Несмотря на то, что мясо в его составе отсутствует, вегетарианский плов в мультиварке всегда получается очень вкусным и, благодаря сочетанию вкусов жареного лука и сладкой моркови очень напоминает классический узбекский плов. Вариантов приготовления такого плова существует много и ингредиенты в них присутствуют самые разные, но основой всегда остается морковь, жареный лук и рис. Лучше всего для вегетарианского плова подходит рис «басмати», что в переводе с индийского обозначает «ароматный».
- Классический вегетарианский плов в мультиварке
- Ингредиенты :
- Как приготовить:
- Вегетарианский плов с изюмом и орехами в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Вегетарианский плов с тыквой и нутом в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Фруктовый несладкий вегетарианский плов в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Полезные советы
Классический вегетарианский плов в мультиварке
Ингредиенты :
- морковь — 200 гр;
- рис — 2 стакана;
- луковица — 1 шт.;
- соль — половина столовой ложки.
Как приготовить:
1 Запустить на пульте мультиварки режим «Жарка» («Выпечка» или «Мультиповар») и оставить разогреваться.
2 Почистить лук и морковку, нарезать морковку тонкими брусочками, а лук — полуколечками.
3 Налить в мультиварку немного любого масла, переложить в чашу морковку и лук и обжаривать их 20 минут. Лучше жарить овощи под закрытой крышкой, но все же иногда придется ее открывать, чтобы перемешать их и не дать пригореть.
4 Выключить выбранный режим. Добавить к овощам промытый рис, перемешать, залить водой (по объему в два раза больше, чем риса) и добавить соль. Можно добавить в воду половину куриного бульонного кубика — для запаха.
5 Закрыть мультиварку и включить программу «Плов» (или «Варка» на полчаса). Дождаться звукового сигнала.
Такой вегетарианский плов можно использовать как отдельное блюдо, а можно подать его в качестве гарнира.
Орехи в вегетарианской кухне используются, как источник необходимых для организма белков. Если в вегетарианский плов добавить орехи, он получится значительно более сытным.
Вегетарианский плов с изюмом и орехами в мультиварке
Ингредиенты:
- изюм — 0,5 стакана;
- грецкие (кедровые) измельченные орехи — 0,5 стакана;
- рис — 1 стакан;
- лук — 1 шт.;
- карри — 1 ч. ложка;
- оливковое масло — 2 ст. ложки.
Как приготовить:
1 Очистить лук и нарезать его на очень мелкие кусочки.
2 Включить мультиварку на программу «Выпечка», влить в чашу оливковое масло, немного подогреть его, а затем протушить в нем лук приблизительно 10 минут.
3 Положить в чашу орехи, изюм, карри и посолить. Продержать все вместе в том же режиме еще такое же время.
4 Отключить режим «Выпечка». Заложить в чашу рис, влить воду и включить режим «Плов» (если нужно указывать время, то можно поставить программу на полчаса).
5 После сигнала о готовности хорошо перемешать плов и подать его на стол.
Вегетарианский плов с тыквой и нутом в мультиварке
Ингредиенты:
- вода — 300 гр;
- тыква — 100 гр;
- изюм (лучше светлый) — 20 гр;
- кумин в порошке — 1 ч. ложка;
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- нут — 100 гр;
- зира — 1 ч. ложка;
- чеснок — 1 головка;
- лук — 1 шт.;
- карри — 1 ч. ложка;
- фисташки — 20 гр;
- морковь — 1 шт.;
- рис «Басмати» — 120 гр.
Как приготовить:
1 Промыть нут, залить его в кастрюле водой и оставить в ней на всю ночь, а утром поставить его в этой же кастрюле на плиту и варить в течении 50 минут.
2 Басмати много раз промыть и залить водой.
3 Морковь, тыкву и лук почистить и промыть. Морковку нарезать соломкой, тыкву — маленькими кусочками, а лук — дольками.
4 Влить в чашу мультиварки масло, поместить туда же лук и морковку. Прогреть 20 минут на программе «Выпечка». Всыпать карри и зиру.
5 Выложить к овощам нут, перемешать и оставить в том же режиме еще на такое же время.
6 Засыпать изюм и тыкву, выложить рис, разровнять и залить все вместе водой (лучше кипяченой). Посолить, воткнуть в рис неочищенную головку чеснока, закрыть мультиварку и активировать программу «Плов».
7 Приблизительно за 5 минут до готовности плова всыпать в чашу фисташки и хорошо перемешать.
Фруктовый несладкий вегетарианский плов в мультиварке
Ингредиенты:
- длиннозерный рис — 2 стак.;
- сушеный барбарис — 1-2 ч. л.;
- куркума — 1 щепотка;
- перец чили молотый — 1 щепотка;
- тмин (или, как в классическом плове, зира) — половина чайной ложки;
- абрикосы — 6-7 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- кориандр (цельные зерна) — половина чайной ложки.
Как приготовить:
1 Морковь почистить и порезать соломкой. Из яблок удалить семена, нарезать кусочками. Из абрикосов удалить косточки.
2 В мультиварку влить любое масло растительного происхождения, а затем поместить подготовленные фрукты. Обжарить в режиме «Выпечка» или «Жарка» 10 минут (крышку лучше не закрывать). Чтобы фрукты не подгорели, их нужно время от времени перемешивать.
3 Добавить к фруктам специи, барбарис и соль.
4 Выложить в чашу промытый рис, разровнять поверхность лопаткой, но не перемешивать рис с фруктами.
51 Долить горячей воды так, чтобы она покрыла рис на несколько миллиметров.
6 Включить программу «Плов», закрыть крышку и дождаться звукового сигнала.
Полезные советы
Если заливать рис горячей водой, то вкус плова не пострадает, но он приготовится значительно быстрее.
Сразу же после приготовления плова в мультиварке его необходимо перемешивать, даже если планируется подавать его через некоторое время. Если рис будет стоять долгое время в режиме «Подогрев», то воды нужно добавлять немного меньше.
Для вегетарианского плова отлично подходит готовая приправа под названием «Пулао масала». В состав этой приправы входят черный перец, черный и зеленый кардамон, кориандр, гвоздика, кассия, тмин, мускатный орех и звездчатый анис. Эта смесь придает плову яркий и насыщенный вкус, особенно если ее предварительно прогреть. При отсутствии в магазинах этой приправы, можно использовать указанные специи по отдельности.
Вместо обычной поваренной соли многие повара-вегетарианцы добавляют в плов морскую соль, утверждая, что вкус такого плова получается более ярким.