Толстолобик представляет собой самую крупную рыбу из разновидности карповых. Некоторые экземпляры могут иметь в длину один метр. Толстолобик питается планктоном и поэтому его мясо содержит полиненасыщенные кислоты жирные. Эти элементы являются очень полезными для человека. Толстолобик в мультиварке готовит приятно и просто. Его можно запечь, потушить на пару, зажарить, сварить вкусный суп и многое другое.
Запеченный олстолобик с сыром в мультиварке
Ингредиенты :
- Тушка толстолобика – 1 килограмм;
- Майонез по своему вкусу;
- Перец и соль по вкусу;
- Свежий сыр – 200 грамм;
- Масло растительное.
Как приготовить:
1 Рыбу необходимо тщательно почистить, затем выпотрошить все внутренности, тщательно промойте под прохладной водой;
2 Положите филе толстолобика на разделочную доску, нарежьте аккуратными кусочками по два сантиметра;
3 Сложите кусочки в миску, затем добавьте перец и соль по вкусу. Перемешайте и добавьте майонез. Перемешайте еще раз более тщательно;
4 Накройте пленкой, крышкой полученную смесь и поставьте в холодильник на два часа;
5 Натрите сыр на терке;
6 Мультиварку включите в режиме «Выпечка». Немного нагрейте чашу и положите в нее маринованные кусочки толстолобика. Посыпьте их сверху протертым сыром. Варите тридцать пять-сорок пять минут;
7 Подается это аппетитное и интересное блюдо в горячем виде. К нему отлично подойдет гарнир из отваренного риса или картофельного пюре. Запеченного толстолобика подавайте горячим. К рыбе подайте гарнир, например, картофельное пюре или отваренный рис.
Толстолобик под томатным соусом в мультиварке
Ингредиенты:
- Тушка толстолобика – 1а килограмм;
- Лук репчатый – 200 грамм;
- Лист лавровый – 6 штук;
- Морковь – 2 штуки;
- Перец горошком душистый – 1 ч.л;
- Соус соевый – 2 ст. ложки;
- Масло растительное;
- Паста томатная – 2 ст. ложки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль — по вкусу.
Как приготовить:
1 Очистите лук и морковь. Первый порежьте крупными кольцами, а вторую – маленькими колечками;
2 Толстолобика необходимо хорошо почистить и тщательно промыть. Выпотрошите рыбу, обрежьте у нее голову, хвост и все плавники. Тушку порежьте на аккуратные кусочки;
3 Смажьте чашу мультиварки маслом. На ее дно равномерно разложите кольца лука. Сверху порезанного толстолобика. Затем кружочки моркови;
4 В чашу нужно положить душистый перец с лавровым листом;
5 Нужно приготовить вкусную томатную подливку для рыбы. Смешайте соевый соус с томатной пастой, добавьте сахар и соль по вкусу. Все тщательно перемешайте;
6 В мультиварке выставьте режим «Тушение» и готовьте толстолобика в течение получаса;
7 Подавать блюда необходимо на широком блюде с любым понравившимся гарниром.
Толстолобик с кабачками в мультиварке
Ингредиенты:
- Тушка толстолобика – понадобиться одна штука;
- Лимон – понадобиться одна штука;
- Помидоры – понадобиться две штуки;
- Лук репчатый – потребуется одна штука;
- Кабачки – понадобиться две штуки;
- Перец болгарский – потребуется одна штука;
- Масло растительное;
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
1 Рыбную тушку необходимо почистить, хорошо выпотрошить, промыть под прохладной водой. Отрежьте голову, хвост и все плавники. Нарежьте филе кусочками среднего размера;
2 Положите порезанное филе в миску. Вымойте лимон, нарежьте его тонкими кольцами. Выдавите немного лимонного сока. Добавьте его и порезанные кусочки к толстолобику. Тщательно все перемешайте, оставьте смесь мариноваться;
3 Почистите и нарежьте мелко. В чашу налейте масло растительное. Мультиварку включите в режиме «Выпечка». Поджарьте лук;
4 Порежьте кольцами кабачки с одним помидором. Отправьте их к жарящемуся луку. Тщательно перемешайте овощи;
5 Замаринованную рыбу достаньте из миски и каждый кусочек обваляйте в специях и соли. Отправьте толстолобика к готовящимся овощам;
6 Болгарский перец с оставшимся помидором порежьте кольцами. На каждый кусок рыбы выложите по колечку помидора и болгарского перца;
7 Готовить толстолобика нужно в режиме «Тушение» в течение двух часов.