Традиционно тефтелями называют блюдо в форме круглых «мячиков», изготовленных из мясного фарша. Такое блюдо известно во многих кухнях мира, поэтому рецепты тефтелей очень многообразны: в них добавляют самые разные овощи или крупы, а с распространением всевозможной кухонной технике хозяйки стали все чаще предлагать на ужин тушеные тефтели в мультиварке, которые делаются очень просто и быстро и позволяют практически мгновенно накормить ужином всю (даже очень большую) семью.
Тушеные «шарики» с овощами в мультиварке
Эту вкусноту тушат в насыщенной овощной подливке, что придает тефтелькам совершенно неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- смешанный фарш — 600 гр;
- капуста — 200 гр;
- лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- рис — половина стакана;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сметана — 100 гр;
- вода.
Как приготовить:
- Идеальный фарш для таких тефтелей делается из соединения куриного филе и свинины в пропорции 1:4. Капусту тоже провернуть через мясорубку и соединить с фаршем, так же поступить и с луком. Добавить в фарш сырой рис, соединить с яйцом и приправить специями.
- Слепить тефтели, выложить в чашу. Влить мультистакан воды, активировать программу «Пар» на 15 минут. Натертую морковку, очищенные от шкурки помидоры и сметану домешать, когда пройдет половина установленного времени.
- Переключить прибор в программу «Выпечка» и завершить приготовление. Жидкость почти вся испарится, а низ блюда подрумянится. В таком исполнении особенно вкусной получится морковка.
«Мячики» с творогом в овощном соусе в мультиварке
Очень вкусное и полезное блюдо, которое нравится всем членам семьи.
Ингредиенты:
- смешанный фарш — 0,5 кг;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубч.;
- творог — 100 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, перец, укроп;
- мука — для обвалки;
- растительное масло — для жарки.
Для соуса:
Как приготовить:
- Лук натереть на терке и соединить с мясом, добавить измельченный чеснок. К фаршу домешать творог, яйцо, специи, измельченный укроп и хорошо размешать. Изготовить тефтели и панировать их в муке.
- Мультиварку включить в программе «Выпечка», влить в чашу масло и, переворачивая, обжарить тефтели с двух сторон. Достать и выложить.
- Лук для соуса мелко нарезать, морковь измельчить на терке, томаты порезать мелкими кубиками. В чашу добавить масло и положить лук, обжарить на режиме «Выпечка» около 15 минут и добавить все прочие овощи. Жарить примерно столько же, а затем добавить приправы, томатную пасту и специи. Крахмал развести в воде и влить в чашу. Тефтели выложить обратно, долить еще воды и тушить около 40 минут.
Тефтели являются прекрасной альтернативой обычным котлетам: они ничуть не менее полезны и питательны, но обходятся значительно дешевле. Нельзя не признать, что самыми сытными получаются тефтели из свинины, но делать их можно абсолютно из любого мяса. Идеальными тефтельки получаются не всегда: они иногда слипаются, а могут и развалиться. Но в мультиварке у вас скорее всего получатся замечательные целые тефтели, которые будут к тому же еще и очень вкусными.
Тушеные в соусе тефтельки могут прекрасно заменить всей семье сытный обед или ужин. В фарш обычно добавляют яйца, рис, соль и специи, а для любителей «изюминок» можно добавить туда же поджаренный лук или сельдерей, чеснок или помидоры. Самым вкусным соусом для тефтелей большинство гурманов признают томатный, но использовать можно любые варианты, в зависимости от ваших вкусов и предпочтений членов семьи.
Это блюдо позволяет проводить самые разнообразные эксперименты, а испортить его практически невозможно.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!