Тефтели в соусе в мультиварке

Тефтели в соусе в мультиварке

Рецепт, рассказывающий как готовить тефтели в соусе в мультиварке — это отличный и экономный способ вкусно накормить всю семью завтраком, ужином или обедом. Можно готовить их из разного сорта мяса и под разными соусами, что позволяет разнообразить свой рацион. Их можно сделать диетическими и низкокалорийными, но все равно они будут полезными и безусловно, очень вкусными. Ароматный соус пропитывает каждую тефтельку и придает ей особый вкус. Можно готовить соус самостоятельно или использовать готовые, продающиеся в магазинах соусы, например, «Сацебели» или другой.

Классический рецепт тефтелей в соусе в мультиварке

Тефтели в соусе в мультиваркеЭти тефтели можно сделать, используя фарш из любого вида мяса или даже смешанный, который продается во многих современных магазинах. В данном случае используется традиционный томатный соус, но его можно заменить любым другим, в зависимости от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • мясо — 500-600 гр;
  • длиннозернистый рис — 0,5 стак.;
  • овсяные хлопья — 4 ст. л.;
  • зелень свежая — 1 пуч.;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 2 стак.;
  • соус томатный — 3 ст. л.;
  • соль, специи;
  • растительное масло — чтобы поджарить тефтели.

Как приготовить:

  1. Рис высыпать в чашку, несколько раз промыть, залить кипятком и оставить на время, чтобы разбух.
  2. Мясо вымыть, нарезать на небольшие части и измельчить в комбайне или в мясорубке.
  3. Слить с риса воду и перемешать его с мясным фаршем.
  4. Добавить овсяные хлопья, при желании приправить солью и специями и все смешать.
  5. Лук и любую зелень очень мелко порезать и тоже добавить в фарш.
  6. Включить мультиварку на программе «Жарка» на 40 минут.
  7. Влить в чашу масло, разогреть его, а пока вылепить тефтели. Выложить их в масло и прожарить до румяного цвета с двух сторон.
  8. Обжаренные тефтельки уложить в чашу, залить водой. Поперчить, посолить и добавить соус.
  9. Закрыть крышку и готовить в том же режиме около 15-20 минут.

Готовые тефтели можно подать с каким-нибудь гарниром или с овощным салатом.

Тефтели в сметанной подливке в мультиварке

Тефтели в соусе в мультиваркеПодливка для тефтелек не обязательно должна быть с томатным соусом, ее можно сделать из любых продуктов. Такое блюдо допускает любые эксперименты, вы и ваша семья сами можете определить, какой соус вам больше понравится.

Ингредиенты:

  • фарш рубленый — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 200 гр;
  • мука — 1 ст. л.;
  • вода — 1 стак.;
  • морковка — 2 шт.;
  • рис — 0,5 стак.

Как приготовить:

  1. Разморозить фарш, выбить его, чтобы тефтели лучше держали форму.
  2. Рис сварить в воде до полуготовности, оставить его, чтобы остыл. Воду рекомендуется немного подсолить.
  3. Измельченный лук и морковь пожарить в мультиварке до появления золотистого цвета.
  4. Смешать мясо, рис и половину овощной зажарки, приправить солью и специями.
  5. Изготовить мясные шарики и обвалять их в муке.
  6. Воду смешать со сметаной.
  7. К оставшимся овощам добавить муку, немного поджарить ее. Выложить тефтели, залить соусом.
  8. Готовить в программе «Тушение» около часа.

Тефтели из говядины с соусом из сливок и сыром в мультиварке

Тефтели в соусе в мультиваркеЭти тефтели имеют очень интересный нежный вкус и наверняка понравятся и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий — 0,4 кг;
  • плавленые сырки — 200 гр;
  • твердый сыр — 100 гр;
  • лук — 2 шт.;
  • вода — 150 мл;
  • сливки — 100 мл;
  • рис — 50 гр.

Как приготовить:

  1. Рис сварить в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Фарш смешать с крупой, вылепить «шарики», выложить на дно чаши (смазанной маслом) и включить режим «Тушение» на 40 минут.
  3. Пока шарики обжариваются, размешать воду со сливками, добавить мелко нарезанный лук.
  4. Залить тефтели соусом, через 15 минут всыпать в соус тертый плавленый сыр.
  5. Твердый сыр натереть и добавить к блюду почти перед концом приготовления.

Если у вас случайно не окажется риса, его можно заменить другой крупой или белым хлебом, размоченным в молоке или воде. Если использовать запаренную манку, она почти не меняет вкус готового блюда, а даже наоборот, делает тефтели более нежными.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:



Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий