложить в чашу булгур и разровнять поверхность. Долить кипятка, чтобы вода поднялась над ингредиентами на 3-5 мм. В центр блюда воткнуть чеснок и активировать программу «Плов».
- Вытащить чеснок и оставить плов в режиме «Подогрев» хотя бы на десять минут.
Постный плов с нутом в мультиварке
Ингредиенты:
- нут — половина стакана;
- специи для плова, подсолнечное масло;
- морковь — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- рис — 2 стак.
Как приготовить:
- Нут замочить в воде не меньше, чем на 8 часов.
- Овощи очистить и порезать, а затем поджарить на подсолнечном масле на программе «Выпечка» в течении 10 минут.
- Рис промыть и поместить в мультиварку. Туда же выложить нут. Всыпать приправы и соль, влить воду, чтобы она покрыла крупу на 1 см.
- Активировать программу «Плов» и дождаться готовности блюда.
Плов с нутом на бараньем жире в мультиварке
Ингредиенты:
- морковь — 2 шт.;
- острый перец — 2 шт.;
- нут — 1 стак.;
- шафран — 1 ст. ложка;
- чеснок — 1 головка;
- рис — 2 стак.;
- бараний курдючный жир — 50 гр;
- лук — 2 шт.;
- специи для плова (или смесь из куркумы, барбариса, паприки и зиры).
Как приготовить:
- Включить мультиварку в режиме «Жарка» («Выпечка») и вытопить в чаше бараний жир. Вынуть оставшееся мясо.
- На жире обжарить очищенный и нарезанный полуколечками лук, а затем добавить нарезанную любым способом морковь и жарить до ее карамелизации, периодически помешивая.
- Шафран замочить в отдельной миске.
- Вынуть овощи из жира, переложить мясо обратно в мультиварку и покрыть сверху овощами.
- Замоченный предварительно нут промыть с водой, дать воде стечь. Выложить его в мультиварку, влить туда же воду с шафраном, посолить и добавить специи.
- Предварительно замоченный рис выложить поверх нута, разровнять и, если нужно, долить воды, чтобы она была видна, но не покрывала рис полностью.
- Воткнуть в рис головку чеснока и острый перец. Еще раз совсем немного присолить рис и закрыть крышку. Активировать программу «Рис» на 50 минут.
- После сигнала вытащить чеснок и острый перец, перемешать готовый плов.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!