Диетические тефтели в мультиварке

Диетические тефтели в мультиварке

Для диетического питания очень подходят тефтели, сваренные на пару, а это проще всего сделать именно в мультиварке, которая позволяет создать для этого блюда идеальные условия. Диетические тефтели в мультиварке приготовить намного проще, чем в обычной кастрюле, при этом они получаются ароматными и очень вкусными. Чтобы усилить аромат блюда и сделать его неповторимым, можно добавить в воду смесь сухих трав.

Подают такие тефтели без тяжелого гарнира, но с овощным салатом. Лучше всего они воспринимаются на вкус в горячем в виде.

Классический рецепт суперсочных тефтелей из говядины в мультиварке

Диетические тефтели в мультиваркеКаждая хозяйка может подобрать для себя свою смесь сухих трав, которую будет добавлять в воду для приготовления блюд на пару. Однако в этом рецепте используется смесь, называемая «итальянскими травами».

Ингредиенты:

  • говядина — 700 гр (можно взять готовый фарш);
  • лук — половина головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень — 1 пуч. (лучше набор из разных трав);
  • яйцо — 1-2 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • любой томатный соус (но не кетчуп) или томатный сок — 3 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • вареный рис (Басмати) — 100 гр;
  • соль, черный перец, чеснок, итальянские травы.

Как приготовить:

  1. Почистить лук и нарезать его на маленькие кубики, а морковь и чеснок прокрутить на мясорубке.
  2. Смешать с яйцом, рисом, солью и специями, вымешать.
  3. Налепить тефтели и обвалять в муке. Выложить их в пароварочную корзинку одним слоем.
  4. Сок или соус разбавить сметаной и холодной водой, оставить получившийся соус для подачи тефтелей на стол.
  5. В чашу налить воду, засыпать итальянскими травами, готовить тефтели на пару около часа.

Белые диетические тефтели в мультиварке

Диетические тефтели в мультиваркеЭти тефтели получили свое название, потому что, поскольку они не зажариваются, их панировка из муки остается белой.

Ингредиенты:

  • филе индейки — 200-250 гр;
  • желток — 1 шт.;
  • батон — 2 ломт.;
  • молоко — для замачивания хлеба;
  • сливочное масло — 20-50 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука, оливковое масло, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Выложить в миску мелко порезанное мясо, вымоченный в молоке хлеб и тертый лук. Добавить тертое сливочное масло, желток, соль и перец. Вымешать и выбить фарш и спрятать его на полчаса в холодильник.
  2. Лук и морковку мелко порезать и спассировать в мультиварке около 5 минут на оливковом масле. Посолить и приправить по вкусу.
  3. Из фарша влажными руками вылепить тефтели, обвалять их в муке и выложить в чашу.
  4. Залить водой до половины и готовить в режиме «Тушение» около часа.

Для того, чтобы тефтели остались диетическими, можно использовать в них куриное или телячье мясо. Диетологи утверждают, что тефтели из мяса индейки можно давать даже детям, которым еще не исполнилось двух лет.

Существует несколько кулинарных хитростей, позволяющих уменьшать калорийность тефтелей и одновременно добавлять им сочности. В основном, они касаются изменений в компонентах, из которых состоят тефтели. Очень вкусными получаются, например, тефтельки из рыбы с овощами. Их можно употреблять даже тем, кто соблюдает жесткий пост.

Классическое сочетание говяжьего и свиного фарша предпочтительнее заменить на фарш из мяса рыбы, курицы или кролика. Вместо белого хлеба, замоченного в молоке, можно использовать менее калорийные продукты: например, запаренную овсяную крупу или капусту или морковь. Кстати, очень нежные и вкусные тефтели получаются с добавлением мякоти тыквы или кабачка.

Если у вас получается очень сухой фарш, его можно разбавить чайной ложкой растительного масла или несколькими ложками молока. Для соединения всех компонентов будет достаточно белка от одного куриного яйца.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:



Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий