Если у вас в семье возникли трудности с придумыванием нового блюда на завтрак, у нас есть решение – запеканка манная в мультиварке.
Манная каша – завтрак, который принято считать детским, так как именно в садике сложилась традиция подавать детям это блюдо, которое, как правило, не пользуется популярностью. Дети выбрасывают ненавистные комочки, а иногда и вовсе отказываются есть манку. Творог также маленькие маленькие привереды не жалют, что становится порой проблемой для родителей.
Поэтому мы предлагаем вам сделать творожно-манную запеканку. Только на этот раз делать мы это будем не в духовке, как, возможно, кто-то помнит из детства, а с помощью замечательной кухонной машины – мультиварки.
Запеканка творожно-манная в мультиварке в мультиварке
Ингредиенты :
- Творог – 0.4 кг (5% жирность)
- Яйцо – 3 шт.
- Манная крупа – 1 мультистакан
- Сахар – 1 мультистакан
- Кефир – 1 мультистакан (заменяется домашней простоквашей)
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Разрыхлитель – 1.5 ч.ложка
Как приготовить:
1 Манную крупу всыпать в глубокую ёмкость, влить кефир или простоквашу. Перемешать и отставить в сторону минут на 30. За это время манка разбухнет и будет готова для приготовления запеканки.
2 Творог взбить с помощью блендера или миксера. Так блюдо получится очень нежным. Можно воспользоваться также ситечком, протерев творог через него. Кстати, кислый или сухой творог лучше не брать – это не пойдёт на пользу запеканке.
3 В глубокую тарелку разбить яйца, добавить сахар обычный и ванильный. Взбивать, пока не получится пышная пена.
4 Когда манка набухнет, перемешать её с творогом. Затем добавить взбитые с сахаром яйца. Перемешать до однородности. Миксером для этого пользоваться не нужно – просто размешать ложкой.
5 Потом добавить в тесто разрыхлитель.
6 Мультиварочную чашу вымазать изнутри сливочным маслом и влить туда тесто. Затем установить программу «Выпечка» минут на 20. После – «Поддержание тепла» установить ещё на 20 минут. Возможно, вам хватит меньшее или большее количество времени, всё зависит от мощности мультиварки.
7 Когда запеканка будет готова, она должна немного остыть. И тогда уже можно с помощью корзины-пароварки доставать её и подавать.
Приятного аппетита!
Запеканка манная с яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
- Манная крупа – полстакана
- Сахар – полстакана (можно даже немного больше)
- Молоко цельное – 2.5 стакана
- Яблоко – 1 шт. (крупное)
- Масло сливочное – 60 гр.
- Яйца – 3 шт.
Как приготовить:
1 Манную кашу сварить. Делается это легко, но, тем ни менее, не так, как с другими кашами. Здесь нужно взять кастрюлю с толстым донышком, влить туда молоко, вскипятить. Потом очень аккуратно, струйкой, всыпать в кастрюльку крупу. Пока всыпаете, не прекращать помешивать. В этом также может быть полезным венчик. Несколько минут – и каша будет готова. Об этом вы узнаете, когда она «запыхтит». Потом можно снимать её и остужать.
2 Теперь можно заняться разделением желтков яиц от белков. Для этого по яйцу нужно стукнуть ножом и разделить пополам скорлупу. Потом перекатывать между половинками скорлупы желток, пока белок не выльется в подставленную заранее тарелку.
3 Желтки растереть с сахаром, воспользовавшись вилкой. Размягчить кусочек сливочного масла и добавить к желткам. Хорошо перемешать до пышной пены, которую после нужно добавить к манке. Она перед этим должна немного остыть и быть тёплой. Всё перемешать венчиком.
4 Белки взбить миксером. Осторожно добавить к манке, перемешать.
5 Яблоко помыть, почистить и нарезать.
6 Мультиварочную чашу изнутри смазать маслом, выложить туда половину манки. Затем – яблоки, и залить всё второй половиной каши. Сверху посыпать сахаром.
7 И, наконец, можно устанавливать «Выпечку» минут на 30, в зависимости от мощности мультиварки. Готовность определять по румяной корочке.
Запеканка манная с миндалём в мультиварке
Ингредиенты:
- Крупа манная – 1 стакан
- Молоко – 1 литр
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сахар – 3 ст.ложки
- Масло сливочное – 3 ст.ложки
- Фрукты и ягоды – 100 гр.
- Соль – полчайной ложки
- Миндаль – для украшения.
Как приготовить:
1 Манку сварить на молоке. При этом добавив в кашу немного соли и сахар. Это займёт примерно 10 минут, и не нужно забывать постоянно помешивать. Только так можно предотвратить появление комочков.
2 Когда манка будет готова, её нужно остудить. Но не сильно – она должна получиться тёплой, а не холодной.
3 Потом добавить к ней кусок сливочного масла.
4 Яйца взбить с сахаром. Фрукты и ягоды вымыть, очистить, потом нарезать. Добавить к каше вместе с яичной массой.
5 Мультиварочную чашу изнутри смазать сливочным маслом и выложить в неё тесто.
6 Теперь необходимо выбрать программу «Выпечка» и поставить на 50 минут.
7 Когда запеканка будет готова, её необходимо немного остудить, оставив на столе. И потом уже можно нарезать и подавать. При этом в каждый кусок вдавить по орешку.
Такая запеканка получается очень вкусной, а миндаль придаёт нотку изысканности.