Шах-плов, который называют еще «королевским», является признанной гордостью азербайджанской кухни и ценится гурманами всего мира, но далеко не всем из них известно, что можно приготовить вкусный и аппетитный шах-плов в мультиварке.
В разных регионах Азербайджана шах-плов готовят по-своему: в него, кроме основных ингредиентов (то есть, мяса и риса), добавляют жареные каштаны, изюм, орехи, чернослив или курагу. Обязательным элементом шах-плова считается аппетитная корочка из хрустящего лаваша, в котором готовится это блюдо (в Азербайджане ее называют «газмах»).
В классическом варианте Шах-плов готовился из мяса барана, но в наше время его нередко заменяют на не очень жирную свинину.
Классический Шах-плов в мультиварке
Ингредиенты :
- мясо (любое) — 350 гр;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 1,5 стакана;
- приправа для плова;
- лаваш тонкий — 2 листа;
- подсолнечное (сливочное) масло;
- лук — 1 шт.;
- рис — 1 стак.;
- перец, соль;
- чеснок — 2 зубч.;
- изюм — 70 гр.
Как приготовить:
- Вылить в мультичашу подсолнечное масло (или положить кусок сливочного), выложить измельченные лук и морковь и нарезанное небольшими кусочками мясо. Затем всыпать промытый рис, добавить очищенный чеснок, засыпать изюм. Добавить лавровый лист, соль, перец и приправы.
- Влить в чашу указанное в рецепте количество воды. Для Шах-плова важно, чтобы рис изначально был слегка недоваренным, поэтому воды берется немного меньше, чем обычно. Включить мультиварку в режиме «Плов», дождаться сигнала о готовности. Переложить плов в другую посуду, вынуть из него лавровый лист и чеснок. Мультиварочную чашу вымыть.
- Смазать чашу сливочным маслом, уложить в нее лаваш так, чтобы его края свисали.
- Плов переложить в лаваш, закрыть свисающими краями, полить маслом (можно просто разложить сверху кусочки сливочного масла).
- Включить мультиварку на режим «Выпечка» на час и дождаться сигнала о готовности.
Полезные советы для приготовления Шах плова в мультиварке
Для приготовления Шах-плова можно приготовить любой плов: по любимому рецепту хозяйки или членов семьи.
Мясо можно предварительно обжарить на сковородке, а можно это сделать и в мультиварке (например, на режиме «Выпечка»), а потом добавить туда морковь и лук и обжарить все вместе. Такой плов получится более насыщенным. Очень вкусным получается также шах-плов, если при тушении мяса к нему добавляют алычу.
Чтобы изюм был мягче, можно перед приготовлением плова замочить его на несколько часов в кипятке. Если в магазине не нашлось специальной приправы для плова, можно использовать любую произвольную смесь из приправ и пряной зелени, а можно самостоятельно приготовить классическую смесь для плова: она состоит из смешанных в равных частях барбариса, зиры и куркумы.
При желании можно добавить в плов стручок острого перца, но использовать его следует осторожно, особенно, если планируется, что плов должны будут есть маленькие дети.
Очень вкусным получается Шах-плов из золотистого риса «Националь», который никогда не разваривается. В мультиварках, имеющих режим «Мультиповар», можно получить наполовину сваренный рис так: залить стакан риса (например, Басмати) полутора стаканами воды и оставить на 10 минут при температуре 95 градусов. Рис останется жестким, но значительно увеличится в объеме. После этого его смешивают с зажаркой из лука и моркови и поджаренным мясом, а затем выкладывают в лаваш.
Несмотря на то, что ни в одном классическом рецепте плова нет упоминания о добавлении помидоров или томат-пасты, соусы на томатной основе придают этому блюду пикантности. Шах-плов не является исключением: любители кетчупов и томатной пасты вполне могут перед запеканием в лаваше добавить в плов немного любимого соуса.
Выкладывая чашу лавашом, следует позаботиться о том, чтобы максимально укрепить дно. Для этого можно разорвать один лист лаваша на кусочки и выстелить дно будущей «корзинки», а можно просто уложить несколько листов лаваша так, чтобы на дне он лежал в несколько слоев.
Можно перед выкладыванием чаши лавашом присыпать ее стенки измельченными фисташками или кунжутом: готовое блюдо будет выглядеть гораздо эффектнее.
Если в мультиварке присутствует режим «Духовка», можно запечь Шах-плов на этом режиме на протяжении 35 минут, а затем на 5-7 минут включить режим «Жарка», чтобы лаваш покрылся аппетитной и хрустящей корочкой.
Вынимать из мультиварки Шах-плов лучше всего при помощи пароварочной корзины. Делать это следует сразу же после звукового сигнала, чтобы блюдо не отсырело.
Подается Шах-плов разрезанным на порционные куски: как, например, обычный пирог с рисом или с другой начинкой. Можно украсить готовое блюдо луком-пореем или любыми другими овощами.
В лаваше можно готовить даже сладкий плов: такое блюдо очень нравится детям младшего школьного и дошкольного возраста.