Ржаной хлеб в мультиварке получается ничуть не хуже, чем, если бы его выпекли в духовке или в хлебопечке.
Идеальным для выпечки ржаного хлеба в мультиварке является использование закваски. Но сегодня не каждая хозяйка может похвастаться тем, что дома у нее есть такой продукт. Поэтому более привычным и легким будет использовать при приготовлении дрожжи. Предлагаю вам рецепт ржаного хлеба в мультиварке. В этом рецепте лучше воспользоваться быстродействующими, например, такими, как «Саф-момент».
Этот вид хлеба известен на Руси еще с XI века. Ржаной хлеб в основном употребляли в пищу бедные и простые люди. Богатые выпекали белый хлеб. Однако по своей биологической ценности ржаной намного полезней, чем хлеб, выпеченный только из пшеничной муки. Он содержит больше аминокислот и витаминов, но нужно быть аккуратным, хлеб из ржаной муки тяжеловат для желудка.
Ржаной хлеб в мультиварке
Ингредиенты :
- Ржаная мука – 3,5 стакана или 450 – 500 гр.
- Пшеничная мука – 3 ст.л.
- Сухие дрожжи – 11гр.
- Молоко – 320мл.
- Вода – 100мл.
- Сахар – 1ч.л.
- Соль – 2ч.л.
- Растительное масло
Как приготовить:
- Взвешиваем необходимое количество ржаной и пшеничной муки, и просеваем ее через мелкое сито. Это поможет не только очистить муку, но и обогатит ее кислородом.
- Добавляем в просеянную муку дрожжи, соль и сахар. Смешиваем.
- Подогреваем молоко и воду и аккуратно вливаем это в муку.
- Замешиваем тесто. Как только оно сформировалось, выкладываем его на стол. Вымешивать тесто нужно примерно в течение пяти минут.
- Тесто из ржаной муки липкое, месить его тяжело, для облегчения вымешивания нужно несколько раз смазывать руки подсолнечным маслом.
- Тесто перекладываем в емкость, накрываем и ставим в теплое место для расстойки минут на 40 – 50.
- Увеличенное тесто перекладываем в чашу мультиварки смазанную подсолнечным маслом. Закрываем крышку и включаем режим «Подогрев».
- Оставляем тесто снова на расстойку, на 30 – 40 минут. Но будьте осторожны температура программы «Подогрев» в некоторых моделях мультиварок может быть слишком высокой для теста. Поэтому будет оптимальным включить режим только на пять минут. Этого хватит, чтобы чаша прогрелась, и тесто смогло спокойно подняться.
- Включаем программу «Выпечка» температура 150°С, время 60 минут. Первые 40 минут хлеб не трогаем. Затем переворачиваем на другую сторону и продолжаем выпекать еще 20 минут.
Перед едой ржаному хлебу нужно дать полностью остыть.
Приятного аппетита!
Ржано-пшеничный хлеб в мультиварке
Вы любите ржано пшеничный хлеб, но никогда не готовили его самостоятельно и не знали, что сделать это можно в мультиварке? При желании легко исправить эту ситуацию. Конечно, полки супермаркетов просто ломятся от изобилия хлеба на любой вкус. Различные производители предлагают покупателям хлеб, испеченный по классическим и новым рецептам. Но разве он может сравниться с домашним, приготовленным с любовью, своими руками?
Наши бабушки пекли хлеб в русской печи. Современные женщины имеют в своем арсенале куда более усовершенствованные кухонные агрегаты. Один из них – мультиварка. В ней легко приготовить любое блюдо, в том числе и выпечку. Любой рецепт можно адаптировать под мультиварку, и хлеб не является исключением. Готовить в мультиварке сплошное удовольствие. Попробуйте испечь хлеб, и вы больше никогда не станете покупать его в магазине.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 300 гр.
- Ржаная мука — 180 гр.
- Вода или сыворотка- 320 мл
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
- Ржаной солод — 2-3 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л
- Вода — кипяток – 100 мл,
- Тмин – по желанию.
Как приготовить:
- Солод высыпаем в миску и заливаем кипятком, хорошенько размешиваем, отставляем в сторону, чтобы дать возможность остыть.
- В небольшом количестве воды замочим дрожжи и сахарный песок. Настоять в течение 10 минут. В остатке воды растворим соль.
- В просеянную муку добавим дрожжи с сахаром, замоченный солод, растительное масло (подойдет любое масло на ваш вкус: подсолнечное, оливковое и т.д.), соленую воду, и замесим тесто.
- Вымешивать его нужно не менее 10 минут. Получиться тесто должно очень мягким и обладать приятной текстурой.
- Присыпаем чашу мультиварки мукой и выкладываем в нее тесто. Нужно выбрать режим «Йогурт», его полная продолжительность составляет 6 часов, но так как тесто ставим исключительно для процесса расстойки, мультиварку выключаем уже через час.
- По истечении часа достаем тесто из чаши для дальнейшей обработки. Доводим его до требуемой кондиции. Для этого тесто нужно обмять, сформировать хлеб круглой формы, верх его нужно смазать маслом и по желанию присыпать тмином. Когда хлеб сформирован, снова выкладываем его в чашу мультиварки, смазанную маслом.
- Для приготовления хлеба снова используем режим «Йогурт», через час приготовления в этом режиме меняем его на режим «Выпечка». Обратите внимание, крышку мультиварки ни в коем случае нельзя открывать, иначе тесто осядет. В режиме «Выпечка» наш хлеб готовится еще 1 час.
- После того, как мультиварка просигнализирует, нам понадобится режим «Подогрев». Даем хлебу постоять на подогреве около 5 минут.
- После чего, отключаем все режимы мультиварки и просто даем хлебу «отдохнуть», для этого оставляем его в чаше на 15 минут, не открывая крышки.
- Готовый хлеб выкладываем из мультиварки, как подставку под него можно использовать деревянную доску или решетку. Выложить хлеб поможет паровой контейнер.
Хлебу нужно дать остыть, после этого — кушайте на здоровье!
Ржаной хлеб на закваске в мультиварке
Как испечь ржаной хлеб в мультиварке без дрожжей? Попробуйте ржаной хлеб на закваске, приготовленный в мультиварке! В его состав не входят ни яйца, ни молоко, ни даже дрожжи, однако он имеет мягкий и приятный вкус. Закваска — главный секрет этого рецепта. Благодаря ей хлеб имеет мелкопористую достаточно плотную структуру, но в тоже время остается пышным и нежным.
Наша семья обожает этот рецепт, с одной стороны он достаточно экономичен, с другой стороны, он не идет ни в какое сравнение с самым дорогим магазинным хлебом. Если еще теплый хлеб намазать сливочным маслом, возвращаешься в детство, когда вкусными казались самые простые блюда.
Ингредиенты:
- Вода — 300 г
- Закваска ржаная — 400 г
- Молотый кориандр – 1 ч.л.
- Масло растительное — 70 г
- Пшеничная мука — 350 г
- Ржаная мука — 350 г
- Сахарный песок – 1,5 ст.л
- Солод ржаной – 3 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Как приготовить:
- Смешиваем следующие ингредиенты: ржаной солод, сахарный песок, соль, молотый кориандр, растительное масло и заливаем это горячей водой. Все хорошенько перемешиваем.
- Вводим муку: равное количество пшеничной и ржаной. Снова мешаем.
- В данную смесь вводим ржаную закваску, заранее заготовленную. Вымешиваем получившееся тесто 5-7 минут.
- Для придания нашему хлебу красивой правильной формы для начала формируем из него «колобок» — скатываем его в такой шар. После этого из него нужно сделать лепешку, приплюснув наш «колобок» сверху. Для этой цели вполне подойдет разделочная доска. Главное, не перестараться и не раскатать тесто слишком тонко.
- Лепешку, которая у нас получилась, нужно со всех сторон смазать растительным маслом, после чего уложить в чашу мультиварки.
- Нам необходимо провести расстойку теста, для этого в ручном режиме выставляем в мультиварке температуру 40 градусов и ставим наше тесто на время от 6 до 9 часов. Продолжительность расстойки зависит от того, какую степень зрелости имеет закваска, которая была использована для приготовления теста.
- Тесто должно подняться и увеличиться в размерах в 2 раза. После этого можно приступать к выпеканию хлеба. Температура выпекания составляет 130 градусов, время выпекания около часа с одной стороны, после этого хлеб нужно перевернуть, и такое же количество времени выпекать с другой стороны.
В результате мы должны получить буханку, вес которой составляет около 1,5 килограмм. Семье из трех человек ее хватит как минимум на 3 дня.
Ржаной хлеб с отрубями в мультиварке
Самостоятельно пеку хлеб относительно недавно, но уже успела открыть для себя несколько интересных рецептов ржаного хлеба в мультиварке , один из которых — ржаной хлеб с отрубями, приготовленный в мультиварке. Начинающим хозяйкам дам небольшой совет: при приготовлении любого теста важно помнить, что лучше разводить дрожжи отдельно от остальных компонентов в небольшой части теплой воды, предусмотренной рецептом. После этого присоединить их к другим составляющим.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи — 1 ч.л.
- Отруби ржаные — 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 1/4 кг
- Мука ржаная – 0,15 кг
- Сахар – 1 ½ ч.л.
- Масло растительное на свой вкус — 2 ст.л.
- Соль – 1/2 ст.л.
- Льняные и подсолнечные семена – по 1 ст.л.
- Мед натуральный – 1 ч.л.
- Вода – 0,3 л
Как приготовить:
- Развести сухие дрожжи в малом количестве воды. Перемешать все составляющие. Воду вводить в тесто самой последней, добавлять ее постепенно, наблюдая, сколько жидкости возьмет мука, чтобы тесто не получилось слишком жидким.
- Внутри смазать маслом чашу мультиварки, после чего выложить туда тесто. Выбрать режим расстойки на 80 минут.
- После этого выставить режим «Выпечка», хлеб выпекать один час.
- Хлеб не доставать из чаши, пока он не станет теплым.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!