Тем, кто хочет удивить гостей и семью необычным сложным блюдом, отлично подойдет свиная рулька в мультиварке. Рулька – это часть свиного окорока рядом с коленом или свиная голень. Это достаточно большой и жирный кусок мяса, который готовят либо тушением, либо копчением. Причем задняя рулька более мясистая, поэтому больше подходит для горячих блюд, а передняя используется для холодца.
За счет того, что в этом куске мяса много соединительных тканей и мясо жесткое, тушат его очень долго, даже чаще томят по нескольку часов. Поэтому мультиварка идеально подходит для такого блюда – из нее ничего не выкипит и не пригорит, поэтому мясо можно оставить практически без присмотра и в итоге получить ароматное блюдо. Мясо будет нежным настолько, что само будет отходить от кости. Хотя рульку можно готовить и в духовке, и в скороварке.
Наиболее известными блюдами мировой кухни, которые готовят из этого мяса, является гороховый суп на основе копченой рульки и бульона из этой части туши, а также айсбайн и печено вепрево колено. Айсбайн это традиционное немецкое блюдо, название которого переводится как «ледяная кость» и имеет множество легенд о его происхождении. Однако по своей сути это запеченная, рулька, предварительно замаринованная в ароматных специях и вине или пиве и отваренная. Хотя особых правил и нет – в разных частях страны ее готовят немного по-разному. Чешское же вепрево колено это аналог немецкого блюда, которое подают в пивных с тушеной капустой и кружкой ледяного пива.
Как приготовить рульку в мультиварке?
Традиционно рулька считается скорее ресторанным блюдом, чем домашним, именно за счет сложности в его приготовлении и размеров куска. Но, на самом деле все очень просто.
Вкусная рулька в мультиварке
Ингредиенты :
- свиная рулька 500г.
- 6 зубчиков чеснока;
- Четвертинка лимона;
- столовая ложка розмарина;
- по пол чайной ложки молотого черного и красного перца;
- 2 чайных ложки соли;
- Растительное масло.
Как приготовить:
1Рульку очень хорошо промыть, а шкуру лучше даже выскоблить ножом.
2Чеснок и лимон измельчить в блендере.
3Добавить к смеси специи и влить пару столовых ложек масла, все перемешать.
4Полученной ароматной смесью натереть рульку со всех сторон, втирая в мясо и шкуру.
5Завернуть рульку в пленку и дать промариноваться в течение двух часов в холодильнике.
6Поместить рульку в чашу мультиварки. Следите, чтобы она не перекрывала отверстие для выхода пара.
7Влить в чашу 100 миллилитров воды, включить режим «Тушение» и оставить мясо готовиться минимум на три часа.
8В процессе лучше переворачивать мясо хотя бы дважды, чтобы оно равномерно тушилось со всех сторон. Чтобы проверить готовность, его нужно проткнуть ножом, если потечет розовый сок, значит мясо не готово, прозрачный – можно доставать.
Если есть желание подрумянить рульку в конце приготовления, то можно слить из чаши воду, включить режим «Жарка» и подрумянить мясо со всех сторон, добавив немного масла. Но этот этап нужен только для придания рульке красивого цвета, вкус у нее и без того будет превосходным.
Подавать готовую рульку можно традиционно – с тушеной свежей или квашеной капустой, как это делают в баварских ресторанах. Но к ней отлично подойдет и картофель, и свежие овощи. И непременно, нужно налить к рульке бокал хорошо охлажденного свежего пива, оно как нельзя лучше сочетается именно с нежной ароматной свиной рулькой.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!