Мультиварка – замечательный выход из ситуации для тех, кто вынужден часто находиться в дороге, или не располагает большим количеством времени на приготовление пищи. К тому же, многие хозяйки приобретают эту новую кухонную машину для того, чтобы облегчить сам процесс приготовления блюд. В этом и состоит основное преимущество мультиварки – необходимо лишь подготовить продукты, выложить их в чашу и выбрать режим. Машина сама известит вас о готовности сигналом, после чего выключится. Так что если вам нужно сделать какое-либо блюдо, а времени не так много, вы спокойно можете всё подготовить, включит мультиварку и пойти по делам.
Так что если у вас на кухне стоит эта умная помощница, предлагаем вам попробовать сделать в ней запеканку из цветной капусты. Есть несколько вариантов приготовления этого блюда, и ниже будут описаны некоторые из них. А пока расскажем о самом продукте. Цветная капуста – лидер по содержанию витамина Н (биотин), а её преимущество перед обычной белокочанной в том, что белка в ней содержится на порядок больше. То же можно сказать и об аскорбиновой кислоте.
Помимо всего прочего, цветная капуста невероятно вкусная, и поэтому мы делимся с вами информацией о том, как её можно приготовить. Итак, рецепты!
- Запеканка из цветной капусты в мультиварке
- Ингредиенты :
- Как приготовить:
- Цветная капуста с курицей в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Запеканка из цветной капусты и брокколи в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Запеканка из цветной капусты со сметаной в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
Запеканка из цветной капусты в мультиварке
Ингредиенты :
- Цветная капуста – 400 гр.
- Морковь – 1 шт. (среднего размера)
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Майонез, сметана – по вкусу, для соуса.
- Сливочное масло – кусочек.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
1 Капусту следует промыть и разобрать на соцветия. Морковь помыть и почистить, затем натереть на тёрке.
2 Луковицу можно взять и большую, и маленькую – по желанию. В любом случае, если вы его любите, лишним он не будет. Если же у вас есть дети, которые не обрадуются такому продукту в запеканке, можете взять поменьше. Итак, лук почистить и нарезать полукольцами.
3 Стенки и дно чаши муьтиварки смазать кусочком сливочного масла, затем положить капусту, лук и морковь. Добавить соль и перец. По желанию – специи.
4 Теперь займёмся подготовкой соуса для запеканки. Для этого майонез и сметану смешать в глубокой ёмкости. Сколько в итоге получится соуса – решать вам, но пропорции сметаны и майонеза должны быть равными. Если хотите, можно выбрать другой состав соуса – 1 яйцо, 1 стакан молока и 3 столовых ложки сметаны. Последнюю лучше брать густую. Затем всё это хорошенько взбить.
5 Затем заливку влить в чашу мультиварки, так, чтобы овощи были полностью покрыты. Сверху нужно выложить кусочки сливочного масла.
6 Для покрытия запеканки необходимо натереть граммов 150 твёрдого сыра. Вот и всё, заготовка для запеканки готова! Готовить её следует на режиме «Выпечка» в течение получаса. Может понадобиться минут сорок, это зависит от того, какую мультиварку используете.
Цветная капуста с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 300 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Мясо куриное – 300 гр.
- Молоко – 2/3 ст. (можно использовать сливки)
- Зелень – пучок.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
1 Цветную капусту следует сварить, затем размять вилкой или с помощью венчика
2 Мясо тоже необходимо сварить, затем порезать и перемешать с капустой.
3 Яйца взбить. Чеснок выдавить с помощью чеснокодавилки, затем смешать с яйцами. Посолить, поперчить, насыпать специй по вкусу. Опять хорошо перемешать.
4 Чашу мультиварки смазать маслом, выложить туда мясо с капустой, затем залить соусом из яиц и чеснока.
5 Сверху посыпать сыром, натёртым на тёрке, украсить любой зеленью и включить режим «Выпечка». Запеканке хватит 40 минут, чтобы приготовиться.
Приятного аппетита!
Запеканка из цветной капусты и брокколи в мультиварке
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 600 гр.
- Брокколи – 600 гр.
- Швейцарский сыр – 100 гр. (тёртый)
- Российский сыр – 100 гр. (тёртый)
- Сливочное масло – 2 ст.ложки
- Простокваша – 150 мл. (можно заменить натуральным йогуртом).
- Мука – 1 ст.ложка
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
1 Овощи необходимо хорошо промыть, затем разобрать на соцветия. Потом выложить в корзинку для варки на пару.
2 В мультиварочную чашу влить воду, желательно побольше. Корзинку поместить над чашей, крышку закрыть. Потом включить режим «Мультиповар» на 10 минут. На этом пока всё.
3 Через 10 минут корзинку достать и воду из чаши вылить.
4 После этого в чашу следует поместить муку, влить простоквашу или йогурт. Последний нужно брать жирностью не менее 2.5%. Смешать и, положив масло, поставить режим «Мультиповар». Температуру следует задать 160 градусов.
5 В течение минут трёх содержимое чаши помешивать. Затем добавить к муке и простокваше два вида сыра, посолить и поперчить. Опять всё очень хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.
6 Затем в чашу можно добавить брокколи и цветную капусту и опять перемешать, так, чтобы соус равномерно их покрывал. Дальше готовить следует в том же режиме «Мультиповар» в течение 15 минут. Температура – 200 градусов.
Запеканка из цветной капусты со сметаной в мультиварке
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 300 гр.
- Яйца – 4шт.
- Твёрды сыр – 150 гр. (тёртый)
- Сметана – 200 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
1 Капусту промыть и разобрать на соцветия. Можно нарезать. Потом минут 10 варить в подсоленной воде.
2 На мультиварке поставить режим «Выпечка» и греть в течение 10 минут.
3 Воду из под капусты слить, а саму капусту просушить, после чего положить в чашу мультиварки.
4 Пора заняться соусом. Яйца и сметану соединить, добавить соль и перец, хорошо перемешать.
5 Затем влить в чашу мультиварки, размешать с капустой.
6 Сыр натереть на тёрке и посыпать им капусту в соусе.
7 Теперь устанавливаем режим «Выпечка» и оставляем мультиварку на 40 минут.
Приятного аппетита!