Тефтели из говядины в мультиварке

Тефтели из говядины в мультиварке

Сочные тефтели из говядины в мультиварке нравятся почти всем без исключения, а если учесть, что этот чудо-горшочек позволяет только заложить в него необходимые продукты, а потом отпускает хозяйку гулять на все четыре стороны, гарантируя, что предупредит ее, что блюдо готово, то этот рецепт не может не привлечь к себе внимания.

Классический рецепт в мультиварке

Тефтели из говядины в мультиваркеСочные тефтельки с наваристым соусом по классическому рецепту подойдут как для семейного ужина, так и для подачи ко званому вечеру.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • вареный рис — 0,5 стак.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • паста томатная — 2 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Слепить тефтельки из смеси фарша с луком, яйцом и отварным рисом. Можно приправить его солью и специями на ваш вкус. Готовые говяжьи «шарики» выложить в чашу.
  2. Смешать муку с томатной пастой и сметаной (можно добавить майонеза или сливок) и влить в чашу так, чтобы соус покрывал тефтели.
  3. Готовить около часа в программе «Тушение».
  4. Подать с любым гарниром.

Неострые и мягкие тефтели в молочно-соевом соусе в мультиварке

Тефтели из говядины в мультиваркеНа тефтелях выросло уже не одно поколение, а опыт показывает, что они нравятся всем без исключения. Некоторые хозяйки утверждают, что оставлять их на подогреве после выключения опасно, поскольку это отрицательно влияет на внешний вид блюда, поэтому лучше не рисковать.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа — половина стак.;
  • фарш говяжий — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • перья зеленого лука — 20 гр;
  • перец, соль;
  • мука — 2 ст. л.;
  • молоко (вода) — 2-3 стак.;
  • сметана — 1-2 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. Промыть крупу, чтобы вода стала чистой. Отварить ее до полуготовности.
  2. Еще раз промыть рис, переложить его в небольшую кастрюлю и залить водой, чтобы каждая крупинка оказалась покрытой. Довести воду до кипения, сварить рис окончательно и остудить.
  3. Смешать остывший рис с мясом, яйцом и порезанным луком. Посолить, приправить перцем и размешать в однородную массу.
  4. Включить мультиварку в режиме «Выпечка», влить растительное масло. Слепить тефтели и в один ряд выложить их на дно чаши.
  5. Закрыть крышку.
  6. Муку поджарить на сухой сковородке, постоянно перемешивая ее, пока она не станет светло-коричневой.
  7. Выложить жареную муку в молоко, влить сметану и соевый соус и размешать, чтобы не было комочков.
  8. Залить поджаренные тефтели соусом, переключить мультиварку на «Тушение» и потушить около 15 минут.
  9. Подать тефтели с гарниром: картофельными котлетами, любой кашей и постным салатом.

Мультиварка вызывает у своих владельцев множество положительных эмоций, но когда они решают приготовить в ней говядину, становится понятно, что теперь им доступны по-настоящему нежные мясные блюда без грубых волокон, но приготовленные с максимальной пользой. Если раньше идеальной для приготовления говядины считалась русская печь, где блюдо могло медленно томиться при сравнительно низкой температуре, то теперь мультиварка смогла заменить ее.

Говядина не зря считается капризным мясом, поэтому для ее приготовления полезно знать несколько кулинарных секретов.

Резать это мясо следует только поперек волокон, а чтобы было удобнее, каждый кусочек мяса нужно немного подморозить. Если вы купили ломти толщиной около сантиметра, полезно их еще и отбить, чтобы мясо получилось мягкое, но делать это следует не слишком тонко. Время приготовления при отбивании говядины значительно сокращается.

Перед тушением говядины кусочками рекомендуется немного обжарить их на раскаленной сковороде. Делать это нужно, пока мясо не побелеет, при этом его надо быстро переворачивать, чтобы не дать уйти соку. Если вам нужно обжарить большое количество мяса, лучше укладывать его в один слой.

Важно помнить, что смягчить говядину можно не только механическим способом, но и путем ее маринования в кислом маринаде или таком, который основан на растительном масле.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:



Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий