Где именно были придуманы зразы, пока осталось неизвестным, но это блюдо, представляющее собой мясную котлету с начинкой, достаточно популярно в национальных кухнях Литвы, Польши, Украины и Белоруссии. В наши дни зразы могут быть уже не только мясными, но и рыбными, куриными и даже картофельными. Варианты начинок тоже могут быть самыми разнообразными. Приготовить вкусные и сытные зразы в мультиварке совсем не сложно и рекомендуется попробовать каждой хозяйке, которая уже обзавелась этим волшебным «горшочком».
Зразы с сыром и яйцом в мультиварке
Зразы с такой начинкой обычно нравятся всем, а приготовить их с первого же раза смогут даже подростки, интересующиеся кулинарией.
Ингредиенты:
- фарш из любого мяса — 600-700 гр;
- репчатый лук — 1 шт.;
- картошка — 1 шт.;
- яйца куриные — 3 вареных и 2 сырых;
- сыр твердый — 100 гр;
- соль, перец, чеснок;
- подсолнечное масло — для жарки.
Как приготовить:
- Мясо, картошку и лук прокрутить на мясорубке. (Можно заменить картошку на 2-3 ст. л. овсяных хлопьев или на размоченный в молоке белый хлеб). Вбить сырые яйца, добавить соль и перец. Все составляющие фарша размешать и, чтобы зразы не расползлись во время жарки, отбить в миске.
- Вареные яйца мелко нарезать, сыр мелко потереть на терке.
- Постелить на столе пищевую пленку, выложить на нее полоской фарш, а посередине — выложить начинку.
- С помощью пленки завернуть фарш, придав ему форму колбаски.
- Уложить рулет швом вниз и острым ножом порезать на кусочки.
- Если такой способ покажется вам слишком трудным, можно лепить влажными руками каждую зразу, размещать в середине начинку и формировать котлету.
- Влить в чашу масло, разогреть его в режиме «Жарка».
- Каждую котлету обжарить в масле с обоих боков.
- Сложить зразы в чашу, переключить программу на «Тушение» и продержать около получаса без жидкости (сок зразы пустят сами).
Говяжьи зразы с яйцом и салом в мультиварке
В старину главным компонентом зраз являлись целые кусочки мяса, в которые и заворачивали начинку. Именно на этом и основан этот рецепт.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья — 0,5 кг;
- яйца — 3 шт.;
- сало — 100 гр;
- лук — 2 шт.;
- сухари для панировки — 1 стак.;
- соль, перец, подсолнечное масло.
Как приготовить:
- Обмыть мясо под проточной водой, промокнуть тканевой салфеткой и нарезать на разделочной доске на кусочки толщиной в 5 мм. В подходящей посуде смешать соль с черным перцем. Мясо отбить кухонным молотком и натереть получившейся смесью.
- Взбить венчиком одно яйцо, намазать им мясо и, пока начинка будет готовиться, отложить мясные заготовки в холодное место.
- Сало нарезать на маленькие куски и выложить их в чашу. Включить режим «Выпечка» и закрыть крышку, чтобы вытопился жир.
- Сварить оставшиеся яйца вкрутую, остудить и нарубить кубиками.
- Лук очистить, мелко порезать. Открыть мультиварку, выловить шкварки, а лук спассеровать на жире до мягкости и до золотистого цвета.
- В небольшой мисочке перемешать яйца с жареным луком, шкварками и сухарями.
- Разложить отбивные на доске, выложить на каждую начинку, свернуть и завязать белой ниткой.
- Обвалять зразы в оставшемся сыром яйце.
- В чашу влить растительное масло, включить режим «Жарка» и разложить зразы, чтобы поджарить их с обоих сторон до красивой и хрустящей корочки.
Подают это блюдо с гарниром из картошки или других овощей, полив сметаной и посыпав зеленью.
Картофельные зразы с начинкой по-белорусски в мультиварке
В этом блюде для изготовления зраз используется не только картошка, но и творог, а начинка делается из нескольких сортов мяса. В результате получается очень вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- картошка — 4 шт.;
- творог — 250 гр;
- мука — 1 стак.;
- крахмал — 1 стак.;
- говядина — 300 гр;
- свинина — 300 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- подсолнечное масло, специи, соль.
Как приготовить:
- Натереть картошку на терке. Выложить в миску, перемешать с мукой, крахмалом, добавить соли и всыпать творог. Все перемешать, а если из теста будет сложно лепить комочки, то добавить еще немного тертого картофеля.
- Мясо промыть и вместе с луком прокрутить через мясорубку. Соединить с яйцом, добавить специи и аккуратно перемешать.
- Из теста лепиить лепешки, начинять их мясом и формировать аккуратные котлеты.
- В мультиварку залить подсолнечное масло, разогреть его в режиме «Жарка», выложить в чашу зразы и поджарить каждую по 10 минут с обоих сторон до хрустящей корочки.
- Готовые зразы сложить в мультиварку, залить кипятком, чтобы он покрывал котлеты. Чуть-чуть подсолить воду, включить программу «Тушение», добавить любые специи и лавровый лист. Закрыть крышку и оставить котлеты под крышкой тушиться на полчаса. Вода при тушении впитается в картофельное тесто и блюдо станет мягким и очень сочным.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!